Златкин Алексей Михайлович
Автор публикации
Златкин А.М.Подписчиков: 18746
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М

О том, как МВД само общественно контролирует нарушение прав полицией

171 просмотр
35 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

О том, как МВД само общественно контролирует нарушение прав полицией

Вчера член Совета по правам человека при президенте РФ Бабушкин провел онлайн конференцию, организованную Комитетом за права человека, посвященную общественному контролю за органами МВД. При этом, что удивительно, на ней фактически не обсуждались вопросы состояния нынешних институциональных форм общественного контроля, их эффективность и результативность.

Выступление самого Бабушкина свелось к формальным условиям соблюдения прав задержанных, вплоть до удаленности отделов полиции от остановки общественного транспорта, и подобных этому технических условий доступности отделов полиции для населения и его информирования. Однако сама динамика и специфика взаимоотношений органов МВД с общественными институтами, как то разного рода общественными объединениями, отдельными правозащитниками и даже созданными самим же государством общественными советами и комитетами, не обсуждалась.

Все свелось к тому, что общественный контроль уже осуществляется этими созданными самим же МВД общественными советами и комитетами, просто как данность, а вот как она осуществляется почему-то никого из присутствующих не заинтересовало.

Более того, когда я поднял этот вопрос, и указал, что о существующих в Казани общественных советах при МВД ничего не слышно вообще. О том что, для организации общественного контроля, требуется их большая публичность и вовлеченность в их работу населения, частые периодические отчетные совещания с публикациями в СМИ, то Бабушкин просто сослался на федеральный закон, с указанием, что они должны собираться раз в полгода и где то публиковаться. За 42 два года своего проживания в Казани я ни разу не слышал о таком их собрании и не видел их отчётности о проделанной работе, как не видел и хоть какие-то результаты работы хоть по одному случаю нарушения прав. Тем более это актуально сейчас в условиях массового нарушения прав в ходе антивоенных протестов. Когда даже доктора наук Ясавеева у нас арестовывают на 4 суток, он пишет потом жалобу уполномоченной по правам человека по Татарстану Сабурской на условия содержания, а она просто пересылает ее министру МВД. Хотя по закону сама должна была провести проверку, сделать заключение и уже его отослать министру.

Это при всем при том, что она госчиновник, и не является формой общественного контроля. Форм же общественного контроля за МВД у нас в России фактически не существует.

По этому поводу со мной все же потом связались представителя Комитета за права человека с тем, чтобы заставить Общественные советы работать как надо. Но вряд ли то, что создано самим государством для контроля за ним, может в реальности что-то контролировать.

Подписывайтесь на телеграмканал

Telegram: Contact @sudproizvolunet

T.ME

Telegram: Contact @sudproizvolunet

А как вы считаете, общественные советы при МВД справляются со своей задачей общественного контроля!

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Златкин Алексей Михайлович
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.07.2019, 17:07 - 3 228 просмотров
46 комментариев
Подробнее
09.01.2019, 05:10 - 2 286 просмотров
8 комментариев
Подробнее
24.01.2021, 15:47 - 1 365 просмотров
23 комментария
Подробнее