Очень важные моменты возражения на судебный приказ

116 просмотров
24 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Приветствие

Доброго времени суток, читатель!

Меня зовут Сулейманов Ильяс Илдусович. Я лично занимаюсь ведением дела по урегулированию финансовых обременений и помогаю гражданам решить их проблемы с огромной скидкой на свои услуги.


Судебный приказ - судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, и на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным статьей 229.2 АПК РФ.

С заявлением о вынесении (о выдаче) судебного приказа (далее - заявление о выдаче судебного приказа) по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации. На основании статьи 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье вправе обратиться прокурор.

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

Исходя из пункта 1 статьи 229.2 АПК РФ требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с заявленным требованием и обосновывающими его доказательствами не вытекает из представленных в суд документов.

О несогласии должника с заявленным требованием могут свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований.

Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая статьи 121 ГПК РФ), четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1 - 3 статьи 229.2 АПК РФ).

Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.

Исполнение судебного приказа

Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений (часть вторая статьи 121, часть первая статьи 130 ГПК РФ, часть 2 статьи 229.1, часть 6 статьи 229.5 АПК РФ).

Поскольку в заявлении о выдаче судебного приказа дата и место рождения, а также место работы должника-гражданина указываются только в том случае, если они известны взыскателю, отсутствие таких сведений в судебном приказе не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства в силу пункта 4 части 1 статьи 31 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Возражения на судебный приказ

На возражения должнику дается 10 дней с момента получения судебного приказа, либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.

Причины для возражения судебного приказа

Причины для того чтобы обжаловать судебный приказ не нужны. Но лучше знать для чего вам это нужно, если после вы не будете работать с исковым заявлением от взыскателя.

По формальным обстоятельствам судебные приказы чаще всего обжалуются исключительно с целью отсрочки взыскания. Взыскание по судебному приказу после возражения, недопустимо. Но это только отсрочит взыскание денежных средств, поэтому сначала подумайте для чего вы это делаете.

Однако нельзя закрывать глаза и на тот факт, что хотя и крайне редко, но имеют место случаи вынесения безосновательных судебных приказов, иногда даже по сфальсифицированным документам и договорам.

Поэтому, в случае, если судебный приказ носит незаконный характер либо вынесен на основании подложных документов, помимо обращения в прокуратуру или полицию необходимо также обжаловать и сам судебный приказ.

Процедура обжалования возражений на судебный приказ, представляющий из себя, по сути, жалобу.

Как написать возражение на судебный приказ

Возражение на судебный приказ – это аналог жалобы, отзыва на исковое заявление.

Законодательство не предусматривает каких-либо строгих форм и требований к содержанию возражения.

К его составлению, однако, подходим со всей серьезностью и не забываем внести обязательные реквизиты, а это:

  • наименование мирового судьи, имена, адреса сторон;
  • дата, номер, другие реквизиты отменяемого судебного приказа;
  • суть взыскания, с которым не согласен должник;
  • выражение несогласия должника с принятым решением, основания для отмены при необходимости;
  • требование к суду отменить судебный приказ;
  • дата, подпись.

Напомним: составить и направить возражение необходимо в 10-дневный срок после получения приказа. Срок будет считаться соблюденным не только в случае поступления возражения в суд, но и в случае отправки документов в течение 10 дней по почте, даже если в суд они поступят по истечении этого срока.

Не получил судебный приказ: как обжаловать

Ситуация усложняется, если вы не получали судебный приказ. Это отнюдь не значит, что постановление судьи вдруг возьмет и не вступит в силу. Просто в таком случае отсчет 10-дневного срока будет вестись не с момента получения вами копии приказа, а с момента истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 62). Например, «Почта России» установила 7-дневный срок хранения. Это значит, что если вы по тем или иным причинам не получите на почте письмо из суда, судебный приказ все равно вступит в силу, 10-дневный срок все равно будет считаться пропущенным. Можете быть уверены: разбираться в причинах, почему это вы не получили свою копию приказа, суд не станет. Он просто выдаст документ взыскателю или сразу направит его в ФССП. О наличии взыскания вы узнаете уже от приставов, после возбуждения исполнительного производства.

Как быть в таком случае?

Опять же, подавать возражения, но уже на вступивший в силу приказ. Должник может представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами 10-дневного срока, если обоснует невозможность представления возражений ранее по причинам, не зависящим от него, при условии, что возражение подано в 10-дневный срок с момента отпадения этих причин (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ № 62).

В таком случае в возражении нужно попросить не только отменить судебный приказ, но и восстановить срок для подачи возражений, документально обосновывая такую просьбу уважительными причинами его пропуска. Для этого к возражению придется приложить документы подтверждающие:

  • нарушение «Почтой России» правил доставки корреспонденции;
  • проживание должника по другому адресу, отличному от того, который указан в судебном приказе;
  • временное отсутствие должника по адресу проживания, например, в связи с нахождением в командировке или в отпуске;
  • невозможность подачи возражения из-за длительной и серьезной болезни, лечения в больнице, содержания под стражей и т.д.

Если суд не признает причины уважительными и откажет, обжаловать отказ в отмене судебного приказа можно в порядке апелляции, путем подачи частной жалобы в районный суд (ст. 331 ГПК).

Вот пример, когда должнику, не получившему судебный приказ, удалось восстановить срок для подачи возражения в апелляции, несмотря на то, что мировой судья признал его доводы об уважительности причин пропуска безосновательными (определение Костромского райсуда Костромской области № 11-14/2016 от 23.03.2016).

Если же и апелляция не поможет, отменить судебный приказ можно в порядке кассации.

В заявлении об отмене судебного приказа заявитель не обязан приводить основания для его отмены или мотивы, по которым он не согласен с приказом. В данном случае решающее значение для отмены судебного приказа будет иметь сам факт подачи заявления и наличие в нем формулировок, предусмотренных законом.

Согласно статье 129 ГПК РФ для отмены судебного приказа в суд должно поступить именно возражение относительно исполнения судебного приказа. При подаче такого заявления госпошлина не оплачивается.

После поступления возражений мировой судья без вызова сторон выносит определение об отмене судебного приказа. В определении разъясняется право на предъявление иска в общем порядке. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Обжалование в кассационном порядке

Чтобы обжаловать судебный приказ в кассационном порядке нужно подать кассационную жалобу. Она подается непосредственно в суд кассационной инстанции (городской, областной суд) в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ № 62). Срок для подачи такой жалобы – не более 3 месяцев с момента вступления судебного приказа в силу, и он также может быть восстановлен по уважительным причинам (ст. 376.1 ГПК). Обязательные реквизиты, форма и содержание жалобы определены ст. 378 ГПК. Обязательно укажите в ней также на необходимость приостановления по судебному приказу до окончания рассмотрения, ссылаясь на ст. 379.3 ГПК.

Для отмены приказа в порядке кассации необходимо доказать, что нижестоящие суды допустили существенные нарушения при рассмотрении дела, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела. Проверка судебного решения проводится только в пределах представленных заявителем доводов (ст. 379.6 ГПК), потому они должны быть убедительными и полноценными. Если вы докажете несоответствие выводов суда в приказе или определении об отказе в отмене приказа фактическим обстоятельствам дела, нарушение либо неправильное применение норм материального права или процессуального права, кассация отменит судебный приказ (ст. 379.7 ГПК).

Вот пример успешного кассационного обжалования, когда нижестоящие суды отказались отменять приказ, не признав уважительной причиной регистрацию должника по адресу, отличному от адреса, по которому был направлен судебный приказ (Постановление Магаданского областного суда № 44-Г 2/2019 от 24.01.2019).

Информация

Информацию подготовил: Сулейманов Ильяс Илдусович.

Сайт: "https://без-банкротства. Рф"

Меня зовут Сулейманов Ильяс Илдусович, я профессионально занимаюсь урегулированием вопросов по финансовым спорам по беззалоговым обязательствам.

Полностью закрою ваши кредиты, с гарантией результата.

Стоимость услуг составляет ровно 30% от суммы долга, работаю с гарантией результата и предоставляю гарантию на свои услуги сроком 50 лет. Если результата не будет, уплаченные денежные средства возвращаю в полном объеме, кроме обязательных затрат которые зафиксированы в твердой сумме и составляют 6000 тысяч рублей.

Очень важные моменты возражения на судебный приказ

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+742
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.02.2022, 11:54 - 3 074 просмотрa
111 комментариев
Подробнее
15.12.2019, 21:01 - 32 668 просмотров
179 комментариев
Подробнее
27.10.2020, 14:59 - 2 948 просмотров
48 комментариев
Подробнее
16.06.2019, 23:15 - 2 360 просмотров
9 комментариев
Подробнее
11.02.2019, 01:56 - 7 304 просмотрa
27 комментариев
Подробнее
04.02.2021, 20:46 - 4 817 просмотров
34 комментария
Подробнее
16.11.2020, 15:14 - 548 просмотров
18 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.