Аркадий
Автор публикации
АркадийПодписчиков: 2232
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон».

229 просмотров
71 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон».

В речи главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова часто можно услышать словечко «Дон». Даже на русском языке: все это хорошо, дон, работаем, дон!

Пытливые журналисты как-то подсчитали: в одном своем выступлении, длившемся всего примерно 2 минуты 45 секунд, Рамзан Ахматович умудрился повторить свое легендарное «дон» ровно аж 31 раз!

Многие задаются закономерным вопросом, что что это за «Дон» такой? Появляются всяческие версии, что это мол, обращению к какому то дону (господину), что Рамзан Ахматович зачем-то регулярно поминает реку Дон, или что это вообще какое-то непотребное слово...

Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон».

Но нет, все на самом деле гораздо проще. Никакой связи с рекой Дон, испанскими донами или каким-либо непотребством в этом чеченском словечке нет.

Рамзан Ахматович просто произносит распространенную чеченскую речевую конструкцию - Дуй хьунан или (вариант) дец хьунан. Перевести на русский язык сложно. Примерно будет «есть тебе?» или (вариант) «Нет тебе». Именно это словосочетание нечеченское ухо чаще всего и слышит как легендарное «Дон» (доун, доуна).

На русский день это самое «Дуй хуьнан» лучше всего переводить как «ну вот, короче».

Считается, что Дуй хьунан (есть тебе) это некая общевосточнокавказская фраза. Например, кумыки также говорят - бар чи (есть тебе) или дур чю (нет тебе). Тоже в значении «ну вот, короче». Возможно, отсюда и знаменитое дагестанское - «жи есть» и «есть жи да».
Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон».

В общем, Рамзан Ахматович постоянно говорит «короче». Примерно, как Ельцин некогда повторял через каждое слово «понимаешь», а Жириновский - «однозначно».

Сам Рамзан Ахматович так говорит о своем любимом «дон», так объясняет:

Ничего это слово не значит. Просто для связки слов использую, когда что-то нравится, или подчеркнуть нужно, или когда нервничаю. Вот и выходит это самое дон-дон-дон. Извиняюсь, конечно, за частое его использование.


Отметим, что «дон» можно услышать в речи не только Рамзана Ахматовича, но и многих других чеченцев. Особенно тех, что желают на Рамзана Ахматовича во всем походить. :)Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон».

Источники:https://pikabu.ru/story/pochemu_ramzan_kadyirov_tak_chasto_govorit_don_obyasnyaem_prosto_8848214

https://ru.wikipedia.org/Особенности_речи_Рамзана_Кадырова

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.11.2018, 21:58 - 2 378 просмотров
23 комментария
Подробнее
30.03.2022, 20:56 - 53 просмотрa
3 комментария
Подробнее
13.07.2021, 13:00 - 574 просмотрa
42 комментария
Подробнее