Вася
Автор публикации
ВасяПодписчиков: 1591
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России

36 просмотров
6 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о запрете установления цены контракта в привязке к иностранной валюте. Об этом в четверг, 31 марта, пишет РБК.

Отмечается, что его вынесли на рассмотрение Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В ведомстве пояснили, что запрет договоров с привязкой к валюте или мировым товарным индексам может привести к введению полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов.

В пояснительной записке говорится, что документ разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Предполагается, что для этого будут внесены изменения в Гражданский кодекс.

Накануне Центробанк РФ прокомментировал рекомендацию кредитным организациям скорректировать подходы к установлению курсов купли-продажи иностранной валюты клиентам-юрлицам.

Там отметили, что банки могут самостоятельно устанавливать величину спрeда по конверсионным операциям. В последний месяц они были вынуждены расширять спрeды по операциям в долларах и евро для поддержания финансовой устойчивости.

Ранее в этот же день в СМИ сообщали, что ЦБ рекомендовал банкам приблизить курс обмена валюты к биржевому для импортеров и тех, у кого есть валютные обязательства.

Также в среду стало известно, что с 31 марта Центробанк возобновит публикацию показателя общего объема международных резервов России.

28 марта ЦБ России рекомендовал банкам по заявлениям заемщиков до 31 мая конвертировать валютную ипотеку в рублевую по официальному курсу на 18 февраля.

18 марта глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система России работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Она отметила, что в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, однако россияне возвращают забранные с вкладов в банках РФ деньги в последние две недели.

В тот же день ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 20% годовых. В регуляторе добавили, что на фоне «кардинально изменившихся внешних условий» резкое повышение ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен в России.

Страны Запада начали ужесточать санкции в ответ на проводимую Россией специальную операцию по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Соответствующее решение власти РФ приняли на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Как заявляли в Москве, в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России.

https://iz.ru/1313274/2022-03-31/fas-predlozhila-polnyi-zapret-valiutnykh-kontraktov-vnutri-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 11:31 - 86 просмотров
8 комментариев
Подробнее