Sergey
Автор публикации
SergeyПодписчиков: 1423
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг124.2к

Деньги запахли: СМИ сообщают о блокировках счетов россиян в Европе

33 просмотрa
12 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как пишет Reuters, с заморозкой средств или отменой операций сталкиваются даже те, кто покинули Россию в нулевые. Каковы масштабы проблемы?

Деньги запахли: СМИ сообщают о блокировках счетов россиян в Европе

Живущие за рубежом состоятельные россияне стали испытывать проблемы с доступом к деньгам на счетах. «Сегодня все российское — токсично», — цитирует Reuters европейского юриста с российско-британским гражданством, который пожелал сохранить анонимность. По словам источника, европейский бизнес пытается быть «максимально осторожным» с россиянами и строжайшим образом отслеживает любые их операции вне зависимости от размеров их состояния. Другая собеседница агентства, живущая во Франции с 2005 года, рассказала о заморозке перевода из Великобритании на 1000 евро — получить деньги удалось только спустя неделю. Об опыте собственных клиентов рассказывает юрист, житель Нидерландов Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов

юрист, житель Нидерландов

«Проверяются счета практически всех держателей российских паспортов. Как правило, заканчивается эта проверка тем, что россиянам, у которых есть виды на жительства, счета разблокируют, там все работает нормально. Если вида на жительство нет, то с высокой вероятностью такой счет будет закрыт, или должна быть более углубленная проверка, чтобы показать, что все хорошо, все правильно. Это информация с мест, потому что какого-то единого реестра, где публикуются результаты разных проверок, нет. Поэтому иметь какую-то сумму в наличных никогда никому не помешает».

В Евросоюзе ограничения для россиян в банковской сфере регулируются директивой, принятой 25 февраля, через день после первых ударов по Украине. Согласно документу, европейским банкам запрещено обслуживать счета россиян на сумму более 100 тысяч евро. Исключение допускается только если сумма требуется для удовлетворения базовых потребностей клиента или его семьи — включая пищу, медицину, аренду или ипотеку. Норма не должна затрагивать обладателей долгосрочных видов на жительство в ЕС и двойного российско-европейского гражданства. Но есть и перегибы на местах, отмечает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко

портфельный менеджер

«Как исполняются этот указ, зависит от каждой страны, но он имеет место быть. Есть исключения — счастливые обладатели паспортов и видов на жительство стран еврозоны от данного ограничения освобождаются. Но так как легче все запретить и тогда тебя никто не будет ругать — так думают все банкиры и чиновники, — то на всякий случай заблокировали некоторых обладателей российского паспорта, которые в банковских системах по compliance стояли как высокого риска клиенты. То есть здесь, скажем так, кто как может, тот так это и трактует пока».

По данным Der Spiegel, с уведомлениями о блокировке счетов столкнулась часть клиентов немецких Deutsche Bank и Postbank. Представитель последнего подтвердил изданию, что речь идет о лимите в 100 тысяч евро — это около 10 млн рублей. Ранее об аналогичных случаях сообщили в российском посольстве в Афинах — также со ссылкой на директиву ЕС. Можно ли говорить о массовости блокировок? Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк

директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Сказать о том, что с этим сталкивается много клиентов, нельзя. То есть с этим сталкиваются пока единицы. И мы замечаем, что с этим сталкиваются, как ни странно, те, кто в ЕС живет. То есть те, кто живут в России и имеют заграничные счета и не являются какими-то публичными персонами, их, слава богу, пока сия мера обошла. Второе, что можно отметить, все-таки грешит такими вещами в первую очередь Великобритания. Во вторую очередь — Германия, в третью очередь, но с огромным отрывом, особенно от Великобритании, швейцарцы. О каких-то блокировках в других юрисдикциях — чтобы это были не единичные случаи, а массовые блокировки физлиц, а не каких-то сомнительных сделок компаний — говорить нельзя, это скорее исключение, чем правило».

Зато исключения бывают яркими. Как сообщил Reuters писатель Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, британский Barclays без проблем провел для него денежный перевод, но заблокировал транзакцию его жены с русской фамилией. А основатель «Евросети», а ныне лондонский ресторатор Евгений Чичваркин рассказал, что его счет в Швейцарии — единственный, открытый на российский паспорт — оказался заблокирован. Бизнесмен убежден, что его юристам удастся оспорить блокировку. Источник: https://www.bfm.ru/news/496550

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Pony Dance - Blue (Da Ba Dee)
00:10
1 / 0
нет
сегодня, 08:38 - 2 просмотрa
Подробнее
17.03.2022, 18:19 - 38 просмотров
Подробнее