Оксана
Автор публикации
ОксанаПодписчиков: 4553
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Россия сформулировала газовый ультиматум ЕС

56 просмотров
6 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

По самым орубленным подсчетам

Россия сформулировала газовый ультиматум ЕС

Российский президент Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов с «недружественными» странами за поставки российского газа на рубли с 1 апреля. Несогласным с новой схемой грозит прекращение поставок. Это не произойдет сразу, поскольку оплата по некоторым контрактам должна быть проведена во второй половине апреля, а по большей части соглашений — в мае. Германия уже заявила, что ЕС продолжит платить в евро, и назвала действия РФ «шантажом».

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставки российского трубопроводного газа в «недружественные» страны, если они откажутся оплачивать их в рублях. Речь идет о плате за газ, поставляемый начиная с 1 апреля. По некоторым контрактам платежи за апрельские поставки начинаются во второй половине апреля, по другим — в мае, поясняет источник, знакомый с ситуацией.

Согласно новым правилам, банком-агентом для совершения расчетов за газ выступает Газпромбанк, где иностранные покупатели «Газпрома» должны будут открыть рублевые и валютные счета. Далее Газпромбанк продает валюту на Московской бирже и покупает там рубли, а затем перечисляет их на счет «Газпрома». Именно в этот момент поставка газа будет считаться оплаченной. Таким образом, формально ЦБ, с которым США и ЕС запретили любое взаимодействие, из этой схемы исключается. А для Газпромбанка снижаются риски оказаться под ударом очередного пакета санкций.

Оплата газа будет признаваться только при условии перечисления платежа именно в рублях, валютные платежи признаваться не будут. Но есть исключение — контрагент может получить освобождение от новых правил расчетов по решению правительственной комиссии по контролю за инвестициями.

Условия выдачи таких исключений будут утверждены в десятидневный срок.

Если клиенты «Газпрома» откажутся от этой схемы расчета, РФ будет расценивать это как неисполнение обязательств и прекратит поставки. «Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены»,— сказал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 31 марта.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.03.2022, 16:16 - 38 просмотров
1 комментарий
Подробнее