Виктор
Автор публикации
ВикторПодписчиков: 670
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг74.5к

Схема перевода расчетов в рубли за экспорт российского газа

272 просмотрa
140 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

В традиционной схеме расчетов за газ между иностранными покупателями и ПАО «Газпром» появляется банк-посредник, однако решение выглядит оптимальным для России в условиях текущего санкционного противостояния

31 марта президент РФ подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» (далее — Порядок), т. е. формализовал сделанное 23 марта заявление о переводе в рубли расчетов за экспортные поставки российского газа в т. н. недружественные страны.

Согласно прописанному в указе Порядку, иностранные покупатели из списка т. н. недружественных стран должны открыть два специальных счета (в валюте контракта и в рублях) в уполномоченном российском банке (АО «Газпромбанк»). На первый счет (валютный) будут поступать платежи за купленный российский газ (в полном соответствии с действующими условиями контрактов покупателей с ПАО «Газпром»), а зачисление рублей на второй, рублевый счет покупателей будет производить уполномоченный банк после продажи валютной выручки на площадке ММВБ с последующим перечислением уже рублей на расчетный счет ПАО «Газпром». При этом право собственности на газ возникает у покупателя только ПОСЛЕ зачисления рублей на расчетный счет ПАО «Газпром».

Таким образом, в традиционной схеме расчетов за газ между иностранными покупателями и ПАО «Газпром» появляется банк-посредник, который не только осуществляет финансовые транзакции между сторонами контракта, но и выполняет своего рода брокерские услуги (по поручению клиента, т. е. иностранного покупателя) по приобретению рублей на ММВБ для их последующего перенаправления на расчетные счета ПАО «Газпром».

С одной стороны, такая схема позволяет избежать нарушения существенных условий контракта, к которым относится валюта платежа (в большинстве случаев это евро или доллары), а также освобождает иностранных покупателей российского газа из т. н. недружественных стран от необходимости самостоятельно приобретать рубли на ММВБ (т.е. позволяет последним напрямую не нарушать введенные ЕС санкции против российской финансовой системы).

С другой стороны, обеспечивается принудительный перевод всех платежей по контрактам ПАО «Газпром» с иностранными покупателями из т. н. недружественных стран в один крупный российский банк, который на данный момент выведен из-под действия западных финансовых санкций. Да, безусловно, большая часть платежей за российский газ и так проходила через АО «Газпромбанк», но точно не все. Кроме того, новый Порядок расчетов, по сути, обеспечивает долгосрочные гарантии защиты от санкций для Газпромбанка, поскольку в случае введения каких-либо финансовых ограничений против него все платежи за поставленный российский газ автоматически считаются неисполненными, и в этом случае ПАО «Газпром» вправе ограничивать поставку газа своим зарубежным контрагентам.

Представляется, что данное решение выглядит оптимальным для России в условиях текущего санкционного противостояния с западными странами, поскольку позволяет централизовать канал поступления валютных платежей за газ через уполномоченный банк и одновременно защитить этот канал от возможного ужесточения санкций в будущем. Кроме того, теперь уже 100% валютной выручки ПАО «Газпром» от продажи газа иностранным покупателям из т. н. недружественных стран будет переведено в рубли (сейчас действует требование об обязательном переводе в рубли не менее 80% валютной выручки).

При этом европейские потребители газа ПАО «Газпром», в случае перехода на предложенный порядок расчетов, не рискуют напрямую нарушить уже введенные против России санкции, сохранив при этом все существенные условия действующих контрактов. Да, в контракты придется вносить изменения в соответствии с предложенным Порядком, но они не относятся к категории существенных (смена банка-контрагента могла бы произойти, например, в случае банкротства финансовой организации или в случае невозможности исполнения ею своих финансовых обязательств из-за соблюдения тех же санкций).

Однако, несмотря на всю «изящность» предложенной Россией новой схемы расчетов за газ, риски ограничения поставок газа иностранным покупателям из т. н. недружественных стран сохраняются.

Безусловно, к практической имплементации данного решения также остаются вопросы. Например, успеют ли все иностранные покупатели из т. н. недружественных стран перейти на установленный порядок расчетов в ближайший месяц (а именно в этот срок предполагается завершить перевод всех контрактов ПАО «Газпром» на новый порядок расчетов)? Будут ли введены временные или даже постоянные исключения из этой схемы для каких-либо покупателей российского газа, что теоретически предусмотрено п. 9 и п. 10 принятого Порядка? Какое время потребуется для проведения Газпромбанком необходимых транзакций для обеспечения перечисления рублей от иностранных компаний на расчетные счета ПАО «Газпром»?

Впрочем, ответы на эти вопросы мы получим уже в самое ближайшее время.

На данный момент самый видимый профит — после невиданных ранее, казалось бы "разрушительных" санкций рубль почти отыграл назад своё падение.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 09:40 - 5 просмотров
Подробнее
30.03.2022, 15:32 - 45 просмотров
Подробнее