Кадыров Руслан Олегович
Автор публикации
Кадыров Р.О.Подписчиков: 22935
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Сидеть по-новому 

2 196 просмотров
1 471 дочитывание
95 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 73,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Что нового
  2. Обсуждение

Минюст РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ, ФСИН, Общественной палатой, Уполномоченным по правам человека, Советом по правам человека и Общественной наблюдательной комиссией подготовил и опубликовал грандиозный (более чем на тысячу страниц) проект новых Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, ‎Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений ‎и Правил внутреннего распорядка исправительных центров. Этот документ призван серьёзно улучшить ныне существующие условия содержания подследственных и осуждённых, которые не раз становились предметом серьёзных проверок как уходящего из России ЕСЧП, так и внутрироссийских судов.

Например, в 2021 году Алексей Ануфриев через Калининский районный суд Санкт-Петербурга добился взыскания 608 000 рублей за нарушение условий содержания под стражей. Основанием для такого решения послужили следующие установленные судом факты:

  • в трёх петербургских СИЗО (где содержался Ануфриев) приносимые из кухни блюда употреблять в пищу было невозможно из-за вопиюще низкого качества;
  • вода в рукомойниках камер имела устойчивый отвратительный запах, не исчезавший даже после её кипячения;
  • свет в камерах горел по ночам, что делало невозможным нормальный сон;
  • унитаз в одной из камер был размещён в непосредственной близости от стола для приёма пищи, при этом он не был огорожен – все свои естественные потребности приходилось отправлять прямо на глазах у сокамерников;
  • во время внутрикамерных обысков сотрудники ФСИН с завидным постоянством уничтожали его вещи и фотографии родственников;
  • компанию Ануфриеву в СИЗО составляли не только его соседи по камере, но также и братья наши меньшие, в частности, клопы и мыши.

Стандартная "хата" в СИЗО-4 в Санкт-Петербурге на улице Лебедева

Что нового

Предлагаемый проект Правил призван изменить существующую невесёлую картину бытия подследственных и заключённых. Например, в части оказания медицинской помощи. Сидельцы, страдающие заболеваниями, получат право вызывать к себе врачей из частных клиник на платной основе (сейчас о здоровье подследственных заботится только медчасть СИЗО, на уровне «болят голова и живот? Вот таблетка, ломаешь пополам – одна половина от головы, другая от живота. Смотри, не перепутай»).

Также у больных появится право хранить в камере месячный запас лекарств, выписанных врачом. Кроме того, больные получат возможность самостоятельно заказывать необходимые им лекарства, протезы, очки и ортопедическую обувь, а инвалидам-колясочникам разрешат иметь личные коляски и пользоваться ими без ограничений.

Если злодей получает телесные повреждения, травмы или становится жертвой отравления – одна из копий заключения по результатам медицинского освидетельствования обязательно должна быть выдана ему на руки, для дальнейшего использования (в т.ч. и при обращении с жалобами надзирающему прокурору, в ОНК или в суд).

На бытовом уровне ожидаются следующие изменения. Унитазы в камерах предписывается размещать только в изолированных от взоров заключённых местах. Душ разрешается принимать два раза в неделю (сегодня такая возможность даётся один раз в неделю), а лежать на кровати – днём и ночью. Лица из числа беременных женщин, женщин с малолетними детьми, а также инвалидов I и II групп вправе принимать душ ежедневно. При наличии технической возможности камеры оборудуются отдельными душевыми кабинами.

Также тем, чей «душевой день» пришёлся на судебное заседание или следственное действие с их участием, даётся право принять душ на следующий день (а не ждать неделю до следующей помывки, как это происходит в настоящее время).

В камерах разрешат держать личные постельные принадлежности, а лимит книг, кои можно иметь при себе, увеличат до десяти (с ныне допустимых пяти).

Закреплено обязательное правило о восьмичасовом непрерывном сне, отменяется обязательный ежедневный общий подъем в шесть утра. Благое улучшение, если учесть картину настоящего времени, когда злодеев, ждущих судов, поднимают в пять часов утра, забивают в автозаки и развозят по судам, где они ждут своей очереди в «стаканах», подкрепляясь в лучшем случае сухим пайком и часто теряя силы ещё до начала судебных заседаний с их участием.

При наличии желания и финансов подследственный будет вправе даже заказать себе пошив костюма на заказ у конкретного выбранного им портного.

Также вполне революционным выглядит вводимое для злодеев право иметь при себе в камерах следующие предметы:

  • машинка для стрижки;
  • электронный градусник (с разрешения врача);
  • личная посуда (алюминиевая или пластиковая), столовые приборы;
  • электронная книга без выхода в интернет;
  • CD-диски и DVD-диски с необходимой для защиты своих прав информацией;
  • комплект термобелья.

Заключённым, отбывающим наказание в колонии-поселении, электронные книги по их заявлениям будут выдавать бесплатно. Им также разрешат иметь часы, кусачки для стрижки ногтей и спортивное питание.

Личные обыски и досмотры предписывается проводить без раздеваний подследственных и заключённых, за исключением исключений. Если эти исключения наступают – досматривать злодеев подлежит строго за ширмой. Видеофиксации подобных процедур строго запрещаются.

В данный момент проект Правил проходит стадию обсуждений, поэтому в окончательной редакции может претерпеть определённые изменения. Однако в целом, как представляется автору, новые порядки содержания в местах лишения свободы призваны улучшить качество пребывания, не создавая при этом излишних послаблений. Вместе с тем ряд положений содержит оговорку «при наличии технических условий», что ставит практическую реализацию ряда нововведений (таких как душевые кабины в камерах или запись к врачам через терминалы) в зависимость от материально-технического оснащения учреждений ФСИН.

Это создаёт предпосылки для неравенства лиц, содержащихся, например, в СИЗО «Кресты» (Колпино), имеющего репутацию образцово-показательного исправительного учреждения, и в СИЗО малых городов на периферии.

Кроме того, по мнению автора, представляется разумным распространить предлагаемые улучшения условий содержания не только на учреждения ФСИН, но и на изоляторы временного содержания, а также спецприёмники для административно задержанных.

Обычная камера в германской тюрьме города Кайзерслаутерна. Возможно, когда-нибудь во всех российских тюрьмах станет не хуже

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -9
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Кадыров Руслан Олегович
Показать комментарии (95)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

02.10.2021, 16:25 - 196 просмотров
1 комментарий
Подробнее
24.09.2020, 14:55 - 293 просмотрa
4 комментария
Подробнее