Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 700
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг313.7к

Рамадан 2022: начало и конец священного месяца. история и традиции

106 просмотров
42 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Рамадан — девятый месяц в лунном календаре по Хиджри, начинается он в момент новолуния. Дату начала постаследует определять визуально, так как она может меняться в зависимости от фазы луны.

Согласно григорианскому календарю, Рамадан 2022 года, начнется в субботу 2 апреля 2022 года. Это означает, что первый намаз таравих может быть накануне вечером, в пятницу 1 апреля.

Завершение Рамадана ожидается в воскресенье 1 мая 2022 года, что означает, что Ураза-Байрам будет 2 мая 2022 года.

Ключевые даты во время Рамадана:

Начало Рамадана — 1 апреля, после захода солнца;

Первый день поста — 2 апреля 2022 года;

Последний день поста — 1 мая 2022 года;

Последние десять ночей Рамадана (включая Лейлятуль-Кадр) — с 21 апреля по 30 апреля 2022 года;

Ураза байрам, Ид аль-Фитр — 2 мая 2022 года

*Данные даты зависят от фазы луны.

Рамадан 2022: значение и рекомендации

Приветствуя Рамадан 2022 года, давайте узнаем больше о значении мусульманского поста и его предписаниях.

Рамадан — это период преданности и поклонения для мусульман, независимо от того, в какой части света они находятся. Благоприятный месяц Рамадан ознаменован ежедневным постом в течение всего священного месяца. Во время Рамадана мусульмане посвящают себя самоанализу, молитве, благотворительности и самоограничению. Они приветствуют друг друга словами «Рамадан Карим» или «Рамадан Мубарак», просят Всевышнего Аллаха о здоровье и счастье близких. С чистыми помыслами, добрыми делами, чтением Корана и регулярными молитвами мусульмане ищут и получают бесчисленные благословения и награды от Всевышнего.

В этом блоге мы попытаемся рассказать об истории, традициях и значении Рамадана в исламской культуре.

Цель статьи — рассказать читателям о Рамадане, его значении и практике. Он основан на фактах и информации, собранной из многочисленных первичных и вторичных источников, если заметите совершенные ошибки, прошу написать об этом в комментариях. В комментариях, также вы можете поздравлять друг друга и всех мусульман с наступившим постом и праздником.

О традициях и значении Рамадана

Рамадан — это время, когда мусульмане соблюдают месячный пост, обходясь без пищи и воды в течение дня, то есть от восхода до заката. Однако, Рамадан — это гораздо больше, чем просто пост. В этот месяц стараются больше проводить с семьей, переосмыслить ценности, уединиться с Аллахом. В священный месяц усердно читают Коран, молитвы, занимаются благотворительностью, участвуют в общественных мероприятиях.

Месяц Рамадан имеет большое значение для мусульманской общины. В это время был ниспослан Священный Коран пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Рамазан заканчивается праздником Ураза-Байрам, когда мусульмане прерывают пост. В этот день мусульмане могут совершить праздничную молитву в Мечети, она не является обязательной.

В этот день мусульмане посещают близких, обмениваются подарками и устраивают праздничные застолья.

Рамадан — девятый месяц календаря хиджри, который является лунным. Иногда календарь хиджри называют исламским или мусульманским календарем. Точное начало и конец Рамадана варьируется, поскольку зависит от фазы луны. Человек должен визуально увидеть новолуние в той местности, в которой проживает или узнать информацию от мусульман, кого знает и кому доверяет.

Правила Рамадана

Целью постящихся мусульман является получение вознаграждения от Аллаха. Для этого мусульманам рекомендуется:

Продолжительность времени поста

«О вы, которые уверовали! Пост предписан вам, как он был предписан тем, кто был до вас, чтобы вы научились благочестию и праведности».

(Сура аль-Бакара: 2:183)

Пост является важной частью Рамадана. Все взрослые мусульмане должны поститься от восхода до заката солнца и соблюдать определенные ритуалы и предписания. Однако в суре Аль-Бакара (2:185) Аллах освободил от поста больных людей и путешественников.

Что нельзя делать во время поста в Рамадан?

К числу действий, которые приводят к нарушению поста, относятся:

Прием лекарств через нос или уши;

Преднамеренная рвота;

Курение;

Принимать пищу после Сухура — после того, как можно различить белую нитку горизонта от черной;

Прием пищи до Ифтара — вечерней трапезы после захода солнца.

Молитвы и дуа

Во время Рамадана мусульмане молятся в установленное время. Молитвы следует совершать в чистой одежде, с искренним намерением в сердце, прося благословения Аллаха. Существуют специальные молитвы для различных целей и вознаграждений, такие как прощение, нарушение поста и молитвы, произносимые в поминание Аллаха.

Ночные молитвы или таравих

Некоторые мусульмане во время Рамадана совершают дополнительные ночные молитвы. Во время таравиха читают Коран каждую ночь. Чтение таравиха завершается перед последним днем Рамадана.

Чтение Корана с пониманием смысла

Мусульмане должны читать Священный Коран размышляя над аятами в течение всего месяца Рамадан. Однако нет обязанности читать весь Коран до конца. Можно просто прочитать хотя бы один джуз: одну из 30 частей, на которые Коран делится каждый день.

Итикаф

Поклонение или ибадат является важной частью ритуалов Рамадана. Итикаф — это практика пребывания в мечети в течение определенного времени. Итикаф подразумевает отказ от мирских дел и сосредоточение на религиозных ритуалах. Обычно итикаф начинается после рассвета 20-го дня Рамадана и заканчивается с появлением полной луны, после чего мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам (Ид Аль-Фитр).

Закят

Закят — это религиозная обязанность и важный столп ислама. Все мусульмане обязаны жертвовать излишек, часть своего заработка на благотворительность. Считается, что выплата закята очищает имущество сверх обеспечения самого необходимого. Во время Рамадана мусульмане занимаются благотворительностью в различных формах — денежные пожертвования, помощь нуждающимся, кормление голодных и так далее.

Умра во время Рамадана

Умра — малое паломничество имеет огромную религиозную ценность и приобретает особое значение в священный месяц Рамадан. Согласно Тирмизи, совершение Умры в Рамадан приравнивается к Хаджу по вознаграждению, а не по обязанности. Хадж для мусульман обязателен при финансовой возможности.

Ифтар во время Рамадана

Ифтар — это трапеза, которая подается вечером после заката солнца во время Рамадана. В буквальном переводе это слово означает «завтрак». Ифтар подается после заката, когда мусульмане нарушают дневной пост. Другой прием пищи во время Рамадана, который совершается утром (до рассвета), называется сухур.

Значение ифтара

Ифтар знаменует окончание каждого дня поста и часто празднуется и объединяет общину. Мусульмане во время ифтара проявляют приверженность к щедрости и благотворительности. Важной частью соблюдения поста считается предоставление еды и питья для других, чтобы они могли прервать свой пост. Многие мусульмане по всему миру помогают в проведении ифтара бедным и нуждающимся через общины, друзей и мечети.

Что едят на ифтар?

По традиции мусульмане сначала нарушают пост финиками и водой или йогуртовым напитком. После формального нарушения поста они делают паузу для вечерней молитвы (одна из ежедневных молитв, обязательных для всех мусульман). Затем они приступают к полноценному ужину, состоящий из супа, салата, закусок и основных блюд. В некоторых культурах полноценная трапеза переносится на поздний вечер или даже раннее утро. Традиционные блюда варьируются в зависимости от страны, хотя вся еда круглый год халяльная.

Ифтар — это общественное мероприятие, в котором участвуют члены семьи и общины. Обычно люди приглашают других на ужин или собираются всей общиной для совместной трапезы. Также принято приглашать и делиться едой с теми, кто менее обеспечен. Духовное вознаграждение за благотворительность считается особенно значительным во время Рамадана.

По состоянию здоровья мусульманам рекомендуется не переедать во время ифтара. Необходимо соблюдать другие рекомендации по поддержанию здоровья во время Рамадана. Перед началом Рамадана мусульманин должен обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности поста в зависимости от состояния здоровья. Необходимо всегда заботиться о том, чтобы получать необходимые питательные вещества.

Мусульманам, соблюдающим пост, настоятельно рекомендуется есть в начале дня сытную и здоровую пищу — сухур, чтобы обеспечить себя энергией и питанием, необходимыми для соблюдения дневного поста до ифтара. Сухур — не обязательное предписание, но лучше успеть поесть, так как совершенный сухур облегчает дневной пост.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также