Татьяна МТА
Автор публикации
Татьяна МТАПодписчиков: 1017
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Не все знают: украинским беженцам, ставшим гражданами РФ, выдадут маткапитал

65 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Украинским беженцам, ставшим гражданами РФ, выдадут маткапитал

Беженцам с Украины, которые получат российское гражданство, выдадут материнский капитал на имеющихся детей. Об этом рассказала первый заместитель председателя профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Эмигранты-отцы в случае смерти жены, также получат маткапитал

Она также добавила, что ко второму чтению подготовлен законопроект, согласно которому у эмигрантов-отцов в случае смерти матери детей тоже будет право на получение материнского (семейного) капитала.

По ее словам, о возможности получения данной выплаты знают не все, поэтому важно, чтобы вместе с получением российского гражданства людей сразу информировали об их правах, положенных им льготах и выплатах, в частности о материнском капитале.

Кому положен маткапитал в России и на что можно потратить

Буцкая напомнила, что материнский капитал выдаётся в России на второго и последующих детей, рождённых с 2007 года, а также на первенцев и последующих детей, рождённых с 2020 года.

При получении российского гражданства сертификат на его получение не приходит проактивно – необходимо заполнить обращение на сайте «Госуслуги» или в отделении Пенсионного фонда, пояснила она.

Размер материнского капитала в 2022 году

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2022 году на первого ребёнка он составляет 524 527 рублей, на второго – 693 143 рубля. Если на первого ребёнка выплата уже оформлялась, то на второго положено 168 616 рублей.

Использовать эти средства можно на покупку жилья и погашение уже действующей ипотеки, обучение детей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также в качестве ежемесячной выплаты семьям с низкими доходами и накопительной пенсии матери.

https://yur-gazeta.ru/novosti/ykrainskim-bejencam-stavshim-grajdanami-rf-vydadyt-matkapital.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также