Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 22316
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М

«Сейчас мы видим только первые последствия». Чем для экономики России и для каждого отдельного ее жителя могут обернуться западные санкции

9 133 просмотрa
6 126 дочитываний
348 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 305,85 рублей за дочитывания В конкурсе от 05.04.2022 эта публикация заработала 350,00 рублейЗарабатывать

Многие из нас не задумываются или не понимают, какими последствиями для экономики России и для каждого отдельного ее жителя могут обернуться санкции, которые сейчас вводят против нашей страны западные соседи.

Люди скептически относятся к санкциям, рассуждая о том, что ранее нас уже многократно ими пугали, но мы как все это время жили, так и продолжаем жить, а значит, и сейчас мы с легкостью все преодолеем.

На днях я наткнулась на интервью профессора МГУ Натальи Васильевны Зубаревич, специалиста в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, которое она дала Forbes Capital.

Зубаревич отлично ориентируется в российской экономике, наизусть знает специфику предприятий всех российских регионов и имеет докторскую степень в вопросах социальной географии России.

В своем интервью она рассуждает о том, чем в итоге может обернуться затяжной кризис, вызванный санкциями и реакцией западных компаний на проводимую Россией спецоперацию.

Приведу несколько тезисов из этого интервью.

«Сейчас мы видим только первые последствия»

Наталья Васильевна считает, что сейчас россияне видят только первые последствия санкций в виде повышения цен и девальвации рубля. Однако за многие годы все мы уже привыкли и к инфляции, и к постоянному ослаблению рубля.

Многие россияне вообще живут одним днем, не имея никаких накоплений, поэтому курсом национальной валюты не интересуются. А рост цен у нас и так происходит постоянно. Поэтому многие россияне воспринимают новости о вводимых санкциях как нечто обывательское, многие шутят по этому поводу в соцсетях и считают, что все это ерунда. Мол, и не такое проходили, потерпим и дальше.

Однако Зубаревич считает, что нынешние санкции куда более серьезнее, чем все предыдущие. Сейчас россияне в полной мере еще не ощущают всех последствий предстоящего затяжного кризиса. Все, что мы видим, – это всего лишь первоначальная реакция экономики на уход с российского рынка некоторых зарубежных компаний. Сами санкции заработали лишь в конце марта, а последствия их проявятся гораздо позднее. И они могут оказаться довольно тяжелыми для всей экономики страны и для каждого россиянина в отдельности.

Многие предприятия в ближайшие месяцы не смогут продолжать работать, а многие россияне рискуют лишиться работы и доходов

Как мы видим, сейчас часть российских производств уже встала, но работники этих предприятий по закону в течение 3 месяцев продолжат получать выплаты.

Одни предприятия были вынуждены закрыться по причине ухода иностранных компаний с российского рынка, другие встали из-за отсутствия иностранных комплектующих. Третьи – из-за введённого запрета экспорта в другие страны, что снизило объемы выпускаемой продукции или вообще остановило такие производства.

Многие упускают из виду один очень важный факт: наша российская экономика очень сильно зависима от импорта, и на многих производствах есть определенная доля иностранных материалов, комплектующих, сырья. Вот, скажем, если на автомобильном производстве останавливается поставка какой-то пусть даже самой незначительной импортной детали, то все производство встает, так как без этой запчасти полностью собрать автомобиль невозможно.

А без производства автомобиля в целом остановятся и все российские смежники, которые производили все остальные детали к этому автомобилю.

По мнению Зубаревич, сейчас мы наблюдаем только начало массовых остановок и закрытия российских предприятий. На многих производствах были определенные запасы комплектующих, материалов и сырья на 2–3 месяца, поэтому они продолжали работать. В течение же второго и третьего кварталов мы будем видеть все чаще и чаще, как те или иные предприятия будут сталкиваться с проблемами, потому что многие иностранные компании будут отказываться делать поставки в нашу страну.

Россияне очень сильно надеются на то, что Китай сможет заменить все ранее ввозимые из ЕС и США комплектующие, материалы и сырье, однако, как считает профессор, это глубокое заблуждение. Китай не сможет нам заменить все, особенно высокотехнологичные детали и оборудование.

Кроме того, проблема поставок материалов и комплектующих связана еще и с тем, что крупнейшие компании, занимающиеся доставкой грузов, сейчас отказываются работать с Россией. И это даже связано не с самими санкциями, а с сознательным отказом бизнеса работать с нашей страной. Компании просто не хотят брать на себя репутационные риски.

А значит, делает вывод Зубаревич, очень многие предприятия разных сфер деятельности в ближайшие месяцы рискуют просто остановиться, а работники этих предприятий потерять свои рабочие места и доходы.

Зубаревич очень подробно в интервью рассказывает про производства, находящиеся в самых разных регионах нашей страны, начиная от машиностроения, сельского хозяйства и заканчивая сферой ЖКХ и строительством, объясняя, по каким именно причинам все эти предприятия не смогут работать дальше. Поэтому, если вам интересно все это узнать, то смотрите видео, я оставлю его в конце своей публикации.

В целом в стране будет наблюдаться снижение доходов населения. Даже те, кто не потеряет работу, могут столкнуться с неполной занятостью и вынужденными простоями.

По мнению Натальи Васильевны, пострадает и работники малого бизнеса, в котором занято почти 20% всего работающего населения страны. Малый бизнес в основном у нас занимается сферой услуг. При снижении доходов населения и повышении безработицы люди будут отказываться от различных услуг, которыми они пользовались раньше, в пользу покупки продуктов и товаров первой необходимости. А значит, малый бизнес ждут массовые банкротства, а работников, которые заняты в нем, – потеря работы.

Наталья Зубаревич в своем интервью рассуждает еще на очень многие важные темы, затрагивает вопросы технологической отсталости России в будущем, оттока интеллигенции из страны, поднимает вопросы скрытой безработицы, а также рассуждает на тему психологического и морального состояния россиян, проблем гражданского раскола в обществе.

«Я сейчас шла к вам и смотрела на людей, беззаботно гуляющих по нашей московской пешеходной улице. Пока люди еще как бы очень медленно адаптируются к меняющейся ситуации. Но обвинять их легкомысленности я не буду, потому что человеку свойственно спасаться от реальности иллюзиями. Но предупредить их о меняющейся реальности я считаю своим долгом», – говорит профессор МГУ Наталья Васильевна Зубаревич.

Очень рекомендую посмотреть данное интервью, так как я во многом согласна с мнением этой умнейшей женщины и прекрасного человека.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Столкнулись ли вы в последнее время с потерей работы или сокращением своих доходов?

Проголосовали:1 106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
403 / -84
нет
Показать комментарии (348)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 00:02 - 26 просмотров
3 комментария
Подробнее