Шмелева Жанна Александровна
Автор публикации
Шмелева Ж. А.Подписчиков: 470
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг89.2к

Когда банк может заблокировать счет

1 398 просмотров
1 026 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 51,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

С одной стороны, основания для блокировки счета существуют. С другой – это все же удел частных историй, и большинства клиентов такие неприятности не касаются. И все же давайте разберемся, на каком основании банк может заблокировать счет.

На каком основании банк может заблокировать счет

  • Во-первых, это возможно в случае наложения судом ареста на средства клиента. Арест может быть применен в качестве меры исполнения приговора суда, взыскания штрафа или исполнения долга перед органами судебных приставов (например, выплата алиментов или долг по кредитам). Это довольно распространенный случай: например, если речь идет об алиментщике, который годами укрывается от исполнения финансовых обязанностей, – как еще заставить его платить? Приходится, по сути, блокировать счета в банке.

После того как суд вынес решение по вашему долгу, дело передается судебным приставам, которые в первую очередь проверяют доходы должника: делают запросы в разные банки, нет ли у должника денег на счетах. Банки производят проверку и при наличии средств на счетах должника отсылают информацию по ним приставам.

Также отметим, что, к сожалению, в ситуации, когда у человека счета сразу в нескольких банках, может возникать путаница. Но, например, если одну и ту же сумму списали дважды в разных банках, достаточно написать заявление приставам, предоставив подтверждающие выписки со счетов.

  • Во-вторых, банк может заморозить счет по требованию налоговой (например, при наличии задолженности или подозрения в том, что у вас есть нелегальный доход). При этом должник по налогам физически не сможет открывать новый счет или банковскую карту, если он имеет хоть один заблокированный счет. Сперва придется расплатиться (или объясниться с инспекторами) и решить вопрос с замороженными средствами.

  • В-третьих, такая мера возможна, если у банка есть основания считать, что вы проводите операцию по поддельным документам.
  • В-четвертых, блокировать счет могут, если есть подозрения на легализацию доходов, полученных незаконным способом и путем финансирования террористов. В этом случае счет блокируется со всеми средствами на нем до выяснения всех обстоятельств и предоставления оснований для его разблокировки.
  • Если одна из сторон операции (отправитель или получатель) обнаруживается в специальном списке лиц, причастных к терроризму или экстремистской деятельности или действует от их лица, то счет и все денежные средства на нем блокируются банком. В банках за этим строго следят специально обученные люди. Если операция кажется сомнительной, сперва с клиента потребуют отчитаться, что происходит.

О том, как выбраться из финансовой ямы, читайте в статье.

Где не стоит хранить деньги, разбираемся в материале по ссылке.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -3
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.02.2019, 14:40 - 5 471 просмотр
21 комментарий
Подробнее
21.04.2019, 13:49 - 760 просмотров
2 комментария
Подробнее
04.06.2020, 20:46 - 338 просмотров
6 комментариев
Подробнее
21.01.2019, 11:17 - 15 799 просмотров
75 комментариев
Подробнее