Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.Подписчиков: 18042
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Россиянам начали блокировать карты за покупки в магазинах. Что важно знать?

5 113 просмотров
4 051 дочитывание
51 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 202,40 рублей за дочитывания В конкурсе от 07.04.2022 эта публикация заработала 150,00 рублейЗарабатывать

В последнее время стали появляться жалобы по поводу блокировки банковских карт после совершения покупок в магазинах или в процессе оплаты. Отмечается, что карты блокируются при совершении самых обычных покупок в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также в магазинах бытовой техники и прочих направлений. Попробуем разобраться в ситуации и ее причинах.

За какие покупки карту могут заблокировать?

Именно этот вопрос сейчас задают чаще всего. Случаи блокировки банковских карт вполне реальны, хотя и не имеют еще массового характера.

Заблокировать карту могут за самые обычные покупки, однако здесь есть и свои нюансы. Например, никто не станет блокировать карту человеку, зашедшему в магазин за продуктами. И даже в том случае, если он решил что-то купить впрок, карту тоже блокировать не станут. Но здесь многое зависит от итоговой суммы покупки.

Точных цифр нигде не озвучено, однако банки в последнее время вводят самые разные меры по сохранению оборотных средств и активов, стремясь при этом снизить и искусственно спровоцированный спрос на многие виды продуктов и прочих товаров. Введены ограничения расхода в сутки и в месяц с кредитных карт, введены скрытые комиссии за переводы средств. И блокировка карт стала еще одной мерой, к которой прибегают в редких случаях.

В первую очередь, блокируют именно кредитные карты. Блокировка включается временно, в том числе и при слишком большой сумме покупки, выходящей за рамки установленного лимита в сутки. Однако зафиксированы и несколько случаев блокировки дебетовых карт.

Причины блокировки

Если с блокировкой кредитных карт при совершении покупок более-менее все понятно, то блокировка дебетовых карт вызывает немало вопросов. Если человек пришел в магазин, набрал товаров, например, на 30 000 рублей, решил рассчитаться с кредитной карты, на которой установлен лимит расхода в сутки в размере 20 000 рублей, то при попытке оплаты на кассе будет заблокирована и сама операция, и карта.

С дебетовыми картами все несколько сложнее. Блокировка дебетовой карты за покупки в магазине может быть проведена только при крупной сумме расхода. Например, человек совершает покупку бытовой техники или мебели (или продуктов питания и хозяйственных товаров в супермаркете) на сумму в 150 000– 200 000 рублей, оплачивает все с дебетовой карты. Оплата проходит, однако после этого приходит сообщение о блокировке карты.

Причина в данном случае будет именно в сумме расхода, особенно если доходы человека весьма скромные. В этом случае карта блокируется по подозрению в отмывании средств. Держателю карты для ее разблокировки потребуется доказать источники происхождения потраченных денег и факт уплаты налогов с этих средств.

В последнее время люди, опасаясь дефолта, начали активно снимать деньги с депозитов и вкладов, стремясь потратить их на различные вещи, пока есть возможность. Это также способствует оттоку денег из банков, как и повышению спроса на многие товары и росту цен на них.

Несмотря на повышение цен на разные товары, спрос на них продолжает расти, что еще больше осложняет существующую ситуацию. Возможно, в таких условиях меры по блокировке карт, особенно кредитных, можно назвать даже оправданными.

Вы пользуетесь картами?

Проголосовали:586

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
169 / -5
нет
Показать комментарии (51)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

09.06.2020, 13:48 - 45 386 просмотров
236 комментариев
Подробнее