Татьяна МТА
Автор публикации
Татьяна МТАПодписчиков: 1150
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Возможная блокада Калининграда. Что будет, если Калининград окажется в блокаде? Реакция Москвы

293 просмотрa
203 дочитывания
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 10,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Балтийская угроза. Смогут ли Латвия и Литва навредить Калининграду

Страны Евросоюза высылают двести российских дипломатов и планируют ввести пятый пакет санкций, который грозит экономической блокадой Калининградской области.

Все это — на фоне провокации в украинской Буче. В авангарде по традиции Латвия и Литва: прибалтийские республики призывают полностью разорвать отношения с Москвой.

Власти Литвы и Латвии снижают уровень дипломатических отношений с Россией

Власти Литвы и Латвии снижают уровень дипломатических отношений с Россией — это первая подобная мера в Европе. В литовском МИД объявили о закрытии российского консульства в Клайпеде, а также попросили российского посла покинуть страну. В ближайшее время из Москвы вернётся домой и его литовский коллега.

Правительство Вильнюса призывает страны ЕС и НАТО к аналогичным шагам. К санкциям присоединилась Италия, где объявили персонами нон грата 30 российских дипломатов. Для Германии "нежелательны" порядка 40 сотрудников российского посольства. Ещё 14 консульских работников вышлет Эстония, 15 — Дания и троих — Швеция.

Москва поступит зеркально. "Ответные меры не заставят себя ждать"

Закрытие российского консульства в Литве — важное событие для Калининградской области. Через порт Клайпеды идёт транзит товаров в российский регион. Перевозку грузов координировали в том числе дипломатические учреждения.

Вопрос прекращения транзита — в зоне ответственности не Литвы, а Евросоюза, с которым Россия заключила отдельное соглашение. Сейчас Еврокомиссия предлагает ввести запрет в отношении российских и белорусских автотранспортных операторов, что может отрезать Калининград от материковой части. Именно к этому шагу Польшу, Латвию, Литву и Эстонию призывает руководство Украины.

Что будет, если Калининград окажется в блокаде?

Если такое произойдёт, в российском регионе вырастут цены на продукты, но торговой блокады не будет. Местные власти переориентируют часть грузов на паромную линию Балтийск — Усть-Луга. Сейчас там курсируют четыре парома, но при необходимости их число увеличат.

Кроме того, не факт, что эту меру вообще примут. В конце 2021-го власти Литвы уже пытались запретить провоз по своей территории товаров из Белоруссии. Глава Калининградской области Антон Алиханов тогда переживал, что это ударит по жителям региона. Речь шла не только о продовольственной, но и об экономической безопасности. Впрочем, в итоге литовцы ограничили транзит только калийных удобрений.

Критически важная территория

Попытка Литвы блокировать транзит в Калининградскую область может привести к опасным последствиям, считает главный редактор Baltnews Андрей Стариков.

"Литовские политики хорошо знакомы с понятием "Сувалкский коридор" — это стокилометровая зона, которая проходит по границе Польши и Литвы, — говорит он. — В случае блокады Калининградской области через него можно военным путём обеспечить сообщение региона с территорией Белоруссии".

Журналист подчёркивает, что речь здесь не только о продовольственном снабжении Калининграда:

"Там размещены военно-морские силы России, ПВО, и с точки зрения архитектуры безопасности страны это критически важная территория".

Политолог Дмитрий Болкунец допускает, что в перспективе Евросоюз может пойти на такой шаг:

"И если это случится, мы получим новый виток напряжённости между Россией и Западом". Он отмечает, что отношения Москвы с Прибалтикой всегда были напряжёнными, за постсоветский период ни один российский президент ни разу не посещал Латвию, Литву или Эстонию.

Понижение дипотношений с Россией — общая тенденция в Евросоюзе. При этом западные государства все же не идут на столь радикальные меры, как Прибалтика, а значит, не собираются сжигать все мосты.

Москва жёстко ответила на сообщения о возможной блокаде Калининграда

Россия надеется, что Европа не станет играть с огнём

Россия надеется, что Европа не станет играть с огнём и не станет устраивать блокаду Калининградской области. Об этом в среду, 6 апреля, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Я очень надеюсь, что здравомыслие в Европе все-таки не позволит пуститься в какие-либо игры вокруг Калининграда. Думаю, многие понимают, что это игра с огнём», — рассказал он.

источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 19:42 - 78 просмотров
2 комментария
Подробнее