Ильин Сергей Николаевич
Автор публикации
Ильин С. Н.Подписчиков: 531
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5к

Кто оплатит долги по ЖКУ?

29 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Управляющая организация в судебном порядке может взыскать долги за ЖКУ как с собственника, так и с дееспособных членов семьи собственника помещения. Как правило, она обращается в суд в порядке упрощенного производства (Глава 11 ГПК РФ). В этом случае вы можете даже не узнать, что в отношении вас уже вынесен судебный приказ на взыскание задолженности за ЖКУ, если конечно вы не отслеживаете по данному вопросу сайт суда.

После вынесения в отношении вас судебного приказа согласно ст.ст. 128, 129 ГПК РФ у вас есть 10 дней на отмену приказа. К сожалению еще встречаются случаи, когда наша почта не всегда доставляет почтовое судебное извещение адресанту, а это приводит к негативным последствиям.

Далее, приказ направляют судебному приставу, который взыскивает солидарно с должников указанную в нем сумму. И что самое интересное, весь долг могут списать со счетов у кого-то одного из перечисленных в приказе лиц. Это будет тот, у кого первого обнаружатся денежные средства в банке позволяющие покрыть сумму, прописанную в судебном приказе. Приставу все равно с кого из должников взыскивать долг при указании в судебном приказе слова «Солидарно».

Эта солидарная ответственность установлена частью 3 статьи 31 ЖК РФ «Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи» и статьей 153 ЖК РФ «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

На эту обязанность указал и Пленум Верховного суда в своем постановлении от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Пункт 29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения.

Вы много видели в жизни таких соглашений?

А вот обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несут только собственники жилых помещений (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).

Согласно статье 154 ЖК РФ это расходы, включают в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ильин Сергей Николаевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также