Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5229
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Мошенники похищают деньги с карт без кодов, смс и звонков: новые виды телефонного и интернет мошенничества в апреле 2022, как обезопасить себя?

264 просмотрa
166 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 8,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Россиян предупредили о новых видах телефонного мошенничества. Об этом стало известно в апреле 2022 года.

В последнее время участились случаи, когда со счетов россиян пропадают деньги. Иногда это происходит довольно необычным способом. Какие новые схемы разработали мошенники? О печальной истории рассказали жертвы злоумышленников.

Новый вид мошенничества

В полицию обратилась пара из Екатеринбурга. Мошенники похитили с их счета 300 тысяч рублей. Эти деньги достались Юлии в наследство от отца.

По словам потерпевших, деньги буквально испарились со счета. Юлия вспоминает, что ей не звонили сомнительные лица, и она не общалась с «фейковой» службой безопасности банковской организации, в которой обслуживается, у нее никто не просил код, а деньги куда-то делились.

Как только Юлия поняла, что деньги с ее счета пропали, она сразу же начала пытаться найти хоть какие-то следы, но ничего у нее так и не получилось. Тогда девушка обратилась в полицию. Сейчас она очень надеется, что сотрудники правоохранительных органов помогут ей и вернут ее деньги.

Куда пропали деньги

В ходе расследования выяснилось, что накануне происшествия Юлия поверила рекламе, которая оказалась фальшивой, да ещё и всплыла она на поддельном сайте, который был своеобразной имитацией банка. Тогда девушка ввела данные своей карты и номер телефона. Ей сразу же пришло смс с кодом, которое, по мнению Юлии, нужно было ввести для получения денег.

В этот момент мошенники воспользовались моментом и перехватили все данные карты, а также получили доступ к ее личному кабинету. Дальше похитить средства уже было делом техники.

Какие новые виды телефонного мошенничества появились в 2022 году

Последние дни наблюдается взрывной рост звонков, связанных с угрозой вызова граждан Российской Федерации в военкомат. Об этом рассказал эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, металлизированный голос объявляет россиянам о том, что им нужно прибыть в пункт сбора военных, чтобы отбыть в воинские части. Никаких средств и действий не требуется. Эксперты называют это простой «страшилкой со стороны лиц, которые затеяли эту схему».

Еще один специалист по информбезопасности Александр Власов добавил, что на активность мошенников влияет введение различных санкций в отношении Российской Федерации. Так, людям начинают поступать предложения оформить карту, которая действительна без каких-либо ограничений, либо получить валюту со счета.

«Просят назвать номер карты, ПИН-код, перевести на безопасный счет. Предлагают лекарственные препараты, запчасти для автомобилей. Мошенническая схема проста. Мы работаем по предоплате, говорят они, а затем исчезают», — говорит специалист.

В Министерстве обороны РФ ранее опровергали фейки о вызове россиян мужского пола в военный комиссариат. В ведомстве отметили, что все фейковые звонки гражданам, пребывающим в запасе, идут с территории Украины и являются провокацией украинских спецслужб.

Почему не приходит уведомление о снятии денежных средств

Как утверждает юрист Дамир Садритдинов, по всей видимости, преступникам удалось с помощью личных данных активировать приложение на другом телефоне, и с него переводить деньги. В таком случае смс-уведомления о снятии средств не приходят на телефон реального пользователя.

Оказывается, приложение активируется через смс-сообщение только один раз. После этого сама программа начинает отвечать на входящий запрос банка об авторизации операции. Эта мошенническая схема была разработана таким образом, чтобы не нужно было вводить имя и поступивший на телефон код при каждом входе в мобильное приложение.

Можно ли защититься от мошенников

Да, себя и свои деньги можно защитить от злоумышленников.


Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • не верьте сомнительной рекламе, которая выскакивает на малоизвестных сайтах;
  • внимательно читайте смс-сообщение, которые приходят перед подтверждением какой-либо банковской организации;
  • лучше иметь две карты, желательно, чтобы они были от разных банков;
  • мобильный банкинг лучше привязывать к старым кнопочным телефонам;
  • пенсионерам следует отключить услугу «Мобильный банк».

Старайтесь, чтобы никто не имел доступа к вашему телефону и банковской карте, а также поменьше оплачивайте покупки в интернете через основную карту, и тогда у мошенников будет меньше шансов списать с вашего счета деньги.

Как обезопасить себя от мошенников

По словам экспертов, нужно всегда быть готовым к тому, что вам могут позвонить с неизвестного номера. Первое, что можно сделать — установить специальное приложение, которое не позволяет неизвестным номерам дозваниваться вам. Кроме того, есть софт, который поможет блокировать все подозрительные номера. К таким номерам относятся те, которые чаще всего звонят россиянам по всей стране, например, в базу данных заносят номер, с которого звонили другим гражданам более 100 раз в течение всего дня.

Не доверяйте подозрительным порталам, особенно тем, где есть реклама. Сайты, которые предлагают вам сказочное богатство, огромный выбор техники и прочего за бесплатно — это ложь. На таких сайтах есть окошки, куда просят вводить свои данные, это обман, который нужно проигнорировать и закрыть сайт. Не переходите по подозрительным ссылкам, доверяйте только проверенной информации. Если вы заметили, что в СМС-сообщении, которое вам отправили, есть что-то подозрительное — блокируйте контакт и само сообщение, а также нажмите кнопку “Пожаловаться”.

Читайте также: Уголовная амнистия в России в апреле 2022: когда будет амнистия по уголовным делам?

Источник ftimes.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

24.02.2022, 08:54 - 40 просмотров
1 комментарий
Подробнее
03.04.2022, 16:40 - 1 731 просмотр
19 комментариев
Подробнее