Из Первых Уст
Автор публикации
Из Первых УстПодписчиков: 2164
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг889.5к

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье: простыми словами о сложном: Арест и взыскание – не одно и то же? Что приставы могут забрать?

56 просмотров
20 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Вопрос о том, могут ли приставы наложить арест на единственное жилье волнует многих. Более того, в последнее время в сети Интернет все чаще можно встретить утверждение о том, что по закону теперь можно забирать единственную квартиру за долги.

Данная информация пугает тех, у кого имеются просрочки по кредитам, да и нерадивые сотрудники банка очень часто пугают людей тем, что приставы отберут у них жилье в счет уплаты долга. Так все же, имеют право приставы забрать себе жилье или нет? Давайте разбираться в этом вопросе.

Откуда появилась информация, что приставы могут забрать жилье?

Дело в том, что в прошлом году Конституционный Суд РФ принял резонансное постановление, на основании которого приставам разрешили взыскать единственное жилье с должника (№ 15-П от 26.04.2021).

Что это был за должник и каким жильем он обладал большинство граждан не знают, но сам факт привел их в замешательство. Эту новость подхватили сотрудники отдела взыскания для большего давления на граждан, ведь те не всегда владеют ситуацией.

Единственное жилье могут изъять и продать с торгов только в крайнем случае и при условии, что его площадь значительно превышает норму для всех, кто в данной квартире проживает.

Если должник имеет шикарные апартаменты и прописан в них один, при этом у него образовалась задолженность, которую он не погашает, такого человека могут через суд высились в более скромное жилье и вырученные с продажи квартиры деньги пустить на погашение долга.

Другими словами, если вы проживаете в обычной квартире вместе с семьей, тем более с детьми, никто у вас жилье забирать не будет, так что не стоит переживать и пугаться, когда вам об этом заявляют специалисты отдела взыскания банка.

Арест и взыскание – не одно и то же

Чаще всего в отношении должника применяется не взыскание, а именно арест недвижимого имущества. Именно эти понятия большинство граждан путают, а сотрудники банка попросту пользуются тем, что должник зачастую на понимает, о чем именно идет речь.

Взыскание – это изъятие жилого помещения из собственности и реализация его на торгах с целью погашения образовавшейся задолженности. Под арестом недвижимого имущества понимают наложение запрета на совершение каких-либо регистрационных действий с жилым помещением.

Судебный пристав вправе арестовать единственное жилое помещение, имеющееся у должника, или его часть, поскольку арест не подразумевает изъятие жилья, его реализацию или передачу взыскателю. Наложение ареста призвано создать условия для исполнения судебного акта о взыскании долга и гарантировать взыскателю возврат денежных средств.

После ареста жилого помещения должник может пользоваться этим помещением (проживать в нем, нести обязанность по его содержанию). Однако, должник не вправе распоряжаться жильем, т.е. отчуждать его – продавать, дарить, менять, завещать.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 21:26 - 9 просмотров
1 комментарий
Подробнее
18.05.2020, 18:14 - 11 159 просмотров
24 комментария
Подробнее
29.10.2018, 18:30 - 26 437 просмотров
54 комментария
Подробнее
05.04.2020, 06:09 - 13 191 просмотр
88 комментариев
Подробнее
18.12.2019, 08:35 - 5 169 просмотров
3 комментария
Подробнее