Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11025
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Правила и ответственность приготовления шашлыка на природе в 2022 году — где можно, а где нельзя жарить мясо? 

1 801 просмотр
1 062 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 52,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Приготовление шашлыков в России является одним из популярных способов проведения досуга, особенно в майские праздники. Чаще всего шашлыки жарят на даче, во дворе частного дома или на природе.

При этом нужно учитывать, что приготовление блюда связано с разведением огня, а следовательно, регламентируется Правилами противопожарного режима, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность. Где нельзя и где можно жарить шашлыки в 2022 году, разберемся далее в статье.

Законодательное регулирование приговления шашлыка на природе

В иерархии законодательных актов о пожарной безопасности главное место занимает федеральный закон ФЗ-69 от 21.12.1994 г. В ст. 2 указано, что нормы в этой сфере устанавливаются самим ФЗ, принятыми в соответствии с ним подзаконными актами, и нормативными актами субъектов Российской Федерации. Последние не вправе устанавливать менее жесткие требования по сравнению с федеральным законом.

Основной документ, в котором говорится об обращении с огнем и требования пожарной безопасности, это Правила пожарной безопасности (ППБ или Правила). Они утверждены постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 г., и действуют с 01.01.2021 г. по 01.01.2027 г. Этот нормативный документ установил отличные от ранее действовавших нормативы использования открытого огня и разведения костров.

Категоричный и полный запрет на шашлыки в 2022 году не действует: он может вводиться только по закону субъекта РФ на время особого противопожарного режима. В обычное время шашлыки можно жарить в лесу и на даче, если соблюдать установленные ППБ требования. Запрет на шашлыки на дачном участке также не установлен.

Правила противопожарного режима во время жарки шашлыка в лесу

В п. 66 указано, что костры и разведение открытого огня для приготовления пищи запрещаются вне специально организованных для этого мест.

В приложении №4 указано, как это специальное место организовать. Нужно сделать следующее:

  • найти место и проверить, чтобы расстояние от площадки было не менее 50 метров до ближайшего жилого или нежилого объекта, 100 м — до хвойного леса или хвойных деревьев, 30 м — до лиственного леса или одиночных лиственных деревьев;
  • запастись средствами для быстрого тушения огня (песок, ведро воды) и мобильником для звонка в пожарную часть. Также необходим металлический лист для прикрытия емкостей, если они применяются;
  • вырыть яму или котлован с определенными параметрами — не менее 0,3 метра в глубину, не более метра в длину. Вместо этого можно организовать плоскую площадку и прочно установить на ней мангал, бак или бочку. Допускается использовать и другую емкость (объемом не более 1 кубометра), но из негорючих материалов и такой формы, которая исключает выпадение содержимого и распространение огня;
  • очистить прилегающую к площадке территорию радиусом 10 м от сухостоя, травы и других горючих материалов; вскопать 40 см вокруг площадки, это будет минерализованная полоса, положенная по ППБ;
  • во время готовки необходимо контролировать процесс и запрещено использовать легковоспламеняющиеся материалы;
  • проконтролировать, чтобы костер погас до полного прекращения тления, для этого засыпать место землей или залить водой.

При использовании мангалов, баков и бочек допускается сокращение указанных расстояний вдвое и отказ от минерализованной полосы.

Где можно жарить шашлыки

Сначала о том, где можно жарить шашлыки — принципиальных запретов относительно мест приготовления нет, есть отдельные исключения, о которых расскажем позже. В соответствии с действующим законодательством, шашлыки можно жарить в населенных пунктах, в парках, в лесу и т.д.

Где можно жарить шашлыки:

  • на дачном участке — с учетом правил, изложенных выше;
  • в лесу — если нет специальных запретительных знаков, при соблюдении всех вышеизложенных правил и, прежде всего, расстояния, до хвойных деревьев должно быть не менее 100 м, до лиственных — 30 м;
  • в парках и на водоемах, в специально предназначенных для этого местах, свободных от растительности в радиусе 2 м и оборудованных специнвентарем;
  • даже возле многоквартирных домов, в том случае, если до дома не менее 5 м и можно организовать площадку, свободную от горючих материалов, радиусом не менее 2 м.

Также можно уточнить где в городе можно жарить шашлыки в администрации или справочной службе, муниципалитеты для этого часто выделяют специальные места и площадки.

Где нельзя жарить шашлыки

Конкретные правила, где нельзя разводить огонь, установлены п. 9 приложения №4 Правил. Соответственно, жарить шашлыки там также не получится. Итак, где нельзя жарить шашлыки:

  • на торфяниках;
  • повсеместно на территории конкретного района, субъекта РФ при введении региональными властями особого противопожарного режима. Местные власти дополнительно могут ввести запрет на посещение лесов;
  • под кронами хвойных деревьев;
  • повсеместно в емкостях, которые не препятствуют выпадению горящих материалов (например, из-за повреждения или больших отверстий).

Также запрещено жарить шашлыки:

  • если установилась или по данным метеорологов должна вскоре установиться погода с сильными порывами ветра;
  • при скорости ветра больше 5 метров в секунду, если не используется емкость;
  • при скорости ветра от 10 метров в секунду.

Большие полномочия предоставлены местным органам власти. Так, автоматически вводится запрет на шашлыки в Москве, если столичные власти ввели особой противопожарный режим. В КоАП РФ есть две статьи, предусматривающие ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Ответственность за нарушения правил приготовления шашлыка на открытом воздухе

Во всех случаях нарушителям грозит наказание, предусмотренное статьей 20.4 КоАП, – штраф от 2000 до 3000 рублей. Если же речь идет о нарушении на территории леса, то может последовать наказание по статье 8.32 КоАП, максимальный штраф по которой составляет те же 3000 рублей, но может быть существенно увеличен, если нарушение совершено во время действия противопожарного режима или режима ЧС.

Куда отправиться на шашлыки

Если вы собираетесь весело провести время в хорошей компании и не омрачить себе долгожданный отдых штрафами и прочими неприятностями, выбирайте место правильно. В городских парках или загородных домах отдыха можно арендовать удобную крытую беседку, где будет находиться все самое нужное: мангал, решетки для гриля, шампура, дрова, угли. Все, что вам нужно подготовить — это мясо и закуски. Как правило, аренда беседки — услуга платная и может составлять от нескольких сотен до тысячи рублей за час пребывания. В таблице, представленной ниже, вы найдёте подходящие места для пикника.

Таблица 1: Места для пикника в крупных городах России

Читать еще...

Следите за нашими новостями!

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 16:37 - 2 просмотрa
Подробнее
26.02.2022, 13:14 - 27 просмотров
1 комментарий
Подробнее
05.04.2022, 16:46 - 31 просмотр
Подробнее