Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9148
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Как перевести деньги, если нет карты: доступные способы в России

171 просмотр
83 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда родственники или друзья переезжают в другую часть страны, многие люди сохраняют связь и поддерживают друг друга различными способами, включая денежные переводы. Как перевести деньги, если у получателя или отправителя нет банковской карты, обязательно ли ее иметь или можно обойтись без нее?

Денежные переводы без банковской карты: возможны ли они?

Денежный перевод - это возможность передачи денег между физическими или юридическими лицами, которые не могут передать их лично. В этом случае они используют специальные сервисы, которые берут деньги у отправителя и переводят их получателю за комиссию.

В современном мире все сделки осуществляются очень быстро. Если перевод безналичный, т.е. с банковского счета одного клиента на банковский счет другого клиента, деньги могут быть получены в считанные минуты.

Однако если перевод осуществляется с наличных или на наличные, операция может занять немного больше времени. Некоторые посредники переводят средства в течение одного дня, другие обещают сделать это в течение 3 рабочих дней (что является стандартным сроком). В редких случаях он составляет 4-7 дней; это самые длительные сроки, с которыми можно столкнуться (например, на почте России).

Переводы с банковских карт имеют ряд преимуществ:

  • Сокращение времени доставки за деньги;
  • Широкий спектр услуг, предоставляемых самим банком для отправки денег (банкоматы, платежные терминалы, мобильный банкинг, онлайн-банкинг);
  • Возможность отправлять и получать переводы онлайн из дома или офиса;
  • Более низкие комиссии по сравнению с денежными переводами.

Поэтому, если есть возможность отправить деньги с помощью банковской карты, конечно, этот вариант будет удобнее для всех - и отправителя, и получателя - из-за скорости и более низкой комиссии. Однако если карта недоступна и не планируется, это все равно не помешает отправить или получить перевод.

В России существует несколько онлайн-сервисов и отдельных платежных систем, которые можно использовать для перевода денег внутри страны и даже за границу, с банковским счетом или без него. Ниже мы подробно рассмотрим варианты, которые можно использовать в различных ситуациях.

*Сейчас самое время оформить себе карту национальной платежной системы "Мир". Одна из лучших, удобная, бесплатная и даже выгодная карта Мир это Дебетовая карта «Можно всё» от «Росбанка» - заказать можно онлайн.

Как отправить деньги, если у получателя нет карты

Это очень распространенный сценарий. Например, если деньги нужно отправить родственнику-пенсионеру, который получает пенсию на почте и просто не пользуется карточкой, или если деньги нужно отправить человеку, чьи счета арестованы, или человеку, который не имеет гражданства и/или не зарегистрирован и которому отказали в открытии банковского счета.

Какие есть варианты:

Отделение Сбербанка

Сбербанк позволяет отправлять деньги кому угодно, даже тому, у кого нет банковской карты. Трансфер занимает всего 10 минут. Вы можете отправить только наличные и только в отделении банка (раньше эта опция была доступна в онлайн-сервисах банка, но сейчас она удалена).

Условия:

  • Минимальная сумма составляет 100 рублей;
  • Максимальная сумма в день - 500 000 рублей;
  • Комиссия - 1,5% от суммы (от 150 до 2 000 рублей).

Вам достаточно знать номер телефона и имя получателя. Вы также можете получить перевод в любом отделении Сбербанка, используя секретный код, который вы получите на свой телефон. И отправитель, и получатель могут получать бесплатные SMS или PUSH-уведомления о статусе перевода.

Золотая Корона

Денежные переводы по этой системе можно отправлять как онлайн (с карты отправителя), так и в офисе наличными. В обоих случаях деньги будут получены наличными в одном из офисов переводов компании "Золотая Корона". Вам понадобится номер перевода и документ, удостоверяющий личность, например, паспорт.

Комиссия за перевод рассчитывается индивидуально в зависимости от полученной суммы и валюты. Вы можете отправить деньги в страны СНГ от 10 000 рублей с минимальной комиссией 1 рубль, в другие страны - от 99 рублей. За перевод валюты с последующей конвертацией комиссия не взимается (0% в случае акции).


Система Контакт

Работает аналогично "Золотой короне", позволяя обмениваться деньгами как с жителями России, так и с жителями других стран. Если у отправителя есть карта, он может осуществить перевод онлайн на официальном сайте банка, после чего произвести оплату наличными (можно в любом пункте оплаты CONTACT в стране-получателе).

Отправитель регистрируется на сайте, сообщает данные своей карты и сумму отправления, а система автоматически определяет комиссию. Если отправитель согласен, он подтверждает перевод, сообщает получателю номер денежного перевода, и тот может получить деньги.

Размер комиссии зависит от страны отправителя и получателя, а также от суммы и валюты перевода. Вы можете найти рекламные предложения от 0% для валютных переводов с конвертацией или, например, рекламное предложение по отправке денег в Турцию с минимальной комиссией 0,75%.

Система Юнистрим

Еще одна платежная система, специализирующаяся на внутренних и международных денежных переводах. Он также принимает платежи, выпускает собственные карты для удобства своих пользователей и позволяет осуществлять онлайн-переводы всего за несколько минут.

Переводы осуществляются без регистрации и доступны в 30 странах. Деньги в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов и других валютах можно получить в любом отделении "Юнистрим" при предъявлении паспорта и контрольного номера перевода.

Минимальная комиссия: от 0% от рубля с последующей конвертацией; во всех остальных случаях от 0,9% от суммы (минимум 50 рублей); за один раз можно отправить максимум 300 000 рублей.

Qiwi Банк

Имеет множество платежных терминалов по всей России и предлагает альтернативу банковским картам - электронный кошелек. Существует несколько вариантов отправки денег:

  • Передача через контактную систему;
  • Снятие средств через систему быстрых платежей (СБП);
  • Снятие наличных с Qiwi кошелька в дополнительных офисах Киви Банка.

Самый простой способ - создать Киви-кошелек на сайте банка, авторизоваться и подтвердить свою личность. Затем вы можете положить деньги на подходящий вам онлайн-кошелек, перевести деньги на чужой онлайн-кошелек, а тот в свою очередь может снять деньги в офисе банка или в пунктах обслуживания Contact/Unistream.

Как перевести деньги, если у отправителя нет карты

Такое тоже возможно: есть люди, которые вообще не пользуются своими банковскими картами, или чьи счета заблокированы по разным причинам и на них нет денег. В этом случае можно использовать почти все те же методы, которые мы перечислили выше:

Отделение Сбербанка

Вам нужно прийти в отделение банка, назвать номер телефона и имя получателя, передать деньги оператору и попросить, чтобы перевод был осуществлен по этим реквизитам. Сумма не более 500 тысяч рублей, комиссия составляет 1,5% от суммы, но не более 2000 рублей. Продолжительность - 10 минут. Вам потребуется секретный код, который будет отправлен в виде SMS на указанный вами номер телефона.

Также можно будет отправить деньги на банковские реквизиты получателя, если у него есть счет в российском или иностранном банке. При отправке другим клиентам Сбербанка взимается комиссия 1,5% (до 1 500 рублей), а в другие российские банки - комиссия 2% (также до 1 500 рублей), срок зачисления - до 3 рабочих дней.

Контакт

Чтобы отправить деньги наличными, необходимо обратиться в пункт приема переводов, сообщить оператору страну, город (иногда также место выплаты), сумму перевода, имя получателя и предоставить документ, удостоверяющий вашу личность. Затем вам нужно ввести сумму денежного перевода и комиссию, получить номер денежного перевода и передать его отправителю. Комиссия начинается от 0%.

Золотая Корона

Сделать перевод можно в банках-партнерах, а также в любом салоне связи "Билайн", "Связной", "МегаФон", МТС, "Ростелеком", Ноу-Хау (ИОН), Kari и других. Для осуществления перевода необходимо обратиться к сотруднику банка или салона, предъявить удостоверение личности, страну и город получения, номера мобильных телефонов и имя получателя.

Затем отправитель информируется о комиссии, подписывает документы о переводе, если он/она согласен/согласна, и выплачивает наличные. Комиссия начинается от 0%. При приеме необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и уникальный номер перевода.

Юнистрим

Перевести деньги можно в кассе Юнистрим Банка, в отделениях партнеров Юнистрим Банка и в отделениях платежных агентов, включая салоны сотовой связи (например, МТС). Независимо от суммы перевода, вам необходимо предъявить удостоверение личности. Вы можете заранее рассчитать размер сбора, воспользовавшись следующей ссылкой.

Инструкции по переводу:

МТС Банк

Если отправитель обслуживается в МТС, он может использовать свой личный мобильный счет для отправки денег на карту клиента любого российского банка. Перевод осуществляется со счета телефона на карту получателя с использованием номера карты получателя, ссылка здесь.

Отделение банка

Если вы знаете банк, в котором у получателя открыт счет, и в городе, где находится отправитель, есть отделения этого банка, вы можете пополнить счет, лично посетив отделение. Например, если получатель обслуживается в банке ВТБ, отправитель также должен обратиться в любое отделение ВТБ.

Попросите получателя отправить данные счета, которые можно взять в отделении банка, интернет-банке или мобильном приложении. Отправитель распечатывает их, идет с ними в банк, заполняет в кассе реквизиты перевода, вносит наличные и получает квитанцию. За транзакцию взимается небольшая комиссия, обычно около 2% от суммы перевода. Перевод занимает от нескольких часов до 3 рабочих дней.

Как перевести деньги, если у вас обоих нет карты

Варианты будут такими же, как если у отправителя нет карты - переводы можно осуществлять через отделения банков и системы денежных переводов (Юнистрим, Contact и Золотая Корона), либо лично в отделениях.

Также можно будет воспользоваться услугами Почты России, которая предлагает сразу несколько вариантов отправки денег:

  • Форсаж - мгновенный безадресный денежный перевод до 300 000 рублей (в России, Армении и Кыргызстане);
  • Почтовый перевод - адресный, отправляется по определенному адресу в пределах почтового индекса с возможностью доставки на дом. Не более 500 000 рублей в России и до 120 000 рублей с доставкой на дом;
  • Перевод с карты с получением наличных до 15 000 рублей. Деньги можно будет получить в ближайшем почтовом отделении или с доставкой на дом.

Все варианты перечислены здесь. Безадресные переводы стоят дешевле, а комиссия составляет от 99 до 1000 рублей в зависимости от способа перевода.

О переводах денег за границу: последние новости

Стоит напомнить, что в марте 2022 года Россия ввела ограничения на отток валюты. По их мнению, действует следующее правило: Граждане России могут переводить иностранную валюту за пределы России не более 5 000 долларов США в месяц.

Эти ограничения распространяются на всех жителей, включая юридических и физических лиц, имеющих российское гражданство или разрешение на постоянное проживание, а также российских граждан с иностранным гражданством. На иностранных граждан это ограничение не распространяется.

Даже если посылка отправлена в евро или фунтах стерлингов, она все равно конвертируется в доллары США. Невозможно отправить более 5 000 долларов США, если только вы не попросите разных людей разделить перевод.

Нет никаких ограничений на то, как вы можете отправлять деньги в разных валютах:

К сожалению, такие известные компании и сервисы, как Western Union, Paysend и WebMoney, больше не работают в России. Вы не сможете пользоваться их услугами, поэтому необходимо найти альтернативу.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

09.03.2022, 17:04 - 299 просмотров
Подробнее