Борзов Дмитрий Алексеевич
Автор публикации
Борзов Дмитрий АлексеевичПодписчиков: 2103
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Зачем Россия стягивает войска к границе с Финляндией в апреле 2022 года: вступят ли фины в НАТО в апреле 2022 года – последние новости на 14 впреля

58 просмотров
29 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Правда ли, что Российская Федерация начала стягивать свои войска к границе с Финляндией? С чем связана данная ситуация? Читайте ниже.

Почему Российская Федерация начала стягивать войска к границе с Финляндией – последние новости

Российская Федерация начала стягивать войска к границе с Финляндией после информации о том, что страна этим летом планирует подать заявку на вступление в НАТО, передает infopovod.ru. Информация об этом была получена во вторник, 12 апреля, от издания Daily Mail.

Издание сообщает, что накануне вечером в сети появилась видеозапись, на которой видно, как к российско-финской границе движутся колонны военной техники, в том числе и ракетные системы. На кадрах видно, как по дороге к финской границе со стороны России едут два береговых ракетных комплекса.

Согласно предварительной информации, это мобильные системы береговой обороны К-300 П «Бастион-П», предназначенные для уничтожения надводных кораблей и авианосных боевых групп.

Финляндия и Швеция планируют вступить в НАТО в 2022 году

Финляндия намерена совместно со Швецией подать заявку на выступление в НАТО, пишет шведская газета Expressen.

«Согласно источникам Expressen, финская сторона выразила явное желание привлечь к себе Швецию, чтобы обе страны подали заявки на членство в НАТО вместе», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что 13 апреля премьер-министр Финляндии Санна Марин прибудет в Стокгольм, где проведет с шведским коллегой Магдаленой Андерссон переговоры по вопросам безопасности. Марин при этом сообщила, что российская военная спецоперация на Украине коренным образом изменила отношения Москвы и Хельсинки, заставив финнов задуматься о вступлении в Североатлантический альянс.

По информации финской газеты Iltalehti, Финляндия провести специальную процедуру: комитет министров по внешней политике и политике безопасности проведут заседание, после чего передадут свою позицию парламенту в виде записи в доклад по внешней политике, передает РИА Новости. Там будет говориться о том, что руководство страны приняло решение подать заявку в НАТО, учитывая парламентское большинство. Затем эта информация поступит в штаб-квартиру альянса в Брюсселе.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета на фоне российской военной операции на Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет рад видеть обе страны в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. В Брюсселе рассчитывают, что это случится «в ближайшие месяцы и недели.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со своей стороны заявлял, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Причиной вступления Финляндии в НАТО стала спецоперация России на Украине

Российская специальная военная операция на Украине коренным образом изменила отношения Москвы и Хельсинки, заставив финнов задуматься о вступлении в НАТО, заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

По информации РИА Новости, в среду в Финляндии представят доклад правительства об изменении обстановки в сфере безопасности после начала российской специальной военной операции на Украине, который охватывает широкий спектр вариантов политики безопасности, кризисное снабжение, кибербезопасность и вопрос присоединения страны к НАТО.

«Не думаю, что наши отношения с соседями (с РФ после 24 февраля — ред.) вернутся к тому, что было раньше», — сказала Марин в интервью газете Iltalehti, отметив, что на данный момент изменилась «вся европейская среда безопасности».

Глава правительства отметила, что важно провести в стране широкую общественную дискуссию по данному вопросу, достигнув по возможности максимального единства мнений, а принятие решения возможно в течение недель, а не месяцев.

По информации газеты Iltalehti, Финляндия готовится подать заявку на членство в НАТО через специальную процедуру, в результате совместного заседания комитета министров по внешней политике и политике безопасности и затем передать парламенту свою позицию в виде записи в доклад по внешней политике, где будет говориться о том, что руководство страны приняло решение подать заявку в НАТО, учитывая парламентское большинство. Далее эта информация поступит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО набирает обороты по мере продолжения Россией специальной военной операции на Украине.

Что будет, если Финляндия и Швеция вступят в состав НАТО – возможные последствия

Расширение НАТО не способствует обеспечению мира и стабильности. Это касается не только России, но и всего европейского континента, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя URA.RU тему планируемого вступления в НАТО Финляндии и Швеции.

«Сам по себе альянс является скорее инструментом, заточенным на конфронтацию. Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность. Дальнейшее расширение альянса не принесет дополнительной безопасности на европейский континент», — заявил Песков.

Швеция и Финляндия намерены вступить в НАТО уже этим летом, сообщила газета «Таймс». Генсек альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявлял, что НАТО прорабатывает планы полномасштабного развертывания своих сил на восточном фланге.

Что изменится в России после вступления Финляндии в НАТО

Финляндия и Швеция готовятся вступить в НАТО. Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков рассказал, чем это может обернуться для России, передает ФедералПресс.

«Финляндия заходит первой, вслед за ней подтягивается Швеция. Эти две скандинавские страны рассматриваются единым блоком. Тогда практически вся Скандинавия становится членом Североатлантического альянса. Соответственно, прямая граница стран НАТО с Россией увеличится где-то в два раза», – пояснил эксперт.

По его словам, данное положение дел серьезно меняет военно-стратегическую ситуацию. Это пугает некоторых натовских аналитиков, которые поняли, что Россия готова отстаивать свои национальные интересы.

Отмечается, что у НАТО есть два варианта – формальное и неформальное членство, когда страны предоставляют свою территорию для структур НАТО и ЕС, в том числе и для военных маневров, пишет издание News.ru.

Россия может ограничить торговые отношения с Финляндией при вступлении страны в НАТО

Политолог Константин Калачев считает, что в ответ на вступление Финляндии в НАТО Россия ограничит с ней торговые отношения. Он также сказал, что вступление страны в альянс не означает, что там появится ядерное оружие, передает Еженедельная юридическая газета.

Как стало известно, Финляндия намерена подать заявку на членство в НАТО через процедуру дополнительной регистрации. По мнению Калачева, вероятность вступления Финляндии в эту организацию достаточно высокая, говорит Калачев. Страна может стать членом НАТО всего за три-четыре месяца. За присоединение Финляндии к альянсу готовы проголосовать 53 % финнов.

По мнению политолога, связи между Москвой и Хельсинки испортятся, но Россия не станет воевать с Финляндией, пишет lenta.ru.

Между тем глава Финляндии заявил о том, что до начала спецоперации России в Украине вопрос о вступлении страны в НАТО практически не обсуждался и сама эта идея не поддерживалась финнами. Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация готова относительно быстро принять в альянс две новые страны — Финляндию и Швецию. Причем Финляндия сможет вступить в НАТО в ускоренном порядке.

В Минобороны Финляндии заявили о нарушении воздушного пространства российским самолетом

Финское минобороны заявило, что подозревает в нарушении воздушного пространства российский самолетом в пятницу утром.

«Российский государственный самолет подозревается в нарушении воздушного пространства Финляндии в районе Порвоо в Финском заливе утром 8 апреля 2022 года. Продолжительность предполагаемого нарушения воздушного пространства составила три минуты, а самолет, совершивший предполагаемое нарушение, принадлежал к типу Ил-96-300», — утверждает минобороны.

Пограничная служба начала предварительное расследование по делу, передает РИА Новости.

Это второе заявление финских властей о нарушении воздушного пространства страны за неделю. Полиция страны 6 апреля заявила, что четыре российских пассажирских самолета якобы вошли в воздушное пространство Финляндии у побережья в районе города Ловииса в Финском заливе, не получив требуемого разрешения.

Западные страны ввели очередной виток антироссийских санкций после начала спецоперации на Украине. Ряд стран Евросоюза, США и Канада закрыли небо для полетов российских самолетов.

В связи с закрытием воздушного пространства европейскими странами авиаперевозки в Калининградскую область наладили по альтернативному маршруту. Поезда в регион курсируют в обычном режиме. Калининградские власти заявили о готовности области к любым сценариям, в том числе к существованию в режиме «энергетического острова».

В настоящее время через воздушное пространство Финского залива интенсивно используется воздушная трасса материковой России с Калининградом.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+770
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также