Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5366
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Дефолт в России в апреле-мае 2022: объявят ли дефолт? Чем он опасен для россиян, что будет с рублем и накоплениями? Последние новости

6 153 просмотрa
4 761 дочитывание
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 237,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

В апреле 2022 года стало известно о том, что Российская Федерация впервые расплатилась по еврооблигациям в рублях. После этого в Сети появились сообщения о возможном дефолте. О том, грозит ли он РФ в ближайшее время, читайте ниже.

Что такое дефолт, при каких условиях может наступить

«Дефолт – это неспособность заемщика, будь то человек, компания или государство, вовремя осуществлять очередные платежи по своим обязательствам. Это касается и выплат процентов, и основного долга», – рассказала независимый финансовый эксперт, кандидат экономических наук Марианна Максимова.

Если заемщик не может в установленный срок выплатить проценты или сумму долга по своим обязательствам, наступает дефолт. В начале «технический», когда заемщику дается время на исправление ситуации, а потом и фактический.

Обычно дефолт наступает, когда у заемщика нет денежных средств расплатиться с кредиторами, поэтому технический дефолт часто переходит в следующую стадию – в фактический дефолт.

Из-за санкций Министерства финансов Российской Федерации не может пользоваться золотовалютными резервами и платить по долгам в валюте. Несколько раз Россия платила по внешнему долгу в долларах: средства списывались с замороженных счетов Центрального банка России на территории Соединенных Штатов. Платежи проходили после выдачи индивидуальных разрешений властями американскому банку-корреспонденту Минфина J.P. Morgan.

Известно, что с того момента, как были заморожены резервы, держателям еврооблигаций выплатили проценты сразу по пяти выпускам облигаций. Лицензия Министерства финансов Соединенных Штатов разрешает получать платежи по суверенным еврооблигациям Российской Федерации до 25 мая 2022 года.

РФ не смогла провести оплату в долларах. Для выплаты Минфин России привлек отечественный финансовый институт. Средства были отправлены в Национальный расчетный депозитарий в рублях по курсу ЦБ РФ на 4 апреля 2022 года. Все это привело к потоку новостей о возможном дефолте.

Будет ли дефолт в РФ – прогнозы экспертов

Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило, что выплата Российской Федерацией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт по истечении тридцати дней. Рейтинг понизят до уровня RD — «ограниченный дефолт».

Банк Российской Федерации считает, что выплата по евробондам в рублях «не может признаваться событием дефолта». Представители регулятора предупредили, что кредиторы из Российской Федерации не смогут предъявить долг к погашению, если иностранные сочтут расплату в рублях.

Для обычных россиян дефолт по суверенному долгу не обернется резким ухудшением уровня жизни. Последствия могут наступить в перспективе, так как Российскую Федерацию, вероятнее всего, больше не будут считать надежным партнером, а значит, могут сократиться инвестиции из-за границы.

По словам экспертов, дефолта в ближайшее время не будет. Даже если будут введены еще и другие санкции от ЕС и Запада, не факт, что в ближайшие месяцы дефолт настанет.

Песков объяснил, могут ли объявить дефолт в России в апреле 2022

В России может быть «рукотворный» дефолт, однако объективных причин для этого нет. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе конференц-колла.

«Вопрос к правительству. Может быть технический, рукотворный дефолт. Однозначно, что объективных причин для такого дефолта нет. Россия обладает потенциалом, но неконструктивная позиция оппонентов может осложнить ситуацию», — передает слова Пескова корреспондент URA.RU.

Ранее в Минфине РФ обезопасили Россию от дефолта, выкупив за рубли выпуск еврооблигаций с погашением 4 апреля 2022 года. Глава министерства Антон Силуанов отметил, что Запад «всеми силами пытается довести Россию до дефолта», передает телеканал 360. Министр подчеркнул, что Россия продолжает выполнять все свои обязательства.


Наступит ли дефолт в России в мае 2022 – заявление эксперта Дорофеева

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев допускает, что менее чем через месяц в России будет объявлен дефолт. Хотя власти делают все для того, чтобы его не допустить, передает информационный портал Еженедельная юридическая газета.

Расчеты по госдолгу в рублях, к которым прибег Минфин, но они не предусмотрены условиями соглашений, могут быть вначале расценены как технический дефолт, а спустя некоторое время будет объявлен и полноценный.

Как известно, четвертого апреля сего года Министерство финансов РФ должно было выплатить купон по евробондам Россия-2042 и погасить суверенные еврооблигации выпуска Россия-2022. Однако позже ведомство проинформировало о том, что впервые обязательства по евробондам были выполнены в рублях, так как зарубежный банк-агент отказался выполнять поручение в долларах.

Дмитрий Дорофеев объяснил, что даже невзирая на то, что РФ по факту погашает госдолг в рублях, данная ситуация все равно может быть расценена как технический дефолт, поскольку получается, что страна свои обязательства не выполнила. Не ровен час, уже спустя месяц может быть объявлен и полноценный дефолт суверенного долга страны.

Для самого Минфина сам факт объявления дефолта особой роли не сыграет. Эксперт отметил, что выплата как основного долга, так и купонов по нему, будет продолжаться за российские рубли. Расчеты будут проводить через Национальный расчетный депозитарий, пишет журнал «Профиль».

Силуанов: в случае объявления дефолта в России Западу грозят многочисленные суды

Глава Минфина Антон Силуанов пригрозил, что Россия обратится в суды в случае объявлении Западом стране дефолта по неисполнению обязательств по евробондам. Об этом он заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности», – сказал Силуанов.

По словам министра, были предприняты «все необходимые действия» для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты, передает penzainform.ru. Как считает глава Минфина, западные страны пытаются нанести удар по репутации РФ и хотят довести страну до дефолта.

Последние новости о выплатах России по внешнему долгу

В марте иностранные рейтинговые агентства, в частности Fitch, предполагали, что дефолт мог наступить еще несколько недель назад (с официальным объявлением через месяц). Однако тогда Россия смогла использовать валюту для выплат по внешнему госдолгу. Возможность для этого Москве предоставили США, которые сделали исключение для операций по обслуживанию госдолга.

Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, возможность выполнить обязательства по госдолгу в иностранной валюте не зависит от России, а сами средства у страны есть. Позже в интервью газете «Известия» он подчеркнул, что Россия показала себя как надежного заемщика и выполняет все свои обязательства по внешнему долгу.

Он заверил, что Москва расплачивается в той валюте, в которой производила заимствования, — в долларах. Он отметил, что ситуацию усложнили заморозки валютных счетов министерства и золотовалютных резервов Центробанка (ЦБ).

Оценивая вероятность реального дефолта в России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для этого нет никаких оснований, однако теоретически такая ситуация может быть создана искусственно.

Как россияне могут сберечь свои накопления в случае дефолта

Вариантов для сохранения денег много. Как отметил Артем Тузов, сейчас привлекательны рублевые вклады в банках. А если есть недоверие к рублю, то можно купить золото или китайские юани, передает ПРОНЕДРА.

«Деньги в рублях, в принципе, останутся в безопасности. Единственное, что вырастет инфляция, и они частично обесценятся. Можно сделать банковский вклад, пока ставки по депозитам еще достаточно высоки (15–20 %)», – высказал сходную точку зрения Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club.

Зато никто из опрошенных «ФедералПресс» экспертов не посоветовал бежать в магазин и запасаться сахаром, солью, гречкой и макаронами. Будет ли дефолт, не будет ли – цены на них не изменятся.

Читайте также: Какой церковный праздник сегодня, 15 апреля 2022: что можно и нельзя делать? Можно ли убираться по д

Источник teleconom.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / -6
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Чтоб я так жил!
00:14
15 / 0
нет
сегодня, 10:02 - 6 просмотров
1 комментарий
Подробнее