Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5292
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Запрет на жарку шашлыка в апреле-мае 2022: почему нельзя жарить шашлыки на своем участке? В каких регионах РФ введен запрет и какой штраф грозит?

2 965 просмотров
1 940 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 96,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пользователи социальных сетей возмущаются в связи с обнародование новых штрафов. Согласно действующему законодательству теперь отдыхающие на даче даже не смогут пожарить шашлык. Это очень огорчает россиян, ведь, если человек нарушит установленные правила, его ждет наказание в виде внушительного штрафа.

Дачников будут штрафовать за шашлыки

Россиян будут штрафовать за приготовление шашлыка на свежем воздухе. Именно эту тему активно обсуждают пользователи социальных сетей накануне майских праздников. Все дело в том, что КоАП давно предусмотрено наказание за подобные деяние, но обнародовали санкции не так давно, с целью не допустить пожаров, возникающих по вине человека.

В итоге, россияне могут жарить шашлык у себя на даче, но с соблюдением, установленных на законодательном уровне правил.


В частности, мангал может быть установлен на расстоянии:

  • 50 метров от ближайших построек, в том числе от дома;
  • 100 м от хвойных деревьев, например, ели или елки;
  • 30 м от кустарников и лиственных деревьев.

Поэтому, если уличная территория дачника позволяет установить мангал, то ему никто не запретит скоротать вечер за ароматным, свежеприготовленным шашлыком.

Если же человек установил мангал не по правилам, которые описаны выше, то его ждет наказание в размере от 2 до 4 тыс. рублей. Причем, к ответственности могут привлечь сразу по двум статьям: за нарушение правил пожарной безопасности и противопожарного режима, если он введен в регионе.

Наказание в размере 5000 тыс. рублей ждет тех, кто решит пожарить шашлык прямо без мангала, например на «кирпичиках». Такой штраф назначают тем, чьи действия привели к возникновению пожара. Кроме традиционных санкций правонарушителю придется компенсировать весь вред, который нанес огонь.


Можно ли жарить шашлык в городе, на природе или на своем участке

Противопожарные правила, которые власти напомнили как раз в канун майских праздников, многие россияне трактовали, как запрет на приготовление шашлыка на мангале. Однако это не совсем так. Если соблюдать все условия, установленные на федеральном и региональном уровне, отдохнуть с шашлыками вполне возможно, хоть в городе, хоть в деревне.

Раньше предприимчивые люди умудрялись ставить мангал на балконе, возле подъезда, на детских площадках. Теперь такие действия наказывают согласно административному кодексу. Если горожанин хочет пожарить шашлык, он может сделать это на специально оборудованной площадке. Как правило, такие зоны располагают в парках.

Пожарить мясо на природе тоже можно, но только если развести костер за 100 метров от хвойных и 30 м от лиственных деревьев. Также, важно посмотреть, чтобы вблизи, минимум за 50 метров, не было никаких построек. Кроме этого, место, где планируется развести костер, нужно тщательно очистить от сухой травы и листвы, а вокруг него выкопать небольшую траншею от 40 см.

Соблюдая вышеуказанные правила, отдыхающий может зажечь мангал и пожарить шашлык у себя на участке.


За что, кроме шашлыков могут наказать дачников

Нерадивых дачников могут оштрафовать не только за приготовление шашлыка без учета законодательно регламентированных норм. К административной ответственности привлекают и за другие деяния:

Если человек хранит у себя на участке мусор, зарывает его в землю или сжигает его в открытом огне, без использования специальных баков, то с него могут взыскать от 1 до 2 тыс. рублей.

За использование участка не по назначению, нарушителя привлекут к ответственности по ст. 8.8 КоАП. В таком случае штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей.

По общим правилам суммой от 20 до 50 тыс. рублей за уклонение от обязанности по очистки территории от сорняков наказывают только владельцев земель, предназначенных для сельскохозяйственных нужд. Но, если у москвича во дворе растет борщевик, а человек не предпринимает никаких действий по его ликвидации, то с него взыщут 5 тыс. руб.

Еще один штраф за скважину в размере от 3 до 5 тыс. рублей предусмотрен для тех, кто в день добывает более 100 кубических метров воды.

Россияне возмущены новыми штрафами в соцсетях

Пользователи социальных сетей активно обсуждают штрафы для дачников. Несмотря на то, что ответственность за нарушение противопожарных и других норм введена уже давно, некоторые граждане раньше и не знали о подобных санкциях.

Некоторые уверены, что правила по безопасному приготовлению шашлыка на дачном участке простым людям просто напросто не соблюсти.

Другие утрируют и рассказывают другим пользователям о том, что в других странах, в той же Америке, штрафы есть практически за все, даже за то, что кажется совсем неразумным.

А третьи цитируют великого классика, писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, который когда-то сказал, что строгость законов, принимаемых в России, смягчается необязательностью их неисполнения.

Но нарушать установленные правила крайне неосмотрительно. Кто знает, чем обернутся безобидные посиделки с друзьями и шашлыком.

Читайте также: Вербное воскресенье, праздник 17 апреля 2022: что нужно делать, как правильно провести этот день?

Источник money-budget.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / -4
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.04.2022, 16:46 - 31 просмотр
Подробнее