Марина
Автор публикации
МаринаПодписчиков: 2309
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Не гневи Бога! Когда строго запрещено работать в апреле, мае и июне 2022 года на огороде, земле и в саду: описание каждого запретного праздничного дня

24 просмотрa
10 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Апрель
  2. Май
  3. Июнь
  4. Обсуждение

В три предстоящих месяца состоится множество важных народных и церковных дат, которые предписывают для людей запреты, касающиеся работы в саду и огороде.

Каждый месяц года полон своих православных и народных праздников, в которые под запретом находится тот или иной вид работы. Во многие из таких дней запрещена любая работа с землей, посадками и рассадой, которая стала очень актуальна на данный промежуток времени для всех огородников и садоводов.

Апрель

Апрель 2022 года почти подошел к концу, однако, в нем все еще достаточно большое количество дней, в которые запрещено работать над рассадой и в огороде в принципе.

К таким дням относятся следующие даты.

22 и 23 апреля - Великая пятница и Великая суббота Великого поста.

Эти даты предписывают для верующих полный отказ от любых домашних и бытовых дел, поскольку подразумевают под собой окончание воздержания и подготовку к празднованию главного двунадесятого праздника.

24 апреля - Пасха.

В Пасху запрещена любая работа и любой труд, поскольку день предоставлен для радости в честь воскрешения Иисуса Христа.

Ночь на 1 мая - Вальпургиева ночь, или бал всех темных сил.

В этот период нельзя работать и вечер важно провести как можно спокойнее, чтобы не привлечь к себе взбудораженных и настойчивых злых духов, ведьм и иную нечисть.

Май

В мае также достаточное количество дней, в которые правилами народных праздников и церкви не стоит работать с землей и в огороде.


3 мая - Радоница.

Это день общего поминовения усопших, в который все работы с землей являются нежелательными. Все свои дела по быту, саду и огороду стоит отложить на иной день, а сами сутки посвятить поминовению усопших и искренней молитве за упокой их душ.

9 мая - День поминовения усопших воинов, а также День победы.

В этот день многие люди находятся на законных выходных, а также, согласно церковным правилам, поминают усопших во времена Великой Отечественной войны воинов. Этот день также не подразумевает под собой разрешений на работу в огороде, а также не дает права на посадки, пикировку и иные привычные хозяйкам земляные работы.

19 мая - День Иова-горошника.

Этот день каждый человек старался провести как можно тише и спокойнее, попросить у ближних прощения и провести с ними время в атмосфере уюта, комфорта и семейности. Работы в огороде и поле в этот день были под запретом, а все посадочные работы, в частности гороха и огурцов. Проводили только после захода солнца в короткий срок.

22 мая - День Николы вешнего.

В эту дату почитали и переносили мощи святого Николая, потому ни один человек в этот день не работал и не занимался огородом и садом. Люди выпускали в поле коней, чтобы они вдоволь паслись, а также выпускали из загонов гусей и куриц, чтобы они походили на воле.

23 мая - День Симона Зилота.

В этот день было запрещено пахать землю и проводить с ней любые работы, поскольку именно в эти сутки земля считалась именинницей, а значит тревожить ее в такой праздник нельзя.

Июнь

2 июня - Вознесение Господне.

Это важный Двунадесятый праздник, повествующий о событиях вознесения Иисуса Христа в мир Небесный. В этот праздник никто не работает и не осуществляет каких-либо посадок.

4 июня - День мученика Василиска, соловьиный день.

В этот день любые посадки находятся под запретом. Считалось, что высадка любого растения в эти сутки приведет к тому, что урожай никакой не появится, зато на месте посадок вырастут синие васильки.

11 июня - День мученицы Федосьи и Троицкая родительская суббота.

Две эти даты объединяют в себе общий запрет на любые посадочные и земляные работы, поскольку сутки принято провести в состоянии спокойствия и размеренности, поминая усопших родных и близких и отдавая им дань почитания на кладбище, в храмах и церквях.

12 июня - День святой Троицы, или Пятидесятница. День России.

Данный праздник установлен в честь сошествия на землю Святого духа, а также в качестве почитания триединства Бога - Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Торжество относится к двунадесятым праздникам, потому любая работа 12 июня запрещена.

Также в этот день отмечается День России, который традиционно является выходным днем для всех россиян. Это укрепляет запрет на работу и призывает отменить все серьезные дела.

22 июня - День летнего Солнцеворота, или День летнего солнцестояния.

В этот день любая работа была под запретом, поскольку солнце обновляло свой цикл. В эти сутки люди почитали небесное светило, а также отказывались от любых работ, танцевали и веселились. Кроме того, именно в эти сутки солнце питало землю своей силой, потому мешать их обмену было категорически нельзя.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также