Валентина Антонюк.
Автор публикации
Валентина Антонюк.Подписчиков: 3389
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг847.5к

Хорошо иметь домик в деревне. Где ты, доктор Айболит? Государственная ветеринарная служба, оказывается, ещё существует

870 просмотров
549 дочитываний
48 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 27,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ветеринарный врач – что же это за профессия?

А это профессия, требующая ещё большей самоотдачи, на мой взгляд, чем профессия обычного врача. Объясню почему: у обычных врачей пациенты не кусаются и не царапаются (ну почти), а здесь ведь особый случай, не каждый хозяин способен справиться со своим питомцем, когда ему нужна ветеринарная помощь, а добрый доктор найдёт подход к любому питомцу.

И чтобы работать в данной сфере, надо любить своё дело по-настоящему и душой, и сердцем. Ведь если для людей существует «скорая помощь», для животных таковой нет, и в экстренных случаях ветеринарный врач работает, невзирая на погодные условия, время суток и длительность работы, ведь в его руках тоже жизни, маленькие и большие, пушистые и не очень...

Ветеринарная служба умерла или переродилась в контролирующий орган?

Так как я ещё во времена СССР уже вела личное подсобное хозяйство, имею прекрасное представление об организации ветеринарной службы того времени.

В каждом достаточно большом селе был свой ветеринарный пункт, а в маленьких – свой аккредитованный ветеринарной районной службой ветеринар. С полным набором ветеринарных препаратов.

Лечение, конечно, стоило денег, но во вполне разумных пределах. И лечили эти добрые Айболиты всех. И котят, и кроликов, и птицу, и коров, и свиней, и лошадей. Кроме них были ещё ветеринарные врачи, которые работали в колхозе, в принципе у каждой фермы был свой ветеринар, к которому тоже можно было обратиться. Не бесплатно, конечно, но тоже не отказывали.

Кроме того проводились профилактические мероприятия, крупный и мелкий (дойный) молочный скот проверяли на наличие лейкоза и бруцеллёза. Делали прививки от ящура сибирской язвы, от бешенства прививки делали всем поголовно: от крупнокопытных до мелкокогтистых, коты и собаки тоже получали свои прививки.

В рамках противоэпидемиологической кампании, причём абсолютно бесплатно. За счёт государства.

Развалился СССР, но ветеринарная служба худо-бедно ещё существовала. Уже не бесплатно, но хотя бы раз в год (если не было критической необходимости) мы имели счастье видеть ветеринара, который приезжал делать прививки и брать кровь у животных.

И вот уже, наверное, прошло лет 10, как я видела последнего ветеринара в нашей деревне, проводившего профилактическую работу. А ветеринарная служба превратилась в инспектирующий и уничтожающий орган: сообщи, что у тебя птица заболела, приедут уничтожат, а потом будут разбираться, был это «птичий грипп» или что еще.

А кто же спасает жизни?

Да, вот такие небольшие частные ветеринарные аптеки стали центром ветеринарной помощи на селе. В то время как в деревне ветеринара днём с огнём не сыщешь (очень редкая стала эта профессия), здесь можно и совет получить, чем и как пропоить, как кого лечить. И ветеринарную помощь получить на досуге. Очень жаль, что таких энтузиастов не так уж много, и базируются они в основном в районных центрах, а деревни вокруг – сироты безнадзорные.

Ветеринарный врач оказывает помощь

Ветеринарные аптеки стали центром ветеринарной помощи селу. А где же государственная ветеринарная служба?

Я сама частенько покупаю препараты, ведь содержание животных – это совсем не легкий труд. И даже не знаю, что бы я делала, если бы не советы этих самоотверженных людей, ведь в нашей стране заниматься любым бизнесом нужна смелость. Тем более настолько ответственным.

Задачи государственной ветеринарной службы.

1. Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных.

2. Обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

3. Защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Но как может обеспечить это служба, которая по сути своей не существует?

Спецоперация на Украине выявила биолаборатории, создающие опасность как для людей, так и для животных 

И где гарантия того, что вспышки опаснейших инфекций, случавшиеся на территории области, из-за которых уничтожались сотни и тысячи голов птицы и животных, – не дело рук человеческих? И если у людей есть врачи, почему шансов на выживание не оставляют животным? Кто должен помогать? Должно ли государство не только осуществлять контроль, но и обеспечить возвращение ветеринарной службы в сельскую местность. Нам порой очень нужна «скорая ветеринарная помощь», только не у всех есть возможность отвести своего питомца в районный центр.

Очень бы хотелось, чтобы на проблему обратили внимание. Ведь это жизненно необходимо!

А у вашего питомца есть «собственный ветеринарный врач?

Проголосовали:122

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
95 / 0
нет
Показать комментарии (48)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Сенокос
/
нет
18.04.2022, 14:00 - 11 просмотров
1 комментарий
Подробнее