Казак Анатолий
Автор публикации
Казак АнатолийПодписчиков: 4051
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М

Продовольственная безопасность в мире – 2021

878 просмотров
579 дочитываний
45 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 28,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Продовольственная безопасность

Никто не будет спорить, что продовольственная безопасность – это основной элемент национальной безопасности любого государства. Действительно, если даже страна имеет многочисленное войско с суперпупервооружением, то стоит только не покормить вовремя защитников – и власть может измениться, или защитники разбегутся в поисках пищи. Да и голодные подданные гораздо опаснее для власти, чем некоторые внешние угрозы.

Февральская революция в России начиналась с хлебных бунтов конца 1916 года и введения хлебных карточек в Москве, Киеве, Харькове, Одессе и других городах. В феврале 1917-го начались перебои с поставками хлеба в Петрограде – и власть сменилась.

В мире свирепствует глобальный экономический кризис. Положение с нехваткой продовольствия становится критическим для многих стран. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) констатирует, что за два пандемийных года количество людей, которые страдают от голода, увеличилось примерно на 200 миллионов человек.

Всего от нехватки продовольствия страдает примерно от 900 до 950 миллионов человек, причём много детей, которые постоянно недоедают. В докладе «Глобальный индекс голода – 2021» эксперты оценили критическое положение с продовольствием (в скобках – процент голодающих): Сомали (59%), Йемен (45,1%), Центральноафриканская республика (43%), Чад (39,6%), Демократическая Республика Конго (39%).

Что день сегодняшний принес нам

События 2022 года ещё больше усложнили мировую проблему снабжения продовольствием. Специальная операция России по денацификации и демилитаризации на Украине и последующее санкции США и коллективного Запада против России и Белоруссии поставили мировую продовольственную безопасность на грань катастрофы.

В ФАО ООН в начале апреля текущего года отметили, что мировой индекс роста цен на продовольствие достиг максимальных значений с 1990 года. Рекорд установили цены на пшеницу, кукурузу, растительное масло. Более 30% производства зерна, более 20% производства кукурузы и более 50% производства растительного масла приходится на Россию и Украину.

Соответственно конфликт между странами и недальновидная политика США и Запада привели к значительному снижению предложения на мировом рынке и повышению цен. Рост цен наблюдается не только в слабых по экономике странах, но и в Европе и США. Инфляция в США достигла уже 10%, такая же ситуация в некоторых странах Евросоюза (средняя по зоне евро – 7,5%). Некоторые страны во время пандемии ввели ускоренную закупку продовольствия в госрезервы (Китай).

Экспорт продовольствия из России и Украины резко упал, что, по мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, усилит продовольственный кризис в мире.

«Исчезли паста и подсолнечное масло», «Нет муки», «Никогда не видел полки такими пустыми»…

Это не Россия, это Штутгарт в Германии, апрель 2022 года.

А это Италия.

Рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit с 2012 года делает анализ по уровню продовольственной безопасности стран мира. Исследования затрагивают 113 стран. Основные показатели включают уровень доступности и потребления продуктов питания (проще говоря, цены), наличие и достаточность продуктов питания, уровень безопасности качества продуктов, наличие природных ресурсов и устойчивость экономики сельского хозяйства.

Если глобальный индекс выше 80% – очень хороший уровень продовольственной безопасности, от 60 до 80% – хороший уровень, от 40 до 60% – плохой уровень, ниже 40% – неудовлетворительный уровень.

По итогам 2021 года рейтинг стран мира выглядит следующим образом:


Источник: Подробнее ➤

Глобальная трансформация мировой экономики началась. В этих условиях от правящей элиты России во многом зависит, сумеет ли страна пережить эти трудности и не допустить нехватки продовольствия в стране. Принятые две доктрины о продовольственной безопасности страны в 2010 и в 2020 году являются набором текста и перечнем целей и задач. Будут ли они выполнены в новой экономике – основной вопрос.

Фото из открытых источников

Уникальность текста: 100.0%

Возможен ли голод в России из-за последних событий?

Проголосовали:179

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
137 / -2
нет
Показать комментарии (45)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.09.2021, 23:39 - 1 015 просмотров
2 комментария
Подробнее