Сагутдинова Елена Петровна
Автор публикации
Сагутдинова Е. П.Подписчиков: 2813
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг175.2к

Как прожить в период санкций, как сохранить семейный бюджет.

30 просмотров
2 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Регулярно в конце месяца приходится во всём себе отказывать или залезать в кредитку? Что делать в этих условиях, как грамотно планировать личный и семейный бюджет, чтобы не переживать о завтрашнем дне. Давайте рассмотрим несколько простых способов которые помогут выжить в столь не простое время.


Источник фото: Подробнее ➤

Вести бюджет

Главное правило — ведение семейного бюджета. Для того чтобы знать причину нехватки денег, необходимо вести учёт расходов и доходов всех членов семьи. Сделать это можно письменно в блокнот либо с помощью онлайн-приложений в смартфоне, либо простой табличке в экселе. Так вы сможете увидеть, куда уходят деньги, правильно ли вы их тратите, и понять, куда средства уходят напрасно.

Детальное изучение бюджета помогает выявить незаметные траты: неиспользуемые подписки на сервисы или абонентскую плату за ненужные услуги связи — эти небольшие списания в сумме каждый месяц могут доходить до нескольких тысяч рублей. Отказавшись от них, вы начнёте экономить.

План покупок

Ну и никуда без планирования. Как у города, региона или целого государства есть бюджет - такой же план доходов, расходов и накоплений должен быть в семье. Важная часть его составления— планы по расходам. В них включаются обязательные платежи (коммунальные расходы, кредит, ипотека и т.д.) и необходимые покупки (продукты, одежда и т.д.). Затем решаете, как распорядиться оставшейся свободной суммой. Это помогает планировать крупные покупки и решать, куда потратить свободные деньги. Планирование покупок и составление списков важно — если в магазине покупать продукты только по списку, можно сократить расходы на 5—10%, приводят данные эксперты.

Держите расходы под контролем

При этом не впадайте в крайности - не экономьте на всем, а грамотно оптимизируйте. Создайте таблицу расходов, поделив их на обязательные и необязательные. В сложной ситуации старайтесь минимизировать расходы из столбца "необязательные".

Оптимизируйте повседневные операции. Насколько эффективно работают ваши депозиты и карты? Есть ли у вашей карты возможность получать повышенный кэшбек по определенным категориям?

Рассчитайте, какие налоговые вычеты вам положены и займитесь их оформлением.

Особое внимание уделите расходам, которые происходят не каждый месяц: техобслуживание машины, отпуск, покупка одежды, крупные покупки, абонемент в спортзал, подарки на дни рождения членов семьи. Посмотрите на свою жизнь на год вперед, запишите все крупные расходы по месяцам, чтобы понять сколько и когда вам нужно будет денег. Вполне возможно, что в какие-то месяцы не будет крупных покупок, а на какие-то месяцы выпадет сразу несколько крупных статей расхода, и к этим расходам придется готовиться сильно заранее.

Метод пяти конвертов

В сложной финансовой ситуации, когда вы просели по доходам и точно знаете, что следующее поступление денег будет не раньше чем через месяц, вычтите из полученной зарплаты расходы на услуги ЖКХ, страховки, медицину и т.п. Оставшуюся сумму поделите на пять равных частей и сложите в конверты. Один конверт - одна неделя. В сложной финансовой ситуации держите деньги именно в наличных, так как на карте их легче потратить и не заметить. Старайтесь всеми силами не залезать раньше времени в следующий конверт. Таким образом, к следующей предполагаемой зарплате у вас должен остаться нетронутым пятый конверт, деньги из которого вы сможете отложить на более сложное время.

Меры поддержки и льготы от государства

В течение последних трех месяцев принят ряд государственных мер помощи для россиян. Обязательно узнайте, какая помощь вам полагается: выплаты семьям с детьми, компенсации на оплату коммунальных услуг, поддержка потерявшим работу, кредитные каникулы.

Выводы

Самое важное, помнить - в условиях кризиса не может быть незначительных сумм. Грамотный подход к управлению семейного бюджета складывается из ежедневных небольших шагов, которые вы предпринимаете на благо своей семьи. И самое главное не забывать мы сильная, мы уникальная нация и приспособлены к тяжелейшим условиям выживания. Ни одна нация в мире не прижила столько несчастий, воин и бед, сколько пришлось пережить нашему народу. Мы сможем, мы выстоим, нас не победить.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сагутдинова Елена Петровна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также