Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 973
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг630.7к

Как избежать запоя в майские праздники, когда можно садиться за руль после употребления алкоголя: Это нужно знать всем, может и до трех лет

28 просмотров
2 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Врач-нарколог Алексей Казанцев в разговоре с Москвой 24 посоветовал гражданам активно отдыхать и больше времени проводить с семьей, чтобы не превратить майские праздники в запой.

"Надо вести активный образ жизни. Если на шашлыки, то все-таки шашлыки жарить, а не пить алкоголь. Если кто-то поедет на охоту, то, соответственно, рыбачить и охотиться, а не злоупотреблять алкоголем", – объясняет эксперт.

По словам специалиста, не существует безвредных доз алкоголя. Однако есть те, которые наносят наименьший вред здоровью. Для мужчин это 30 миллилитров крепкого алкоголя, либо 330 миллилитров пива, или 130–140 миллилитров некрепленого вина.

Для женщин все эти дозы в два раза меньше, рекомендует Казанцев. Тем не менее, если у человека есть предрасположенность к запою либо уже сформирована зависимость, лучше совсем отказаться от алкоголя, подчеркнул нарколог.

"Надо смотреть, если по маминой, папиной линии есть проблемы с этим, то существует вероятность, что может возникнуть зависимость. И вместо одного вечера, одного праздничного дня это может затянуться на все майские праздники и превратиться в запой", – предупредил врач.

Ранее кандидат медицинских наук, клинический психолог Марат Сараев рассказал, что при систематическом употреблении горячительных напитков, даже если это происходит всего раз в неделю, может сформироваться зависимость. Он также напомнил, что алкоголь приводит к разрушению организма.

Нарколог рассказал, когда можно садиться за руль после употребления алкоголя

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ и столичного департамента здравоохранения Евгений Брюн советует садиться за руль не ранее, чем через сутки после употребления алкоголя.

По его словам, алкоголь в организме перерабатывается от 3 дней до 3 недель, однако приборы для измерения этанола в выдыхаемом воздухе показывают, что такие показания приходят в норму примерно через 24 часа.

"Вот на это надо ориентироваться. Опытные водители, как правило, дают себе два дня. То есть за два дня до того, как они садятся за руль, они не употребляют алкоголь вообще", – приводит слова специалиста РИА Новости.

Брюн подчеркнул, что срок задержки алкоголя в крови зависит от индивидуальной биохимии человека, а также от времени суток, усталости и общего состояния здоровья. Если человек все еще не трезв, пояснил эксперт, то у него снижено внимание, нарушена моторика, наблюдаются тремор рук и неустойчивость походки, а также присутствуют заметные покраснения.

"Конечно, можно плотно поесть, съесть картофельное пюре, выпить много воды. Да, алкоголь разбавится, да, меньше будет всасываться в организм. Но алкоголь из организма никуда не денется", – предупредил нарколог.

Он также посоветовал не закусывать спиртное сладким, поскольку сахар и алкоголь начинают конкурировать в метаболизме. Это приведет к тому, что продукты полураспада этанола задержатся в организме, заключил врач.

Ранее в ГИБДД напомнили, что за езду в нетрезвом виде грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок до двух лет. При этом за повторное нарушение человеку грозит уже уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет, а если у нарушителя уже была аналогичная судимость – до трех лет.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также