Баринов Филипп
Баринов ФилиппПодписчиков: 3072
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг363.8к

Ограничения в питании и их последствия

26 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ограничения в питании и их последствия

Подробнее ➤

На протяжении нескольких десятилетий ученые пытались выяснить поведение и режим питания людей, имеющих привычку контролировать вес. В этой статье рассказывается о мотивах клиентов применять диетические ограничения.

Люди, находящиеся на диетических ограничениях, намеренно воздерживаются от приема пищи с основной целью похудеть или удерживать его на стабильно низком уровне, несмотря на наличие нормального индекса массы тела (18,5–24,99 кг/м 2). Интенсивность ограничения связана с относительно меньшим потреблением пищи ad libitum. Сознательный контроль потребления пищи не всегда связан со снижением общей калорийности продуктов, а скорее с уменьшением потребления определенных макронутриентов (например, жиров, углеводов) или видов пищи (например, десертов, сладостей). Ограничение в еде, которое понимается как «хроническая диета» для постоянного контроля веса, часто прерывается эпизодами переедания или переедания. Как это ни парадоксально, несмотря на многочисленные попытки ограничить питание, люди не могут воздерживаться или ограничивать потребление пищи. Результаты исследования показывают, что люди, ограничивающие прием пищи в случае плохого настроения или в ситуации, когда их самооценка находится под угрозой, потребляют больше «запрещенных» продуктов, в результате чего нарушают навязанные правила питания.

Хотя термины «диетические ограничения» и «диета» иногда используются взаимозаменяемо, это не одно и то же. В то время как большинство людей, которые определяют себя как сидящих на диете, придерживаются диетических ограничений, не все те, кто придерживается диетических ограничений, считают себя таковыми.

Исследователи показали, что существует два типа переедания. Первый из них обусловлен окружающей средой, соблазняющей широким ассортиментом привлекательных продуктов, и в результате растормаживания, т.е. нарушения собственных диетических ограничений. Расторможенность означает необходимость есть внутри себя при отсутствии самоконтроля. Модель пределов регуляции (разработанная К. Питером Херманом и Джанет Полива в 1980-х гг.) показывает, что потребление пищи обусловлено физиологическими факторами: человек начинает есть, когда голоден (лимит голода), и прекращает, когда сыт. (предел сытости). Люди, применяющие диетические ограничения, устанавливают пределы голода и когнитивного насыщения. «Граница диеты» определяется когнитивно, что означает что люди с диетическими ограничениями прибегают к когнитивному контролю (запланированные ежедневные потребности в калориях согласуются с их собственными убеждениями) вместо физиологической регуляции. Превышение «диетического лимита» (употребление «запрещенного» продукта) приводит к тому, что человек ест до тех пор, пока не будет достигнут предел насыщения. Вышеупомянутый механизм приводит к неспособности поддерживать ограничение и, следовательно, контроль веса, что может привести к отказу от собственных целей в области питания на короткое время и отказу от еды. Такое поведение Поливи и Герман назвали эффектом «гори к черту» — оно касается переедания в результате попыток применять диетические ограничения в течение определенного периода времени. Превышение «диетического лимита» (употребление «запрещенного» продукта) приводит к тому, что человек ест до тех пор, пока не будет достигнут предел насыщения. Вышеупомянутый механизм приводит к неспособности поддерживать ограничение и, следовательно, контроль веса, что может привести к отказу от собственных целей в области питания на короткое время и отказу от еды. Такое поведение Поливи и Герман назвали эффектом «гори к черту» — оно касается переедания в результате попыток применять диетические ограничения в течение определенного периода времени. Превышение «диетического лимита» (употребление «запрещенного» продукта) приводит к тому, что человек ест до тех пор, пока не будет достигнут предел насыщения. Вышеупомянутый механизм приводит к неспособности поддерживать ограничение и, следовательно, контроль веса, что может привести к отказу от собственных целей в области питания на короткое время и отказу от еды. Такое поведение Поливи и Герман назвали эффектом «гори к черту» — оно касается переедания в результате попыток применять диетические ограничения в течение определенного периода времени.

Явление расторможенности может быть вызвано факторами, связанными со стрессом, страхом или даже социальной ситуацией. По мере того, как люди, сидящие на диете, становятся более склонными контролировать свое поведение, они склонны переедать в ответ на различные ситуации и обстоятельства. Эффект растормаживания был подтвержден экспериментом, который показал, что информирование участников о калорийности ранее съеденной пищи запускало ненормальные (жесткие) модели питания. Другие исследования показали, что жесткий контроль повышает восприимчивость к аномалиям.

эмоциональное пищевое поведение, чрезмерная сосредоточенность на еде или неконтролируемое питание. Таким образом, расторможенность не только приводит к неспособности контролировать вес, но также может вызывать симптомы расстройства пищевого поведения. Так же как и просто ограничение еды, которое считается фактором риска развития нервной булимии или компульсивного переедания.

ОСОБЕННОСТИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО СТИЛЯ ПИТАНИЯ

Исследования показывают, что существует связь между ограничительным стилем питания и более высоким индексом массы тела. Таким образом, можно предположить, что наличие высокого индекса массы тела может привести к диетическим ограничениям с целью похудания, т.е. намерение сократить потребление пищи возрастает с увеличением массы тела. Не исключено, что люди с повышенным индексом массы тела больше ориентированы на ограничение в еде и активно пытаются контролировать или снижать массу тела с помощью диетических ограничений. До сих пор неизвестно, чаще ли люди, использующие диетические ограничения, переедают и, следовательно, их масса тела увеличивается, или они генетически более склонны набирать вес, хотя потребляют меньше калорий или исключают из своего рациона определенные продукты.

Люди с ограничительным стилем питания испытывают сильный стресс и дискомфорт, когда они съедают больше пищи, чем другие, или когда они превышают социальные нормы в отношении адекватных порций пищи. Классические исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что высококалорийные блюда (в исследовании: клубничный молочный коктейль) употреблялись теми, кто сидел на диете, чаще, чем теми, кто этого не делал. Кроме того, результаты многих современных лабораторных исследований показали, что обман людей с диетическими ограничениями для употребления высококалорийной пищи приводит к перееданию. Затем люди съедают больше пищи, которую им дали. Кажется, что только воздействие привлекательных продуктов заставляет этих людей увеличивать свои порции.

Для некоторых людей с ограничительным стилем питания переедание может быть определено как употребление любого количества пищи, которое считается неприемлемым или «запрещенным» в соответствии с ограничениями на питание. Результаты исследования показывают, что люди, ограничивающие прием пищи, по сравнению с теми, кто не применяет пищевых ограничений, относят к «запрещенным» гораздо больше продуктов питания и фактически потребляют их больше (независимо от их калорийности).

Если для людей, ограничивающих себя в еде, чрезмерное потребление означает нарушение диетических ограничений, они могут испытывать чувство вины или разочарования в собственной персоне, возникающее в результате отсутствия самоконтроля, даже если они объективно не съели много пищи. Такие ощущения могут привести к продолжению приема пищи или даже к объективному перееданию.

Молодые люди, склонные к перееданию, осознают, что не следуют принципам здорового питания. Они хуже себя чувствуют, проявляют депрессивные симптомы, стремятся похудеть, больше недовольны собой, своим весом и фигурой, имеют более низкую самооценку. Результаты исследования показывают, что самооценка значительно влияет на диетические ограничения людей, которые прилагают усилия к ограничению в еде, чтобы контролировать массу тела. Есть также исследования, которые показывают, что неудовлетворенность телом связана с воздержанием от пищи. Это означает, что люди, обеспокоенные своей массой тела, проявляют более ограничительное пищевое поведение. Поскольку люди, не принимающие собственное тело, часто имеют заниженную самооценку (следствие - контроль веса).

Подробнее ➤

Понравилась публикация?
8 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Виталий Борисович
Подписчиков 864
19.04.2024, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.7М
Подробнее
Неинтересно
00:40
Поделитесь этим видео
0
1
Адекватное родительство
Подписчиков 42
19.04.2024, 14:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг49.2к
Вы, наверное, помните давнюю ситуацию, случившуюся на одной из детских площадок Санкт-Петербурга?
Подробнее
Неинтересно
0
4
Lora
Подписчиков 416
19.04.2024, 14:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг471.4к
Если вы находитесь в процессе похудения, известный американский диетолог рекомендует насладиться этим смузи,...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Lera Brileva
Подписчиков 565
18.04.2024, 15:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг739к
Подробнее
Неинтересно
00:23
Поделитесь этим видео
0
0
Lera Brileva
Подписчиков 565
18.04.2024, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг739к
Подробнее
Неинтересно
00:14
Поделитесь этим видео
0
0