Эльфиори
Автор публикации
ЭльфиориПодписчиков: 36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.7к

Тайшет: сгорели дома в Половино-Черемхово. Какие итоги?

28 просмотров
6 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

7 мая произошло ЧП в Тайшетском районе (Иркутская область) – немного сгорел населённый пункт Половино-Черемхово (позже произошло в этом же районе другое происшествие связанное с поджогом).

Новость старая, однако, результаты пришли только сейчас, а именно: что прокуратура всё же нашла виновных. Ими оказались: органы местного самоуправления (внезапно).

Как так получилось? По закону о защите населения в чрезвычайных ситуациях, всю ответственность в таких случаях несёт муниципалитет. А так как, отчасти из-за этого случая был введён локальный режим ЧС (по городу), то получите и распишитесь.

Итак, чего не было обнаружено прокурорскими проверками?

1) Противопожарная безопасность (отсутствует как класс в данном селе).

2) Бесперебойное электроснабжение водонапорной башни (а было ли оно вообще или снова только по бумагам?)

3) Не очистили территорию (субботники явно были пропущены всеми).

4) Не ликвидирована свалка горючих отходов (которую обязаны были уничтожить ещё до мая, но администрация всё пропустила мимо ушей).

Зато обнаружилась она: ХАЛАТНОСТЬ (статья 293 УК РФ).

Что вышло по факту? Минус шесть жилых домов, школа, почта, пилорама и несколько неиспользуемых зданий.

Очень оперативно сработал отдел по вопросам миграции: документы погорельцам восстановили в тот же день. Однако компенсации в 100 тысяч рублей (почтовым переводом, серьёзно?), всё же при наших ценах – смехотворны, а также им дали 5000 единовременной выплаты. Якобы выделили продукты питания и постельное бельё, а также решается вопрос о закупке строительных материалов для возмещения ущерба (наверняка придётся не один порог оббить, чтобы получить последнее).

Всем детям из посёлка же придётся временно походить в школу в соседней Юрте (но нет ничего более постоянного, все мы помним). Губернатор Области Игорь Кобзев (также член партии Единая Россия, как и два других недавно засветившихся чиновника: из Благовещенска и из Хорольского Района) заявил, что восстанавливать её они не намерены.

«Мнение родителей при этом не учитывалось. Наша школа является культурным и духовным центром нашего села. Как и во многих населенных пунктах Сибири, мы остались без каких-либо градообразующих предприятий, и вся жизнь сосредоточена вокруг школы. Без нее село умрет».

В ответ, глава принялся оправдываться, что дескать времени пока нет встретится (как и всегда, при неудобных моментах), но точно в ближайший месяц всё же его найдёт (сомнительно). Также отметил, что вопрос об учебном корпусе был поднят с Минпросвещения РФ (а это у нас может затянуться надолго).

«Есть предложение коллег отремонтировать две школы в Юрте и на постоянной основе возить детей туда. Прекрасно понимаю все претензии и доводы, но и вы должны понять, что строительство новой школы дело не одного дня. Надеюсь на ваше понимание и конструктивный диалог при встрече»

Вот и всё, что было сказано. А кто будет решать проблему с транспортом? Вряд ли местные чиновники. И это учитывая, что школа выигрывала так-то президентский грант три года назад, для создания так называемой «Точки Роста». А теперь всё это сгорело по вине одних и тех же людей (что отказываются вернуть утраченное).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

11.05.2022, 05:44 - 29 просмотров
Подробнее
12.03.2022, 22:39 - 6 182 просмотрa
17 комментариев
Подробнее
11.05.2022, 11:17 - 53 909 просмотров
755 комментариев
Подробнее