Сергей Брюханов
Автор публикации
Сергей Брюханов
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9405

Сколько в России люди тратят на еду: показатели меня откровенно удивили

29 просмотров
10 дочитываний
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение


Многие мои знакомые только и говорят о том, что большая часть их дохода уходит на еду, а на радости жизни практически ничего не остается. Меня заинтересовала эта тема, и я решил подробнее изучить структуру потребительских расходов россиян и рассчитать индекс цен в 2022 году. Если честно, результаты меня удивили.

Фото instagram.com/p/CbHs8-esBdO/

Не секрет, что зарплаты в нашей стране невысоки. Да, они понемногу индексируются, однако цены на продукты растут еще быстрее, а значит, люди становятся только беднее. Именно поэтому примерно 38 % своего дохода россияне тратят на продукты, причем некоторые из них все же не могут позволить себе достаточного количества свежего мяса, овощей, фруктов. Вы только задумайтесь, это больше, чем треть дохода. И это внушительный показатель, который говорит о бедности населения. Для сравнения, в США он не превышает 8-9 %.

Когда я устроился на свою первую работу в офисе, то понял, насколько тяжело выживать, получая среднюю зарплату россиянина. Скажу честно, это было практически невозможно. У меня не было своего жилья, и я снимал комнату в трехкомнатной квартире — денег на собственную не хватало.

За аренду комнаты я отдавал больше 30 % своего дохода. Еще треть уходила на еду, причем не самую качественную. Оставшейся частью денег я покрывал расходы на транспорт, непродовольственные товары и услуги. На развлечения не оставалось ни копейки. Новая одежда была роскошью, которую я себе не мог позволить. Что уж говорить о финансовой подушке.

Со среднестатистической зарплаты откладывать практически невозможно. И так живет большинство — от сотрудников офисов до рабочих на заводах.

К своему счастью, я быстро выбрался из этого замкнутого круга «от зарплаты до зарплаты» и перешел на фриланс, который стал приносить хороший доход.

Еще хочется отметить, что расходы на еду немного отличаются у жителей городов и деревень. И это логично: в сельской местности развито натуральное хозяйство — люди выращивают в своих садах и огородах фрукты и овощи.

Однако эти продукты условно бесплатные. Обычно никто не считает затраты на семена, удобрения, воду.

Также в расчет не берут время и силы, которые человек тратит, чтобы получить урожай. Однако осенью и зимой запас картофеля, моркови и солений избавляет жителей сельской местности от лишних трат. Горожане же покупают эти продукты круглый год, порой по завышенным ценам.

А вы когда-нибудь подсчитывали, сколько тратите на еду и непродовольственные товары и услуги? Какой процент от вашего заработка составляют эти статьи расходов?

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+788
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

03.04.2021, 12:27 - 3 013 просмотров
45 комментариев
Подробнее
13.05.2022, 08:05 - 44 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.