Индия запрещает экспорт большей части пшеницы, усиливая опасения по поводу отсутствия продовольственной безопасности в мире.

67 просмотров
9 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Индия запретила экспорт пшеницы

Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, запретила экспорт зерна за некоторыми исключениями, что может усугубить нехватку зерна в мире, усугубленную войной в Украине, и усугубить и без того мрачный прогноз голода по всему миру.

Война прервала производство пшеницы в Украине и России, которые являются основными поставщиками. Бои и блокады в Черном море нарушили транспортировку зерна. Неурожаи в Китае, а также жара в Индии и засуха в других странах еще больше сократили мировые поставки.

Чем располагает Индия

По данным Министерства сельского хозяйства США, Индия располагает примерно 10 процентами мировых запасов зерна, что является следствием значительных субсидий, предоставляемых ее фермерам. В течение нескольких месяцев она рассматривалась как страна, которая может помочь восполнить дефицит мирового предложения.

Запрет на экспорт пшеницы, о котором было объявлено в пятницу в уведомлении Министерства торговли, как представляется, отличается от предыдущих заявлений премьер-министра Нарендры Моди. В апреле индийский лидер заявил президенту Байдену, что страна готова снабжать весь мир из своих запасов. Он также призвал отечественных производителей пшеницы воспользоваться этой возможностью, заявив, что индийские чиновники и финансовые учреждения должны поддержать экспортеров.

Однако эксперты в области сельского хозяйства заявили, что продолжающаяся жара и повышение температуры могут повлиять на урожай в этом году, что может быть одним из факторов, почему правительство изменило курс и наложило запрет на экспорт.

В уведомлении Министерства торговли в пятницу говорится, что экспорт пшеницы был немедленно запрещен, за некоторыми исключениями, поскольку внезапный скачок цен на эту культуру поставил под угрозу продовольственную безопасность Индии. Ограниченный экспорт будет разрешен по просьбе правительств отдельных стран, чьи собственные запасы продовольствия находятся в уязвимом положении, говорится в уведомлении.

Чем грозит запрет?

Запрет на экспорт может стать еще одним ударом по международным организациям, работающим над противодействием растущей угрозе повсеместного голода. Всемирная продовольственная программа, агентство ООН, предупредила, что еще 47 миллионов человек могут остаться голодными, поскольку последствия войны усугубляют существующий кризис, связанный с резким ростом цен на продовольствие и нехваткой удобрений.

В начале мая главный экономист агентства Ариф Хусайн заявил, что агентство ведет переговоры с Индией об использовании ее запасов для снижения дефицита. Он также сказал, что Всемирная продовольственная программа призвала страны не вводить запреты на экспорт, поскольку это может привести к повышению цен и сокращению предложения. "Надеюсь, страны прислушиваются", - сказал он.

Ашок Гулати, известный экономист в области сельского хозяйства Индии, сказал, что заявление министерства плохо отразилось на Индии, поскольку оно противоречит предыдущим комментариям правительства о желании поставлять пшеницу нуждающимся странам.

Какие выводы можно сделать?

"Если произойдет глобальный всплеск, его можно усмирить, открыв, а не закрыв границы", - сказал г-н Гулати.

Этот шаг также, вероятно, будет непопулярен среди индийских фермеров.

Ранбир Сингх Сирса, фермер из штата Пенджаб, сказал, что запрет, вероятно, затронет фермеров, выращивающих пшеницу, которые в последнее время выиграли от роста цен и спроса.

"Если цена хочет расти, пусть она установится на уровне международной цены", - сказал г-н Сирса. "Кого они пытаются защитить сейчас, за счет фермеров?".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+822
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 14:00 - 82 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
19.04.2022, 17:41 - 814 просмотров
45 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.