Katerina
Автор публикации
Katerina
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг369.1к

Почему мы любим сплетни?

34 просмотрa
9 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Нежелательные беременности, банкротства компаний, измены - видимо, ничто не интересует нас больше, чем сплетни. Чем пикантнее информация, тем интереснее.

Анке Ридель


Почти две трети наших разговоров вращаются вокруг людей, которых в данный момент нет рядом. Но почему на самом деле? Почему мы любим конспирологическую болтовню в офисе? Или обмен новостями за кофейными сплетнями? И почему никто якобы не читает красочные таблоиды - а ведь все знают, что в них написано?

Сплетни и сплетни – основной инстинкт?

Большинство из нас любят сплетни. Предпочтение, которое отличает нас от животных. Потому что даже приматы используют свое время более эффективно. «Обезьяны говорят: «Осторожно! Змея! » Или: "Смотри! Еда! " Но они не говорят о других», — говорит директор Исследовательского центра приматов Вольфганга Кёлера, профессор Хосеп Колл. Приматы проводят свое время с приятным парнем, тщательно ухаживающим за собой.

Вычесывать и выводить паразитов крайне приятно обеим сторонам. Вы чувствуете себя близким и связанным, как в чате с хорошим другом. Вот почему британский психолог Робин Данбар видит аналог человеческих сплетен в уходе за приматами.

Взаимное ухаживание - аналог человеческих сплетен

Как социальное существо люди полагаются на взаимодействие с другими. Это часть программы выживания. «Способность говорить о других является для нас врожденной, — объясняет психолог д-р. Андреас Шик. Сначала дети рассказывают истории из своей повседневной жизни: «Миа ударила Бена» или «Папа пукнул».

Однако дети этого возраста сознательно не сплетничают. Они просто сообщают о том, что произошло. Целенаправленный разговор о других начинается позже. Теперь от нравственного развития зависит, как люди распорядятся своими коммуникативными способностями.

Мужчины и женщины сплетничают по-разному

"Слухи! " раньше так делал, когда во время стирки кусок белья ударялся о камень. Женщины собирались вместе в прачечных для работы и, кстати, для обмена информацией. Так что женщины «хлопали». О предательских пятнах на белье, о секретах любви вообще или о самых последних новостях.

Мартин Лютер относился к прачкам с большим подозрением. В своих произведениях он выступал против «полоскания рта» и возникающего в результате этого эффекта катарсиса: когда смотришь на чужие преступления, свои быстро отходят на второй план.

Но сплетни ни в коем случае не женская прерогатива. Мужчины тоже сплетничают. Просто другой. Женщины встречаются специально для того, чтобы поговорить о себе и других. Мужчины встречаются для совместной деятельности – а потом вскользь рассказывают о себе и других.

Темы похожи, но есть небольшие различия: «Исследования предполагают, что женщины больше говорят о друзьях и семье, а мужчины, например, о звездах спорта», — говорит Фреда-Мари Хартунг, профессор психологии личности и диагностики способностей. У сплетен есть еще один побочный эффект для женщин: они могут прожить свою агрессивную сторону.

правила сплетен

У сплетен может быть плохая репутация, но они по-прежнему очень популярны. Распределение ролей четкое: один активно хлопает в ладоши «Знаешь ли ты... ? », другой пассивно «Это правда... ? » а третий - всегда отсутствующий - дает ценную и достойную слухов информацию. Кто берет на себя какую часть пересматривается снова и снова. Не спрашивается только основа разговора, предмет сплетен.

По словам социолога профессора Анжелы Кепплер, все работает по установленным правилам. В первую очередь тщательно прощупывается, о ком идет речь и интересно ли обоим сплетничать вместе. Затем начинается настоящая сплетня. И венец - личный комментарий, включающий оценку темы.

Через сплетни к успеху?

Сплетни могут иметь несколько положительных сторон. С одной стороны, совместный разговор о ком-то, кто отсутствует, оставляет приятное ощущение единения. Сплетни создают единство и близость. С другой стороны, сплетни передают общие ценности. Какое поведение желательно? Что наказывается социально? Где я в этой структуре? Для новичка в рабочей силе эти знания могут принести огромную пользу.

«Помимо информации, сплетни связаны с развлечением, отдыхом и дружбой. Вы сближаетесь благодаря социальной информации», — объясняет профессор Фреда-Мари Хартунг. Кроме того, боязнь сплетен обеспечивает соответствующее поведение. Потому что любой, кто ведет себя вредно для группы, замечается разговорами других.

Когда сплетни превращаются в травлю?

Но что, если сплетни превратятся в злонамеренные? «Сплетни и издевательства могут быть одним и тем же» , — подчеркивает психолог Д. Андреас Шик. По словам соучредителя профилактической программы «Фаустлос», границы подвижны.

Если людей регулярно очерняют и они подслушивают сплетни, возникает классическая ситуация издевательств. «Сплетни не всегда должны быть негативными, — говорит Шик. «Но если о ком-то говорят плохо в течение длительного периода времени или регулярно распространяют неправду, это издевательство».

Знаменитости как сравнение и корректировка

В этом отношении у красивых, могущественных и богатых людей должна быть толстая кожа. Каждое малейшее правонарушение вытаскивается на всеобщее обозрение и комментируется. За знаменитостями наблюдают, ругают или даже жалеют. Они могут служить образцом для подражания для масс без спроса.

«Сегодня уже нет деревенской структуры, которая могла бы это сделать.

В прошлом сплетни были связующим звеном в деревне», — говорит специалист по этике СМИ профессор Александр Филипович. Эта дружная небольшая группа обычно объясняла, что такое хорошо и что такое плохо, и показывала, кто где находится в обществе. Сегодня весь мир — деревня. А сильные и богатые должны служить сравнением и корректором.

Таблоиды как высшая дисциплина сплетен

Светская пресса подняла полевое радио или деревенские сплетни на профессиональную платформу. Знаменитость там находится под постоянным наблюдением. Папарацци подстерегают каждую оплошность. В свою очередь, богатые и красивые также выигрывают от постоянной отчетности. Вы остаетесь на связи, особенно с потенциальными рекламодателями.

Мало кто признается, что читал красочные листы, но многие знают, что внутри. «Франц Йозеф Штраус всегда скрывал от мира газету Bild», — сказал репортер бульварной прессы Михаэль Гретер о многолетнем председателе ХСС. «Он всегда был хорошо информирован».

Знание других может принести пользу. Особенно, когда речь идет о взрывоопасных моральных проступках, таких как неверность, развод или налоговые грехи. Такие случаи часто развивают собственный импульс. Чем виднее грешник и чем предосудительнее проступок, тем дольше тема остается в прессе — и бульварная пресса становится моральным авторитетом.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+929
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

21.04.2020, 15:42 - 2 576 просмотров
232 комментария
Подробнее
07.12.2020, 15:00 - 1 196 просмотров
40 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.