Москвитина Валентина Витальевна
Автор публикации
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Народные приметы 15 мая 2022

15 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Христиане 15 мая вспоминали князей-великомучеников Бориса и Глеба, защитников русской земли. Святым направляли молитвы об удаче в делах. Торговцы просили помощи в ремесле, хорошую выручку. В этот день отмечается народный праздник Бориса и Глеба Сеятелей. Крестьяне занимались посевом культур, отсюда и название этого дня.

Как на Руси встречали день Бориса и Глеба Сеятелей

Славяне продолжали работу в полях. 15 мая сеяли тыкву и огурцы. Традиционно посевом занимались женщины. Считалось, что их легкая рука способствует хорошему прорастанию семян. Их заговаривали, чтобы собрать крупные огурцы и тыкву.

Торговцы обращали внимание на то, как идет продажа товаров. Они даже читали специальные заговоры. Если торговля в этот день идет хорошо, то весь год пройдет в изобилии. Славяне с удовольствием отправлялись на рынки и ярмарки. Дата считалась благоприятной для покупки домашней птицы и скота.

Второе название праздника ― Соловьиный день. Славяне считали, что заливистая трель этих птиц свидетельствует о встрече лета. Некоторые ловкачи пытались поймать соловья с белым оперением. Такая птица могла принести большое счастье в семью удальца.

Благоприятный день для целителей, знахарей. В день Бориса и Глеба Сеятелей готовили снадобье для лечения нервных недугов.

Славяне обязательно помогали нуждающимся. По возможности, устраивали пир для бедных. Считалось, что так можно обеспечить себе жизнь в изобилии.

Какие запреты существуют в народный праздник 15 мая

В день памяти Бориса и Глеба нельзя отказывать в помощи. В противном случае можно стать нищим и нуждаться в самом необходимом.

Так как продолжались посевные работы, под строгим запретом была лень. Даже если человек не работал на земле, следовало чем-то заниматься. Иначе удача отвернется.

В народный праздник Бориса и Глеба Сеятелей не ходили на рыбалку. Это к неприятностям.

Запрещалось пересчитывать деньги после заката солнца. Согласно суеверию, это может привести к нищете. По этой причине нельзя оставлять себе средства, которые легко пришли.

Народные приметы в день Бориса и Глеба Сеятелей

Зачастую к этому дню устанавливалась теплая погода. По природным явлениям наши предки прогнозировали будущее. Народные приметы 15 мая:

палящее солнце ― в ближайшие дни будет хорошая погода;

много грозовых туч ― к продолжительному дождю;

холодно и ветрено ― летом будет прохладно;

теплая погода ― к богатому урожаю зерновых культур;

соловьи поют ― лето пришло.

На Руси крестьяне обращали внимание, не вьют ли птицы гнезда на сосне. Если они решили обустроиться на этом дереве, то лето ожидается знойным. Вой собак без видимой причины указывает на приход холодных ветров.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1026
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 07:08 - 10 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.