Москвитина Валентина Витальевна
Автор публикации
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Какой церковный праздник сегодня, 15 мая 2022 года, чтут православные христиане

12 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

В мае у православных христиан множество праздников и памятных дат. Кроме этого, ежедневно верующие празднуют день Ангела. Сегодня, 15 мая, свои именины отмечают люди с именами: Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя и Роман.

В пятнадцатый день мая христиане вспоминают святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, перенесение мощей благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, вo святом Крещeнии Романа и Давида, празднование Путивльской и Вутиванской икон Божией Матери.

Вутиванская икона Божией Матери

Икона Богородицы Вутиванской Божией Матери почитается православной церковью как чудотворная. Преданий и сведений о появлении данной иконы не сохранилось.

Изображение в основном известно по гравюрам и иконам XVIII-XIX вв.: Богоматерь сидит на троне, Младенец в короне с левой стороны; 2 ангела (иногда без крыльев), указывающие на Них, предстоят по сторонам престола. Существуют варианты изображения Младенца: с прижатой к груди ладонью правой руки и благословляющей правой рукой или со свитком в левой руке. Вутиванская икона восходит к иконографическому типу сидящей Одигитрии с Младенцем на левом колене, выделившемуся из сцены «Поклонение волхвов» и первоначально распространенному в Египте и Сирии (напр., изображения Богоматери на копт. Тканях V-VI вв.).

Тропарь, кондак и молитва в память явления чудотворныя иконы Путивльской Божьей Матери

Довольно часто Путивльскую икону Пресвятой Богородицы путают с Молченской. Обе иконы связаны с городом Путивлем (ныне Конотопская епархия). Но если Молченская икона была явлена на болоте Молча под Путивлем, а потом была перенесена в город, то Путивльская икона изначально пребывала на городских воротах одноименного города, а потом была перенесена в Путивльский Печерский монастырь.

Иконография двух образов очень схожа. На Путивльской иконе, так же как и на Молченской, Божия Матерь держит в руках лестницу – символ соединения небесного с земным, примирения Бога с человечеством. В руках у Богомладенца шар – символ Его обладания всем миром. На современных списках иногда шар не изображают.

Кондак 1

Возбранной Воеводе и Всемилостивей Госпоже и Владычице*, преславней Заступнице града Путивльскаго* и всех христиан Упованию*, приидите вернии похвальная пения принесем*, честную икону Ея лобызающе* и умиленною душею вопиюще:

Радуйся Одигитрие Путивльская, в Царствие Небесное наша преславная Путеводительнице.

Кондак 13

О, Владычице наша,* не напрасно Одигитриею именуемая,* нынешнее наше малое молебное пение не отвергни,* иже пред иконою Путивльскою Тебе приносится!* Управи ны грехми ослепленныя* в Царство Сына Твоего, Христа Бога нашего,* идеже вкупе со всеми святыми возопием Ти:* Аллилуиа.

Молитва

О, Пресвятая Дево, Владычице наша Богородице! Ты еси первая наша Молитвеннице и скорая к Богу Ходатаице! Услыши ны, грешныя чада Твоя, в беззакониях погибающия, не отвратися от нас за премногия грехи наша, имиже мы на кийждо день и час Сына Твоего паки распинаем, и Тебе, Матерь Всемилостивую, аки на Голгофе паки страдати понуждаем. Осияй ны светом славы Твоея, да вся грехи наша окаянныя увидим и искоренити потщимся. Ты, Госпоже, древле град Путивль от полков поганых избавившая, и ныне нас от полчищ бесовских, иже на ны люто нападают, милостию Твоею свободи. Путеводствуй ны ко спасению, да сподобимся вкупе со всеми святыми, от века Богови благоугодившими славити и воспевати на небесех Рождшагося от Тебе, и Твое имя величати во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Провидец Серафим помогает людям. Бесплатная консультация

Днесь светло красуется древний град Путивль,* поминающе славное чудо Пресвятыя Богородицы:* древле бо икона Ея* на вратех Никольских яко звезда пресветлая возсия,* души всех к ней притекающих дивным светом озари. * Тем верою и любовию Владычице вопием:* спаси град Свой и люди.

Кондак, глас 4

Необоримая Заступнице земли Путивльския,* от враг иноплеменных и лютых* и Избавительнице Милостивая* язвы смертоносныя.* Избави рабы Твоя всяких бед и скорбей,* верою и любовию чудотворней иконе Твоей припадающия,* и спаси, Благая, души наша.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+927
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.