Владимир
Автор публикации
Владимир
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М

Когда Планета сердится: страшные климатические катастрофы в истории человечества

47 просмотров
18 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

15 мая по всему миру отмечается Международный день климата. Все чаще мы слышим тревожные предупреждения метеорологов о том, как важно уделять внимание защите климата и предотвращению его губительных изменений. Достаточно вспомнить лишь некоторые из ужасающих климатических катастроф, происходивших когда-либо на нашей планете, чтобы понять, насколько человечество беззащитно перед гневом Земли, и насколько важно помнить о защите климата не только в этот майский день, а постоянно.

Воробьиная история Китая

В вопросах климата мелочей не бывает, и это очень хорошо демонстрирует история, произошедшая в Китае в 1958 — 1961 годах. Человеческая самодеятельность, которая, как известно, частенько ничем хорошим не заканчивается, привела к жертвам, исчислявшимся десятками миллионов!

Число истребленных воробьев достигало двух миллиардов, а вместе с ними попутно истребляли и других мелких птиц

Масштабная кампания по уничтожению воробьев, как одних из самых злостных сельскохозяйственных вредителей, была организована в Поднебесной для того, чтобы сохранить урожай зерновых. Вместе с воробьями под раздачу попали крысы, комары и мухи. Китайский НИИ зоологии подсчитал, что количеством зерна, которое за год съедают воробьи, можно прокормить 35 миллионов человек. Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая призвал уничтожить этих птиц. Методика уничтожения предполагала не давать воробьям сесть на землю, а эта птица, как известно, дольше пятнадцати минут в воздухе находиться не может. Китайцы отпугивали птичек барабанами, шестами, криками, с деревьев палками сбивали их гнезда и вскоре землю усеяли горы мертвых воробьев. По разным данным, число истребленных воробьев достигало двух миллиардов, а вместе с ними попутно истребляли и других мелких птиц. Птицы пропали, но зато поля наводнили другие вредители: саранча, гусеницы, насекомые, с которыми те самые воробьи успешно боролись. В итоге урожаи настолько снизились, что в Китае наступил голод, унесший жизни десятков миллионов человек. Пришлось закупать живых воробьев в Советском Союзе и Канаде, чтобы хоть как-то восстановить баланс.

Массовое пермское вымирание

Если предыдущая «воробьиная катастрофа» — событие, произошедшее по вине человека, то данное глобальное климатическое изменение довольно ярко иллюстрирует тот факт, насколько человек беззащитен перед природой, если ей вдруг вздумается пойти по иному пути развития климата.

Ученые предполагают, что к катастрофе могли привести и постепенные изменения окружающей среды, похожие на те, какие мы с вами сейчас наблюдаем

Массовое пермское вымирание или The Greatest Mass Extinction of All Time произошло примерно 252 миллиона лет назад и привело к гибели 70% видов живых существ и 96% морских видов позвоночных животных, 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. В качестве наиболее вероятной причины называют извержение огромного вулкана, и остатки застывшей лавы от него сохранились до сих пор – это место называют Сибирскими траппами. Среди других причин называют столкновение Земли с астероидом диаметром в несколько десятков километров или с несколькими астероидами, внезапный выброс метана со дна моря, резкое повышение средней температуры и сухости климата, изменение океанических течений или уровня моря под влиянием возможного смещения полюсов. Также ученые предполагают, что к катастрофе могли привести и постепенные изменения окружающей среды, похожие на те, какие мы с вами сейчас наблюдаем: изменения химического состава морской воды и атмосферы, постепенное повышение средней температуры и сухости климата.

Фукусима и землетрясение в Японии

Катастрофа на Фукусиме – иллюстрация того, к чему может привести несогласованная деятельность природы и человека. Эта история еще свежа в нашей памяти: 11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9 баллов на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Образовавшееся цунами достигло побережья за полчаса, и уже через час был затоплен аэропорт Сендай, а последующие толчки вызвали еще более сильное цунами, распространившееся по Тихому океану: была объявлена массовая эвакуация по всему побережью, включая обе Америки, от Аляски до Чили. Число погибших и пропавших без вести людей насчитывалось десятками тысяч. Цунами вызвало серьезную угрозу аварии на АЭС Фукусима: система охлаждения вышла из строя, реакторы были повреждены и стали источниками сильных выбросов радиации. Человечество буквально замерло в тревожном ожидании: пожар на одном из энергоблоков, сильное радиационное загрязнение на самой АЭС, серьезный риск катастрофы, подобной Чернобылю.

Наверное, размеры реального ущерба, как и последствий этого события, человечеству еще только предстоит узнать: операция на атомной станции продолжается до сих пор, но ближайшие к АЭС населенные пункты навсегда расселены, а сама территория стала Зоной Отчуждения.

Огонь Пештиго

В последние годы особенное беспокойство вызывают участившиеся масштабные пожары, которые наносят серьезный урон окружающей среде. Но все они и в сравнение не идут с теми смертоносными огненными бурями, какие знает человеческая история. Пожар, разразившийся 8 октября 1871 года в американском штате Висконсин, сжег дотла территорию в почти 500 тысяч гектаров. Огонь полностью уничтожил небольшой город Пештиго и несколько небольших деревень вокруг: погибли практически все жители.

Причиной его стала деятельность человека: в то время большое распространение получило подсечно-огневое землепользование, с помощью которого расчищали леса для строительства железных дорог. На фоне продолжающейся засухи в тех краях и сильного ветра несколько углей были захвачены сквозняками и выведены из-под земли, распространяя огонь на огромные территории. Это был самый смертоносный пожар, унесший жизнь несколько тысяч человек, хотя о нем не так много говорили, как о трех больших пожарах, произошедших в тот же день на озере Мичиган, особенно Великом Чикагском пожаре.

Как видите, следуя пресловутом принципу «взмаха крыла бабочки», даже малейшие изменения климата, кажущиеся нам порой незначительными и не стоящими внимания, могут обернуться глобальной катастрофой.

Источник

интересно?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+935
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.08.2021, 13:30 - 2 378 просмотров
70 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.