Клопов Андрей Станиславович
Автор публикации
Клопов Андрей СтаниславовичПодписчиков: 6282
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М

Что нужно знать о Финляндии, Швеции в НАТО: РФ будет иметь 1335 км границы с шестью членами альянса

35 просмотров
11 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Причина, по которой большинство стран вступают в НАТО, заключается в статье 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что все подписавшие его стороны рассматривают нападение на одного как нападение на всех.

Фото: piqsels.com

Финляндия находится на пороге вступления в НАТО, в то время как Швеция находится на грани того, чтобы последовать ее примеру, статью на эту тему публикует CNN.

Почему Финляндия и Швеция еще не вступили в НАТО

В то время как другие скандинавские страны, такие как Норвегия, Дания и Исландия, были первоначальными членами альянса, Швеция и Финляндия не присоединились к пакту по историческим и геополитическим причинам.

И Финляндия, провозгласившая независимость от России в 1917 году после большевистской революции, и Швеция заняли нейтральную внешнеполитическую позицию во время холодной войны, отказываясь присоединяться к Советскому Союзу или Соединенным Штатам.

Для Финляндии это оказалось сложнее, поскольку она имела обширную границу с авторитарной сверхдержавой. Чтобы сохранить мир, финны начали процесс, который некоторые называют «финляндизацией», в ходе которого лидеры время от времени соглашались с советскими требованиями.

Балансирующие действия обеих стран фактически закончились с распадом Советского Союза. Они вместе вступили в Европейский Союз в 1995 году и постепенно согласовывали свою оборонную политику с Западом, избегая прямого вступления в НАТО.

У каждой страны были разные причины, чтобы избежать подписания пакта НАТО в тандеме с ЕС.

Для Финляндии это было больше геополитически. Угроза для России становится более ощутимой благодаря общей границе двух стран протяженностью 830 миль.

-Финляндия была незащищенной страной, а мы были защищенной страной, — сказал бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт Кристиане Аманпур из CNN в совместном интервью с бывшим премьер-министром Финляндии Александром Стуббом.

По словам Бильдта, несмотря на то, что Швеция является независимой страной, ее географическое положение помещает ее в ту же «стратегическую среду», что и ее либерально-демократических соседей. Финляндия и Швеция поддерживали тесные партнерские отношения на протяжении десятилетий, и Стокгольм рассматривал свое решение воздержаться от вступления в НАТО как способ сдержать Хельсинки. Однако теперь Швеция, вероятно, последует примеру Финляндии.

-Мы разделяем идею о том, что тесное сотрудничество пойдет на пользу нам обоим, — заявила действующий премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон на пресс-конференции в марте вместе со своим финским коллегой Санной Марин.

Что влечет за собой членство в НАТО

Причина, по которой большинство стран вступают в НАТО, заключается в статье 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что все подписавшие его стороны рассматривают нападение на одного как нападение на всех.

Статья 5 была краеугольным камнем альянса с момента основания НАТО в 1949 году в качестве противовеса Советскому Союзу.

Смысл договора, и особенно статьи 5, заключался в том, чтобы удержать Советы от нападения на либеральные демократии, которым не хватало военной мощи. Статья 5 гарантирует, что ресурсы всего альянса, включая огромные вооруженные силы США, могут быть использованы для защиты любого отдельного государства-члена, например, небольших стран, которые были бы беззащитны без своих союзников. Исландия, например, не имеет постоянной армии.

Бильдт сказал, что он не видит новых крупных военных баз ни в одной из стран, если они присоединятся к НАТО. Он сказал, что присоединение к альянсу, вероятно, будет означать более совместную военную подготовку и планирование между Финляндией, Швецией и 30 нынешними членами НАТО. Шведские и финские силы могут также участвовать в других операциях НАТО по всему миру, например, в странах Балтии, где на нескольких базах размещены многонациональные войска.

Почему Россия опасается НАТО

Президент России Владимир Путин рассматривает альянс как оплот, направленный против России, несмотря на то, что большую часть постсоветских лет он уделял внимание таким вопросам, как терроризм и миротворчество.

Прежде чем началась военная операция на Украине, он ясно дал понять, что считает, что НАТО слишком близко подобралась к России и должна быть отведена назад к ее границам 1990-х годов, прежде чем некоторые страны, которые либо соседствуют с Россией, либо являются бывшими советскими государствами, присоединятся к военному альянсу.

Желание Украины вступить в НАТО и ее статус партнера НАТО — рассматриваемый как шаг на пути к возможному полному членству — были одним из многочисленных поводов для недовольства.

Почему военная операция на Украине изменила все

Военная операция на Украине подтолкнула Швецию и Финляндию к тому, чтобы задуматься о членстве в НАТО.

-Все изменилось, когда Россия начала военную операцию на Украине, — сказала Марин в апреле. - Мышление людей в Финляндии, а также в Швеции изменилось очень резко.

Общественная поддержка вступления Финляндии в НАТО подскочила с 30% до почти 80%, согласно некоторым опросам. Согласно опросам общественного мнения, большинство шведов также одобряют вступление своей страны в альянс.

Что будет дальше

Финские лидеры объявили о своем намерении вступить в НАТО в четверг, 12 мая. Ожидается, что Швеция последует этому примеру, возможно, уже в понедельник, 16 мая, сообщает Bildt.

Финляндия заявила, что надеется подать заявку на членство «без промедления» и выполнить необходимые шаги на национальном уровне «в ближайшие пару дней». Это будет включать голосование в финском парламенте, который, в конечном счете, проголосует за решение о присоединении.

Дипломаты НАТО сообщили Рейтер, что ратификация новых членов может занять год, поскольку законодательные органы всех 30 нынешних членов должны одобрить новых кандидатов. Обе страны уже соответствуют многим критериям членства, включая наличие функционирующей демократической политической системы, основанной на рыночной экономике; справедливое обращение с меньшинствами; обязательство разрешать конфликты мирным путем; способность и желание внести военный вклад в операции НАТО; и приверженность демократическим военно-гражданским отношениям и институтам.

Будучи двумя процветающими либеральными демократиями, Швеция и Финляндия выполняют требования для вступления в НАТО, хотя Турция, например, может усложнить процесс для претендентов на членство. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, 13 мая, что не смотрит на вступление обеих стран в НАТО «позитивно», обвинив их в размещении курдских «террористических организаций».

А пока обеим странам в плане гарантий безопасности придется полагаться на своих нынешних союзников и партнеров, а не на статью 5. Швеция и Финляндия получили заверения в поддержке со стороны США и Германии в случае нападения на них, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал соглашения о взаимной безопасности со своими финскими и шведскими коллегами.

Как отреагировала Россия

Россия раскритиковала это решение. В заявлении МИД говорится, что Финляндия приняла «радикальное изменение» во внешней политике, которое вынудит Россию предпринять «ответные шаги как военно-технического, так и иного характера».

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «расширение НАТО не делает мир более стабильным и безопасным». Он добавил, что реакция России будет зависеть от того, «насколько далеко и как близко к нашим границам переместится военная инфраструктура».

По данным альянса, в настоящее время Россия имеет около 755 миль (1215 км) сухопутной границы с пятью членами НАТО. Присоединение Финляндии будет означать, что страна, с которой Россия имеет общую границу протяженностью 830 миль (1335 км), станет формально союзником Соединенных Штатов в военном отношении.

14 мая президент Финляндии лично сообщил Владимиру Путину о решении вступить в НАТО. Президент России выразил сожаление. А МИД России заявил, что страна будет готовить ответные меры, но без эмоций, а основываясь на фактах.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+784
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 14:43 - 100 просмотров
5 комментариев
Подробнее
14.05.2022, 11:32 - 3 686 просмотров
196 комментариев
Подробнее