Татьяна МТА
Автор публикации
Татьяна МТАПодписчиков: 761
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг992к

Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО. Что предпримет Москва при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

92 просмотрa
45 дочитываний
13 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Швеция и Финляндия намерены войти в состав НАТО в ближайшие месяцы — потеря нейтрального статуса их уже не смущает. В блоке курс одобрили и пообещали утрясти формальности максимально быстро. Дебаты по вопросу вступления страны в НАТО пройдут в финском парламенте 16 мая.

Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО

Правительство Финляндии приняло официальное решение о подаче заявки на вступление в НАТО.

«Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) после консультаций с парламентом», — говорится в заявлении.

Ранее финский президент Саули Ниинистё заявил российскому лидеру Владимиру Путину в ходе состоявшегося телефонного разговора, что его страна намерена вступить в Североатлантический альянс. Финский лидер заявил Путину, что, вступив в НАТО, Финляндия «укрепит собственную безопасность».

Министр государственной собственности и отношений Финляндии с ЕС Тютти Туппурайнен сообщил, что финские власти готовы к «всевозможным неприятным мерам» со стороны России из-за планов страны вступить в НАТО.

Премьер-министр Санна Марин назвала это решение историческим. По её словам, теперь правительство предоставит своё заключение в парламент.

«Самое главное — безопасность наших граждан и Финляндии. Вступление в НАТО укрепит сотрудничество и безопасность стран Северной Европы», — заявила она.

Что сказал президент России Путин о вступлении Финляндии в НАТО

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте провели телефонный разговор, посвящённый желанию финских властей вступить в НАТО.

В Москве беседу охарактеризовали как «откровенный обмен мнениями». В Хельсинки заявили, что диалог был «прямым и прямолинейным», но было необходимо «избегать напряжённости». Финский лидер проинформировал российского коллегу, что может подать заявку на членство в альянсе ближайшие дни. В сообщении также отмечается, что на решение Хельсинки повлияла начатая Россией военная операция на Украине.

Президент Путин назвал решение ошибочным, поскольку «никаких угроз безопасности Финляндии не существует».

«Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует», — говорится в сообщении администрации российского президента.

Если страны войдут в НАТО, непосредственная граница России с альянсом увеличится более чем на 1200 км.

Вступление Швеции и Финляндии в альянс противоречит интересам самих этих стран. Как полагает Грушко, процесс вступления Швеции и Финляндии уже проработан, поэтому довольно быстро альянс примет их «с распростёртыми объятиями».

«Там уже все проработано, чтобы этот процесс прошёл без сучка, без задоринки, даже, насколько я понимаю, с отступлением от собственных процедур принятия новых членов через обязательное прохождение через план подготовки к членству», — отметил он.

Если страны войдут в НАТО, непосредственная граница России с альянсом увеличится более чем на 1200 км. С Финляндией у РФ 1271 км общей границы, в том числе 1091 км сухопутной. Швеция с РФ не граничит, если не считать прямой выход по Балтике на Калининградскую область.

Согласно правилам, страна НАТО должна тратить на оборону 2% ВВП. Финляндия уже выполняет эти условия (оборонный бюджет — $5,9 млрд), Швеция пока нет — только 1,3% ($7,9 млрд), но военные расходы обеих стран резко выросли в последние годы.

После вступления в альянс Швеции и Финляндии на их территории США и Великобритания сразу разместят ядерное оружие.

Медведев небезосновательно предположил, что после вступления в альянс Швеции и Финляндии на их территории США и Великобритания сразу разместят ядерное оружие.

Военные учения около границы участятся, и вообще "они будут делать любые гадости". Соответственно, Кремль уже не обязан оглядываться на документ от 1997 года.

Что предпримет Россия, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО

И пока в США заявляют, что Североатлантический альянс никак не угрожает России, Москва оставит за собой право заниматься собственной обороной.

Ранее МИД России заявил, что не оставит без ответа вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Российская армия нарастит силы в регионе и выставит ракетные комплексы. При этом депутат не исключил, что решение властей Финляндии о вступлении в НАТО может вызвать недовольство среди населения.

Не все страны НАТО хотят видеть в своих рядах Финляндию и Швецию

Тем временем не все страны НАТО хотят видеть в своих рядах Финляндию и Швецию. Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что наложит вето на их вступление, если вопрос будут рассматривать на соответствующем саммите. Втягивание этих стран в альянс он назвал "опасным шарлатанством" и указал, что на Балканах есть множество проблем, требующих большего внимания.

источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
38 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (13)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+785
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.04.2022, 21:46 - 454 просмотрa
43 комментария
Подробнее