Цегельник Олег Романович
Автор публикации
Цегельник О. Р.Подписчиков: 3635
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг352.6к

Карта боевых действий 16 мая 2022 на Украине. Военная спецоперация России на Украине, последние новости фронта Донбасса сегодня, события сейчас 16.05

1 172 просмотрa
435 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 21,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Боевые действия на Украине 16 мая 2022: новая карта боевых действий на Украине 16 мая 2022. Новая карта Украины

Военная операция на Украине. Главное

Пресс-служба Общественной палаты РФ сообщила, что организаторы второго Дополнительного совещания в области человеческого измерения, проводимого на площадке ОБСЕ, отказали российской делегации в участии.

Сенатор Пушков высмеял угрозу Европарламента изолировать Турцию в НАТО в случае блокировки Анкарой вступления в Альянс Финляндии и Швеции. «Не слишком ли много звучит на Западе угроз изолировать… ключевые державы? И не изолируют ли в итоге себя сами «изоляторы» от остального мира?», — задался вопросом член Совфеда.

Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что в результате обстрелов в воскресенье, 15 мая, с позиций ВСУ населенных пунктов республики ранения получили шесть мирных жителей, в том числе подросток.

Власти США завершили переброску на Украину партии 155-миллиметровых гаубиц М777. Об этом рассказали в американском посольстве в Киеве. Так, согласно заявлению диппредставительства, все 90 гаубиц, которые были отправлены Соединенными Штатами, кроме одной, сейчас находятся на Украине. Многие из них уже были доставлены на передовую, передает ТАСС.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что санкции Запада заблокировали экспорт республики в Евросоюз и Северную Америку в объеме 16-18 миллиардов долларов в год.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен провел переговоры с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, а также министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и гендиректором департамента политики и безопасности МИД Франции Филиппом Эррера. Они обсуждали дополнительную помощь Украине, а еще возможное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В ЛНР заявили, что украинские войска выпустили десять снарядов калибром 122 миллиметра по населенному пункту Золотое-5 в Луганской народной республике.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что ни одно из выдвинутых США условий для проведения переговоров России и Украины не приемлемо. Ранее посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщал, что США для переговоров выдвигают три условия. Соединенные Штаты требуют прекратить военные действия, отвести российские войска за линию до 24 февраля и «покаяться за все содеянное».

Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне Виктор Бондарев заявил, что если Финляндия вступит в НАТО и разместит у себя ударные вооружения альянса, Россия усилит группировку войск на совместной границе.

Жены военных из полка «Азов» (признан в РФ экстремистским и запрещен) заявили The Telegraph, что их мужей предали. По их словам, находящиеся сейчас на «Азовстали» мужья ранее надеялись, что ВСУ сможет удержать расположенные вокруг Мариуполя населенные пункты и сам город, но этого не произошло. Женщины сообщили, что мужья винят в этом, в том числе, командира 36-й бригады морской пехоты Баранюка, который «попал в русский плен, даже когда у морской пехоты еще было оружие для борьбы». «Азовцы» считают, что Баранюк спасал самого себя и «имел тесные контакты с русскими». Местные СМИ ранее приводили высказывания одного из бойцов «Азова», который прямо называл Баранюка «трусом, забывшем о долге».

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что решение правящей Социал-демократической рабочей партии о вступлении страны в НАТО не направлено против РФ, просто «это хорошо для Швеции».

Глава МИД Латвии Ринкевичс заявил, что страна хотела бы оказаться среди первых, кто ратифицирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Генштаб Белоруссии: ВСУ сосредоточили около 20 тысяч военных на границе, «минируют дороги, мосты, ведут усиленное патрулирование, все вооружены, все с боевым оружием». Эти действия украинских военных в приграничных районах Украины Минск воспринимает как угрозу провокации.

Кадыров обратился к Эрдогану, ранее предложившему эвакуировать военных с «Азовстали» в Стамбул. В соцсети он пишет, что подобное предложение властей мусульманской страны очень огорчает мусульман в России

Захарова в эфире программы Соловьева заявила, что Москва не оставит без ответа хамские или находящиеся вне закона шаги со стороны страна Запада.

Daily Express пишет, что на территории мариупольского завода «Азовсталь» могут находиться трое британских граждан — бывших военнослужащих королевства. Об этом изданию, как утверждается, сообщил их товарищ, который ранее был ранен и эвакуирован во Львов на лечение.

Американское посольство в Киеве сообщило, что Украина уже разместила большую часть полученных от США гаубиц М-777 в зоне боевых действий. Согласно договоренностям Штаты должны были поставить Киеву 90 единиц такой техники.

Оперативная обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 15 мая 2022. Карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня, 15 мая

Минувшие сутки выдались относительно спокойными. Основным событием на фронтовой повестке дня стала диверсия ВСУ по подрыву шлюза Мироновского водохранилища, которое находится на подконтрольной Киеву территории ЛНР. Об этом проинформировал представитель Народной милиции республики Андрей Марочко, опубликовав присланное ему подписчиками видео.

Обстановка на фронтах остается стабильно напряженной, но заметных продвижений с обеих сторон сегодня не наблюдалось.

Харьковский фронт. Российская армия и союзные силы закрепились и удерживают занятые позиции. ВСУ пытаются продвинуться вдоль правого берега реки Северский Донец в направлении деревни Буграватка.

Изюмский фронт. Идут тяжелые бои. Российская артиллерия ведет огонь по трассе Барвенково-Славянск. Идет продвижение на Святогорск, но пока без особого успеха.

На Луганском фронте идет штурм Северодонецка. Украинская группировка на этом направлении остается под угрозой оперативного окружения и готовится отступать к Артемовску. Понимая, что ВСУ не в силах остановить натиск союзных сил, украинские военные взорвали шлюз Мироновского водохранилища в попытках обезопасить себя с юга.

На Донецком фронте подразделения Народной милиции ДНР атакуют позиции ВСУ в Марьинке. Высоты пока за украинцами, но ВКС России сегодня активно бомбят украинские подразделения в районе Авдеевки.

Запорожский фронт продолжаются ожесточенные бои под Угледаром. Пока активного штурма города не наблюдалось. Российские войска сконцентрировали силы на артиллерийских обстрелах украинских позиций.

В Мариуполе cоюзные силы проломили оборону и штурмуют завод. Все ожидают окончания сопротивления на территории «Азовстали» и сдачи в плен остатков боевиков и иностранных наемников.

Продолжаются ракетные обстрелы с обеих сторон и артиллерийские дуэли. Утром 14 мая российские ракеты взрывались в Николаеве, а вечером на территории Харьковской области.

Украинские войска, в свою очередь, обстреляли Куйбышевский и Петровский районы Донецка, повреждены здания школы и детского сада. В Макеевке ближе к полуночи ПВО сбило ракету ВСУ. Обломки упали на частный дом из-за чего он загорелся.

Новости Донбасса. Свежая карта и информация о ходе боевых действий 15 мая 2022 года. Аналитика по ситуации на востоке Украины. Наступление ВС РФ на Донбассе: обстановка на 15.05.2022

На Изюмском направлении ВСУ попытались форсировать реку Северский Донец и нанести удар во фланг наступающей на Славянск группировке. Украинские подразделения были накрыты при наведении переправы.

Под занятым накануне н.п. Долгенькое продолжаются бои. ВСУ предприняли попытку отбить населенный пункт, но были отброшены.

За плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Белогоровки и Приволья продолжаются ожесточенные бои. ВС РФ после проведенного разбора полетов (уверяем, этот разбор был инициирован с самого верха) сменили тактику и борются за контроль над злополучным участком местности с неистовым бешенством.

Продолжаются городские бои в Северодонецке: взято несколько кварталов.

Расширяется зона безопасности вокруг Попасной. К северу от населенного пункта взято Александрополье, развивается наступление в направлении Камышевахи.

В случае занятия населенного пункта и расположенного за поселком транспортного узла произойдет оперативное окружение ВСУ в Горском, что автоматически создаст угрозу полного окружения группировки в агломерации Северодонецк — Лисичанск — Рубежное.

ВСУ подорвали дамбу Мироновского водохранилища под Светлодаром. Потенциально это грозит подтоплением нескольких районов Луганска.

Под Авдеевкой успешно развивается наступление: взяты опорные пункты ВСУ в Троицком, открыта дорога на Нью-Йорк (Новгородовка), продолжаются бои в Новоселке.

На западной окраине Новобахмутовки бои: оспаривается контроль над трассой Авдеевка — Константиновка.

После длительной артподготовки началось наступление на Новоселовку-2 со стороны Новобахмутовки и Каменку со стороны Ясиноватой.

В Песках, Марьинке и Новомихайловке, а также под Угледаром линия фронта осталась без изменений.

На территории мариупольского комбината «Азовсталь» союзным силам удалось занять часть цеха толстолистового проката — одного из двух крупнейших цехов комплекса.

Что произошло на Украине 15 мая: британские наемники на «Азовстали», проблемы с едой в Николаеве

Ситуация в ЛНР

ВСУ потеряли девять военнослужащих и три автомобиля за минувшие сутки в боях с силами Луганской Народной Республики (ЛНР), что следует из утренней сводки Народной милиции ЛНР.

Артобстрелам подверглись Кировск и Первомайск, в результате чего повреждены 15 домостроений, два объекта гражданской инфраструктуры, погибли двое мирных жителей.

Глава украинской администрации в Луганской области Сергей Гайдай констатировал, что ВС РФ и ЛНР сосредоточили основные усилия в районе Лисичанска, Рубежного и Северодонецка. Также он сообщил о серьезных боях в поселках Щедрищево и Вороново.

Значение данных населенных пунктов заключается в том, что при их освобождении союзные войска получат доступ к северодонецкому аэропорту с перспективой блокирования местной группировки ВСУ с южной стороны.

Ситуация в ДНР

Силы Донецкой Народной Республики (ДНР) в течение дня ликвидировали 24 украинских националиста, четыре 120-миллиметровых миномета на мобильной базе, два броневика, два грузовика; захвачены бронеавтомобиль и две боевые машины пехоты.

За этот же период под удары украинской артиллерии попали семь населенных пунктов республики, в результате чего два объекта гражданской инфраструктуры и 20 домостроений оказались повреждены. Двое мирных жителей погибли, один ранен.

При исполнении воинского долга погибли четыре бойца Народной милиции ДНР, еще 12 ранены.

В Мариуполе поднят со дна бронекатер «Лубны». После извлечения его боекомплекта военными саперами произойдет обследование судна с последующим вынесением решения об утилизации либо восстановлении.

После потери города Украина лишилась до половины мощностей по производству металлических сплавов. Кроме того, здесь изготавливалось около 40% броневой стали.

Тем временем на «Азовстали», по сообщениям издания Daily Express, могут находиться трое британцев, ранее участвовавших в войнах и отправившихся на Украину в качестве наемников еще до начала специальной военной операции ВС РФ.

Как заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, из числа обороняющихся на «Азовстали» боевиков около 600 ранены. Они пребывают в условиях полной антисанитарии, запасы медикаментов иссякли. Госпиталь использует воду, слитую из системы отопления.

В Волновахе по инициативе местных жителей и при содействии российских общественников отреставрированы военные памятники: танк Т-34-85, а также скульптурная композиция «Жертвам фашизма».

Украина

Местные источники сообщают о сильных пожарах в окрестностях Яворова (Львовская область), вспыхнувших, предположительно, после ракетных ударов. Вероятно, горят склады с иностранным вооружением.

Жители Корабельного района города Николаева жалуются на сложности с получением гуманитарной помощи. По словам источника, заполучить выдаваемые хлеб и консервы очень сложно, и для этого приходится занимать очередь с 5 часов утра.

Тем временем Израиль разрешил эстонскому руководству передать Украине закупленный у него ранее противокорабельный комплекс «Габриэль».

Заместитель начальника Главного управления полиции Запорожья продемонстрировал автомобильные номера нового образца, предназначенные ко вводу на освобожденных территориях области (в Мелитополе уже происходит выдача). На них изображен старый герб Запорожья начала XIX века, а код страны представляет собой аббревиатуру TVR.

Постпред по Крыму Георгий Мурадов сообщает, что аграрии Херсонщины в настоящий момент оформляют документы в налоговой службе и банках Крыма. Это ускорит для них необходимые взаиморасчеты, тем самым упростив участие в торговле.

На Харьковщине начались радиотрансляции с призывами к украинским военнослужащим сложить оружие. Приводится подробный порядок сдачи в плен, при этом отмечается, что солдаты могут предварительно ликвидировать своих командиров в случае необходимости и наличия угрозы для себя. Принявшим предложение гарантируются жизнь и возвращение домой после окончания военных действий.

В свою очередь, ВСУ собирает данные о находящихся в строю грузовых автомобилях у служб ракетно-артиллерийского вооружения. Начальникам арсеналов, складов и баз приказано отчитаться о доступной технике. Грузовики планируется использовать не только для перевозки оружия, но и продукции гражданского назначения, в том числе зерна.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также