Александр Полукчи
Автор публикации
Александр ПолукчиПодписчиков: 2588
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг584.1к

Доходы пенсионеров. В каких случаях ПФР и соцзащита проверяют пожилых граждан и как это влияет на размеры выплат

30 просмотров
11 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Покуда пенсионер получает государственные выплаты (не только пенсию, но и другие социальные доплаты), он находится под всевидящим оком системы. За человеком неусыпно следят и мониторят его жизнь. Зачем это нужно государству?

Чиновники очень боятся немного переплатить своим гражданам. Поэтому они так тщательно проверяют людей, которые живут на пенсии и пособия. А вдруг те получают больше, чем им по нормативам положено?

К слову, так случается не только с пенсионерами. Одна женщина была оформлена по уходу за пожилой бабушкой старше 80 лет. Еще эта женщина была самозанятой и оказывала услуги няни пару раз в месяц — в сумме это давало не более 4-5 тысяч рублей ежемесячно. Казалось бы, это просто копейки! И пенсия по уходу маленькая — 1300 рублей.

Но женщину оштрафовали за то, что она получала и то, и другое. Вот если бы втихаря, без уплаты налогов себе подрабатывала, то да, можно — ПФР не узнал бы. Обидно, что за честность еще и наказывают.

Так вот, вернемся к пенсионерам...

В каких случаях пенсионеров проверяют?

1. Смена места жительства

Некая Марья Васильевна проживала на Севере, в Мурманске, и получала пенсию выше среднего за счет северной надбавки. Но совсем недавно ее взрослая дочь пригласила переехать маму в теплый городок Анапа. Марья Васильевна согласилась.

Пенсию женщина получала на карту, поэтому думала, что можно никого ни о чем не оповещать. Однако нет, когда она в очередной раз не явилась на плановое ежегодное подтверждение своего места проживания, к ней возникли вопросы.

То же самое касается и социальных пенсий, если получатель переехал не просто в другой регион, а отправился жить за границу. Теперь пенсионер, уехав из России, не может далее получать социальную пенсию.

Интересный момент складывается с сельской пенсией. До того, как она назначена, человек должен жить в сельской местности. А уже после утверждения ставки пенсионной выплаты гражданин может переехать в город.

2. А жив ли пенсионер?

Тут без всяких шуток, социальные службы действительно проверяют, а жив ли получатель пенсии и других выплат. Если бабушка или дедушка получает свою пенсию лично из рук почтальона, то тут проверка осуществляется автоматически каждый месяц. А если на карточку? А если получает представитель пенсионера?

Конечно, в 99% случаях факт кончины устанавливается сразу и данные поступают в ЗАГС, а уже оттуда в Пенсионный Фонд.

Если человек живет за границей, узнать о нем сложнее. Поэтому каждый, кто получает российскую пенсию, но живет не в России, ежегодно подтверждает свой статус “Жив”. Обычно сделать это можно через консульство.

3. Наличие дохода пенсионера

Доходы или их отсутствие интересуют тогда, когда гражданин получает льготы, предназначенные для неработающих пенсионеров. Для этого ПФР проверяет личный лицевой счет человека. Если никаких подозрительных взносов на этом счете нет, значит и официального дохода нет. Неофициальный заработок проверить сложнее, особенно, если платят наличными.

А вы когда-нибудь сталкивались с последствиями такого контроля?

Поделитесь в комментариях

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / 0
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также