Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 7116
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М

Вернется ли Херсонская и Запорожская область в состав Украины: почему не проводят референдум? Зачем России Юг Украины, разбор ситуации и мнение

403 просмотрa
289 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 14,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Уже почти 3 месяца Россия продолжает проведение специальной военной операции на Украине в рамках оказания помощи ЛНР и ДНР по международному договору и ст. 51 Устава ООН.

В первые же дни Россия взяла под контроль Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую, Сумскую и Киевскую области. Однако, позднее ВС РФ покинули Киевскую и ближайшие к ней области.

Конечно, киевский режим сразу же поспешил сообщить о "перемоге" и победе над Россией в Киевской и Харьковской областях, хотя, все мы знаем, что они занимают только те населенные пункты, которые мы им позволяем занимать, иначе они давно смогли бы деблокировать Мариуполь и спасти остатки неонацистов на Азовстали, которым уже пришлось сдаться в плен.

Не все понимают что на самом деле происходит на фронте и возникают вопросы:


  • Зачем Россия вводила войска в Киевскую область если она потом их вывела?
  • Уйдет ли Россия из Херсонской и Запорожской области?
  • Какие вообще цели преследует Россия?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Зачем Россия вводила войска в Киевскую область если она потом их вывела?

Начнем с того, что многие заблуждаются, считая, что у России все идет не по плану. На самом деле российское командование не настолько наивное, чтобы полагать, что киевский режим мог капитулировать 24 февраля и на этом все бы закончилось.

Конечно, надежды на это были, однако, это не отменяло тот факт, что неонацистские группировки будут сопротивляться вопреки воли Киева, а значит, масштабные боевые действия были неизбежны даже в случае подписания "мирного договора" на российских условиях с Зеленским в первый же день.

Основными целями России в рамках денацификации были штабы так называемого полка "Азов" (запрещённая в РФ организация). Эти штабы находились в Харькове и Мариуполе. Тут Россия была настроена на реальные бои более чем серьезно.


Капитуляция Киева облегчила бы задачу и ускорила бы проведение специальной военной операции, но не предотвратила бы эти бои.

Войска РФ вводились в Киевскую, Сумскую, Черниговскую и Харьковскую области на северо-востоке Украины не совсем для капитуляции Киева, хоть и был такой шанс.

Основная их задача - оттянуть украинские силы с Донбасса, где вели активное наступление союзные силы ЛНР и ДНР при поддержке нашей авиации. Плюс, часть Харьковской территории позволяет организовать "котел" для донбасской группировки ВСУ.

Кто бы что не говорил, но эта стратегия помогла силам ЛДНР в первые же недели освободить более 100 населенных пунктов, осуществив фактически маршбросок по украинским укрепленным позициям, которые готовились почти 8 лет.

Конечно, все понимали, что долго продолжать такое активное наступления ЛДНР не смогут, в связи с этим, нахождение войск РФ в северо-восточных областях Украины стало бессмысленным и их начали перебрасывать на Донбасс. Обратите внимание, что ни в Киевской, ни в Сумской, ни в Черниговской области не создавались военно-гражданские администрации, то есть, у РФ изначально не было планов их удерживать долгое время.

На данный момент ВС РФ даже в верхней части Харьковской области исключительно ради защиты границ России, в частности Белгородской области, которая подвергаются обстрелу. Мы видим, что ВС РФ отодвинули границу на расстояние удара украинской артиллерии, это гарантирует безопасность нашим территориям. Что касается Изюмского района Харьковской области, то он нужен нам в стратегических целях, а именно, как я писал выше, для создания "котла" на Донбассе, то есть, блокировки украинских сил.

Таким образом, мы видим, что все происходящее в этих областях было запланировано изначально.

Уйдет ли Россия из Херсонской и Запорожской области?

Теперь давайте плавно перейдем ко второму вопросу. Ведь ситуация на юге Украины развивается немного иначе, а именно, она пошла не по плану.

Изначально вводя войск РФ в Херсонскую и Запорожскую области преследовал две цели - оттянуть войска киевского режима с Донбасса и обеспечить окружение Мариуполя, где сконцентрировались неонацистские формирования полка "Азов" (запрещен на территории РФ). Как я писал выше, командование РФ понимало, что в Мариуполе будут тяжелые и затяжные бои.

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что контроль РФ над Херсонской и Запорожской областями не позволял украинской армии деблокировать Мариуполь, либо как-то еще помочь подразделениям, которые были заблокированы на Азовстали. Хотя и принимались попытки по отправке туда вертолетов, но большинстве случаев они не увенчались успехом.

Так что же пошло не по плану? Не по плану пошло то что Россия вынуждена была оставить контроль над Херсонской и Запорожской областями.

Могу предположить, что после зачистки Мариуполя от украинских боевиков, РФ в южных областях Украины собирались поступить также как и в Киевской области - вывести свои войска.

Однако, произошло несколько событий, которые изменили планы:

1.Неонацисты спрятались на Азовстали, взяв с собой заложников. Это затянуло освобождение города. В свою очередь, в Херсонской и Запорожской областях продолжались протесты и провокации, устраиваемые киевским режимом. Кроме того, назревал гуманитарный кризис из-за отказа Киева платить там пенсии и зарплаты. Решить эти проблемы можно было только создав военно-гражданские администрации и взяв на баланс РФ эти области.

2.Провокация в Буче. Принимая решение о создании военно-гражданской администрации в Херсонской и Запорожской областях, Россия понимала, что обратного пути уже не будет, ведь если киевские каратели зайдут в на эти территории, то они устроят такую же резню, которую они устроили в Буче с людьми, носившими белые повязки. Представьте что будет с теми кто сейчас работает в администрациях южных областей Украины или бизнесом, который закупает товар в Крыму?

3. Угрозы Киева в адрес Приднестровья. От границ Херсонской области до Приднестровья всего 160-180 км. Это позволяет оперативно пробить сухопутный коридор в Приднестровье в случае агрессии со стороны Киева.

Все эти события вынудили Россию сохранить контроль над Херсонской и Запорожской областями Украины уже НАВСЕГДА, что, кстати, на данный момент не противоречит международному праву и соответствует положениям ст. 51 Устава ООН. Однако, по окончанию спецоперации этим областям придется принимать решение, а именно, хотят они остаться в составе Украины или стать независимыми Республиками с последующей возможностью войти в состав России на правах регионов. Это право дано им решением Международного суда в Гааге по Косово от 22 июля 2010 года.

До окончания спецоперации проводить такие референдумы не имеет смысла, Россия может удерживать контроль над областями на законных основаниях, так как это необходимо в рамках продолжающейся спецоперации.

Какие вообще цели преследует Россия?

На этот счет есть много разных мнений, однако, если проанализировать все вышеописанное, то сложится четкая картина. Изначально Россия планировала только освобождение территорий ЛНР и ДНР в границах, которые были установлены на момент независимости этих Республик.

Однако, планы изменились и Россия, как я писал выше, вынуждена была взять контроль над Херсонской и Запорожской областями уже навсегда. Тем более, что это не противоречит нормам международного права.

Что нас ждет дальше? Думаю, что после уничтожения Донбасской группировки ВСУ, начнутся затяжные позиционные бои. Мы окопаемся на границах этих территорий, наладим жизнь и экономику в подконтрольных областях, а в это время будем калибровать территорию киевского режима, вынуждая его подписать мирный договор и выполнить все наши условия - полная демилитаризация, нейтральный статус, осуждение неонацистов, признание ЛНР, ДНР и Крыма.

Долго ли киевский режим сможет держать контроль над Украиной при постоянных обстрелах военных объектов и полностью убитой экономике? Максимум 1-2 года. Больше и США с ЕС не захотят держать их на балансе, тем более, что там назревает экономический кризис. Ну или украинцы сами поймут, что этот режим не имеет ничего общего с их страной и сменят власть на более независимую от запада.

Есть и другой вариант, согласно которому киевский режим будет продолжать обстреливать российские территории в районе Белгородской области и решит вторгнуться в Приднестровье. Тогда в рамках ст. 51 Устава ООН и Договором о дружбе и сотрудничестве с Приднестровской Молдавской Республикой мы будем вынуждены взять контроль еще и над Харьковской и Одесской областями.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -4
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также