Всё и обо всём!
Автор публикации
Всё и обо всём!Подписчиков: 223
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг70.6к

Последние новости Украины на сегодня, 18 мая 2022: обзор самых свежих событий, 18.05.2022

320 просмотров
212 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Военная операция на Украине. Главное на сегодня.
  2. Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 мая 2022: Росгвардия уничтожила подразделение украинских войск под Харьковом
  3. Свежие новости Украины на сегодня, 17.05.2022: один боевой вертолёт сбит в 30 км от границы РФ с Украиной
  4. Украина, последние новости сегодня 18.05.2022: Белгородское село Безымено обстреляли со стороны Украины
  5. Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 18.05.2022: ВСУ потеряли не менее трети танков Т-80
  6. Украина, новости последнего часа 18 мая: Макрон пообещал нарастить поставки вооружений Киеву
  7. Россия — Украина 18 мая 2022 года: последние новости на сегодня
  8. Опубликован план восстановления Украины
  9. Обстановка в ЛНР сегодня, 18 мая 2022: новости последних часов
  10. Обстановка в ДНР на сегодняшний день — последние новости, 18.05.2022: обзор боевых действий
  11. Новая карта боевых действий на Украине 18 мая 2022
  12. Михаил Онуфриенко 18.05.2022: Вечерняя сводка 17 мая
  13. Обсуждение

Обстановка на Украине 18 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщает об обстреле Донецка с позиций ВСУ с использованием БМ-21 «Град». По городу было выпущено 20 ракет.
  • Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский назвал фото с украинскими военными у пограничного столба постановочным представлением для западных СМИ.
  • Министр общественной безопасности Канады Марко Мендичино сообщил в соцсетях, что страна запрещает въезд примерно для 1000 россиян, попавших под санкции Запада, включая президента РФ Владимира Путина.
  • Член российской делегации на переговорах с Украиной Леонид Слуцкий: «Переговоры России и Украины обернулись стагнацией и сейчас не ведутся ни в каком формате. Немалый вклад в это внесли США».
  • Президент Франции Макрон в ходе телефонных переговоров заверил Зеленского, что заявка от Украины на членство в Европейском Союзе будет рассмотрена на заседании Европейского Совета уже в июне, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для Запада тема ядерного оружия является возможностью для информационных и политических провокаций, а также в сфере безопасности.
  • Немецкий экономист Кристиан Гейниц заявил, что в случае введения властями ФРГ эмбарго на российский газ в текущей ситуации, Германию ожидают волна банкротств, всплеск безработицы, рост цен и холодные помещения. По мнению эксперта, от подобной непродуманной политики под угрозой процветание всей Европы.
  • В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили об обстреле со стороны Ясиноватой. Уточняется, что в 21.48 с украинских позиций было выпущено 15 ракет из БМ-21 «Град».
  • Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям СКР запросить данные Службы внешней разведки о возможной переброске США на Украину наемников из числа международных террористических организаций, в том числе запрещенного в РФ «Исламского государства» .
  • Представлен стратегический план восстановления Украины, который разработала Европейская комиссия. Он называется «Отстроить Украину» и влечет затраты на сотни миллиардов евро, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Точная сумма не называется, но срок отводится — более 10 лет.
  • США не исключают возможность разговора между Блинкеном и Лавровым в случае, если бы он привел к снижению уровня насилия на Украине, заявили в Госдепе.
  • Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле пограничного пункта Теткино со стороны украинских военных. По предварительным данным жертв нет.
  • В Белгородской области обстреляли село Безымено. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков со ссылкой на главу Грайворонского городского округа. Пока известно об одном пострадавшем — у него ранение легкой степени тяжести.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 мая 2022: Росгвардия уничтожила подразделение украинских войск под Харьковом

Минобороны отчиталось за последние сутки военной спецоперации России на Украине. Как сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, в плен сдались 265 боевиков и националистов Украины, в том числе 51 тяжелораненый боевик.

Кроме того, высокоточными ударами морского базирования были нанесены удары по ж/д станциям Старичи (Львовская область). В результате были уничтожены личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностранного вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки на Донбасс.

Также высокоточными ударами нанесены поражающие удары ракетами воздушного и наземного базирования были уничтожены украинские резервы, которые находились на территории учебных центров в районах населенных пунктов Ахтырка Сумской области и Десна Черниговской области.

Свежие новости Украины на сегодня, 17.05.2022: один боевой вертолёт сбит в 30 км от границы РФ с Украиной

Порталу Avia.Pro стало известно об обнаружении обломков боевого вертолета в 30 км от российско-украинской границы недалеко от населённого пункта Элитное, Харьковской области.

Находку совершили местные жители.

Судя по фотографиям вертолет был сбит ЗРК неизвестного типа. У боевой машины уцелела лишь носовая часть. В том числе по этой причине не удалось установить и тип вертолета, помимо того, что он является военным.

Также неизвестна и судьба экипажа боевой машины. Предполагается, что им вряд ли удалось выжить.

Украина, последние новости сегодня 18.05.2022: Белгородское село Безымено обстреляли со стороны Украины

По территории РФ вновь провели обстрел со стороны Украины. На сей раз, как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, удары пришлись по селу Безымено Гайворонского района.

Согласно имеющимся данным, в результате обстрелов пострадал один мирный житель. У него ранение легкой степени тяжести – его жизни ничего не угрожает.

Также есть разрушения, однако сейчас проводится обход территории с целью оценки обстановки.

Как заверил Гладков, вся разрушения будут восстановлены в кратчайшие сроки.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 18.05.2022: ВСУ потеряли не менее трети танков Т-80

ВСУ потеряли в боях не менее трети всех имеющихся у них танков Т-80 БВ.

Как пишет “Российская Газета”, 60 таких танков находились на вооружении десантно-штурмовых войск ВСУ, еще 28 находились в распоряжении танкового батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты (в/ч А 2802).

Первые поврежденные танки стали встречаться еще в начале марта, но ВСУ пытались сохранить оставшуюся технику на территориях промышленных предприятий.

Однако, судя по всему, удары РСЗО уничтожили и эти танки.

В результате тяжелые машины оказались выведены из строя если не ракетами, то обломками зданий. При этом специалисты указывают, что эти машины еще можно восстановить.

Украина, новости последнего часа 18 мая: Макрон пообещал нарастить поставки вооружений Киеву

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении ускорить и даже нарастить поставки вооружения и боеприпасов на Украину уже в ближайшие недели. О чем он поспешил сообщить Владимиру Зеленскому.

Поставки вооружения будут включать в себя не только оборонительную технику, но и топливо, гуманитарные грузы.

Французский лидер также пообещал экономическую и финансовую помощь, включая «борьбу с безнаказанностью».

Помимо этого, Макрон также сообщил Зеленскому, что заявка Украины на членство в ЕС будет рассмотрена на заседании Европейского совета уже в июне после оценки ЕК.

Также Макрон обсудил с Зеленским и вопрос продовольственной безопасности и возможные пути экспорта зерновых культур с Украины.

Россия — Украина 18 мая 2022 года: последние новости на сегодня

Ночью сообщалось об ударах ВС РФ по военным объектам ВСУ близ Львова. По заявлению главы Львовской областной военной администрации, огонь пришелся в том числе по объекту на территории Яворовского района.

В Одесской области, по информации источников, после объявления воздушной тревоги в воздух была поднята авиация. Предполагается, что командование ВВС Украины таким образом надеялось уберечь самолеты от уничтожения на случай ударов по ВПП.

На Харьковском фронте продолжились позиционные бои в районах Казачьей Лопани и Липцов. Под Изюмом отмечаются столкновения в районе Долгенького, а также на подступах к трассе Барвенково — Славянск, близ Великой Камышевахи и Курульки. Также появляются сведения о применении украинскими военными в Изюме запрещенных боеприпасов в том числе с белым фосфором. Таким ударам подвергаются в том числе и жилые кварталы.

Сообщается и о крупных потерях ВСУ при ударе ВС РФ по учебному центру сухопутных войск украинской армии в поселке Десна Черниговской области. Местные власти утверждают, что погибли 8 и были ранены 12 человек, однако источники с места событий утверждают, что ВСУ могли потерять от 250 до 300 человек личного состава.

По информации Telegram-канала «Рыбарь» в приграничные с Россией населенные пункты Покровка, Грабовское, Славгород и Поповка (Сумская область) перебрасываются подразделения территориальной обороны. Украинские военнослужащие оборудуют укрерпайоны в непосредственной близости с жилыми домами. Также отмечается подготовка ВСУ к наступлению со стороны Нововоронцовки и Кривого Рога. В готовность приведена украинская тактическая и армейская авиации в Долгинцево и Вознесенске.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава Республики Крым Сергей Аксенов посетили Херсон. Вместе с главой военно-гражданской администрации Владимиром Сальдо они осмотрели инфраструктурные объекты города. Хуснуллин заявил о заинтересованности России в развитии сельхоз-отрасли региона, а также призвал к скорейшему запуску местных заводов, восстановлению дорог и мостов. Он также анонсировал поставку медикаментов на Херсонщину.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил о приостановке переговорного процесса с Россией. Однако, считает он, диалог может быть возобновлен, а его модератором якобы может стать Владимир Зеленский.

Вечером губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что украинские военные обстреляли село Безымено. В результате атаки есть пострадавший.

Опубликован план восстановления Украины

Представлен стратегический план восстановления Украины, который разработала Европейская комиссия. Он называется «Отстроить Украину» и влечет затраты на сотни миллиардов евро, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

В проекте отмечено, что восстановление Украины займет более десяти лет. При этом выделенные деньги будут связаны со строгими условиями, среди которых борьба с коррупцией и проведение реформ по приближению Киева к Евросоюзу.

Точную сумму денег, которая потребуется на восстановление Украины, не называют, но отмечают: она влечет сотни миллиардов евро. Финансовая поддержка со стороны ЕС последует за счет реализации новой программы бюджета Евросоюза. Ее планируют основывать на то, как работает помощь государствам-членам ЕС после пандемии COVID-19.

Кроме того, деньги на восстановление инфраструктуры поступят от международных партнеров. Но отмечается, что в стратегических интересах Евросоюза возглавить усилия и взять на себя «большую часть», считает Еврокомиссия.

Обстановка в ЛНР сегодня, 18 мая 2022: новости последних часов

ародная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила об установлении контроля над населенными пунктами Новозвановка и Орехово.

Украинские вооруженные формирования между тем продолжают обстрелы территорий ЛНР. 17 мая огонь открывался в направлении Первомайска — в городе был поврежден жилой дом.

Продолжаются бои к северу от Попасной в районе Камышевахи, а также столкновения за Тошковку. Идут столкновения к западу от Лисичанска — в районах Приволья и Белогоровки. Подразделения ВС РФ и ЛНР наносят артиллерийские удары по позициям противника в Золотом. Перемалывается оборона украинских вооруженных формирований на окраинах Северодонецка — обстрел их позиций ведется в том числе с применением ударных вертолетов ВКС РФ.

Советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что в районе Северодонецка и Лисичанска сосредоточена группировка ВСУ численностью 15-16 тысяч человек. Взятие Попасной в начале мая открыло российским подразделениям возможность прямого выхода к трассе Соледар — Лисичанск.

В Рубежном силы НМ ЛНР проводят разминирование территории картонно-тарного комбината. Сообщается, что администрация города готовится возобновить работу в ближайшее время.

Обстановка в ДНР на сегодняшний день — последние новости, 18.05.2022: обзор боевых действий

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что при поддержке ВС РФ был освобожден населенный пункт Дробышево. Кроме того, объявлено о взятии поселка Новоселовка 2-я в окрестностях Авдеевки.

В вечерней сводке ведомство сообщило, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 160 снарядов и мин. Применялись 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольная артиллерия, 120 и 82-мм минометы.

Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Александровка, Ясиноватая, Докучаевск, Лозовое, Васильевка, Еленовка, Михайловка.

В результате обстрела Горловки ранения получили двое гражданских, поврежден частный жилой дом, начался пожар в автокооперативе. В Донецке также был ранен мирный житель. Также обесточено 29 подстанций, без электроэнергии остались 4 910 абонентов. При стрельбе в Ясиноватой повреждены частный и многоквартирные жилые дома, здания школы и техникума.

Войска ДНР ликвидировали 29 украинских националистов, 8 огневых точек, БМП, БТР и грузовой автомобиль. Захвачены 152-мм самоходная артиллерийская установка 2 С 3 «Акация», командно-штабная бронированная машина и полевой артиллерийский склад. 5 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и 10 военнослужащих 54-й механизированной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР.

Новая карта боевых действий на Украине 18 мая 2022

Михаил Онуфриенко 18.05.2022: Вечерняя сводка 17 мая


источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также