Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 613
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг233.1к

Спрогнозирован военный конфликт на Балтике после расширения НАТО: Сколько он будет продолжаться?

6 просмотров
3 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Передел Балтийского региона будет длиться не менее 15 лет»

Военные и политические эксперты не исключают начала военного конфликта между Россией и странами Балтии, а также подавшими заявки в НАТО Швецией и Финляндией. По их прогнозам, начавшийся передел Балтийского региона будет длиться не менее 15 лет. На фоне роста напряженности, как сообщил финский политолог и правозащитник Йохан Бекман, в финской армии наблюдается массовое дезертирство - заявок об отказе служить в этом году поступило в финский Генштаб в десять раз больше, чем в прошлом году.

«Процесс, который начался в конце года, будет только набирать обороты в ближайшие 10-15 лет. Этот процесс, если называть вещи своими именами - это передел Балтийско-Черноморского региона», - сказал на заседании «круглого стола» в РИА Новости, посвящённом перспективам расширения НАТО за счёт Финляндии и Швеции, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

По мнению эксперта, «если Россия ради своей безопасности отодвигает НАТО как можно дальше на Запад, то НАТО будет стремиться помешать и создать нам реальную военную угрозу вблизи наших границ».

«И это может вылиться в серию конфликтов в этом регионе. Я не думаю, что дошло бы дело применения ядерного оружия, скорее, это будут конфликты на базе обычных вооружений, но конфликты будут весьма сложными и, скажем так, ничего хорошего для народов, проживающих между Балтийским и Черным морями, это не принесёт», - заявил Фененко.

В тоже время президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич обрисовал возможный сценарий ближайшего будущего Финляндии и Швеции после их вступления в НАТО: «Я думаю, что вначале Финляндия и Швеция пойдут по пути более-менее умеренной политики. Это будет сделано для демонстрации Москве, что они не переходят «красную» черту. Но в дальнейшем стараниями Таллина, Риги и Вильнюса - Хельсинки, а затем и Стокгольм, будут перетянуты в группу стран с предельно жесткой позицией».

Эксперт не исключил вероятность «в среднесрочной перспективе полноценного размещения натовских контингентов на территории Финляндии, в том числе ядерного оружия».

«Думаю, что это будет неожиданным для многих финнов, но не для всех, - сказал эксперт. - Потому что политики Финляндии уже приговорили свою страну... Финская демократия всегда была примером для огромного количества стран и то, что сделали с ней на этих днях говорит о том, что смерть демократии является массовым явлением».

По мнению специалиста, расширение НАТО на Северо-Западе доставит России «очень серьёзные проблемы, в том числе финансовые». «Хотя мы понимали, что де-факто Финляндия и Швеция давно в НАТО», - отметил он.

По мнению эксперта, финны и шведы должны привыкать к возросшей военной опасности после вступления их стран в НАТО. «И не надо нам показывать ваши бомбоубежища. Извините, это не поможет», - заключил эксперт.

Представитель Института стран СНГ Владимир Евсеев не исключил печального сценария потери части территории Литвой, в случае, если Калининградской области будет грозить опасность сухопутной блокады со стороны Литвы.

«Все чаще зарубежными экспертами задается вопрос: не боится ли Россия потерять Калининградскую область?» - сказал эксперт.

По словам эксперта, страны Балтии должны понимать, что, если для Калининградской области возникнет реальная угроза и мы будем находиться в состоянии войны, то создание наземного коридора в Калининградскую область будет решаться военным путём.

«Речь идёт о возможности проведения наземной операции на территории стран Балтии. Об этом в первую очередь должна заботиться Литва, которая должна понимать, что, если будет конфликт, ее территории будут существенно сокращены, во всяком случае на размер того коридора, который может быть создан через Белоруссию в Калининградскую область. Это я говорю о возможном сценарии, если возникнет реальный конфликт», - отметил Евсеев.

По его словам, не стоит недооценивать возможности претендентов в НАТО. «Финляндия имеет значительный потенциал по личному составу, - сказал Евсеев. - Если в мирное время мы можем говорить о численности сил самообороны Финляндии приблизительно в 34 тысяч человек, то в военное время предполагается увеличение этой численности до 80 тысяч, при резерве в миллион. Для страны, в которой проживает всего пять миллионов человек, это достаточно много. Да, вооружения недостаточно, оно недостаточно передовое, но тем не менее это для России может предоставлять определенную угрозу, особенно с учётом территориальных претензий не России к Финляндии, а территориальных претензий Финляндии к Российской Федерации. Я имею в виду не только Карельский перешеек, но, например, Выборг».

Несмотря на потенциал финской армии, воевать там, похоже, будет некому, считает финский политолог Йохан Бекман, который рассказал о массовом дезертирстве: «Мало кто говорит в России, но у нас в Финляндии массовые дезертирства из резервов финской армии. ...Формально это называется «отказ резервистов». Резервисты финской армии имеют право отказаться от службы в военное время, для этого надо отправить заявку в Генштаб, и после этого будет оформление нового статуса, как человека, который отказался от службы в военное время и от позиций в резерве. И количество таких заявок - в десять раз больше, чем в прошлом году».

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+781
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

04.08.2022, 11:45 - 3 просмотрa
Подробнее