Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1168
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг936.5к

Самый неузаконенный и самый массовый налог в США 

30 просмотров
20 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Скриншот заставки фильма Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму"

Сейчас уже не так прочен миф о стране равных возможностей, как, может быть, в романтический период окончания Перестройки и начала строительства новой России. Да и самих американцев у нас стали чаще слышать.

Толчком, идеей, материалом к статье послужил документальный фильм американского режиссёра и продюсера Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму", вышедший в 2006 году. Руссо А. может быть известен российскому зрителю как продюсер фильма, запомнившегося многим благодаря блестящей игре Эдди Мёрфи и Дэна Эйкройда — фильма "Поменяться местами". Фильм Руссо-документалиста посвящён одной основной теме — утратой американцами своих прав и свобод благодаря целенаправленной политике властей. И одна из ключевых мыслей фильма — закабаление через финансовую систему, сложившуюся столетие назад.

Скриншот кадра из фильма Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму"

В 1914 году великие державы и их союзники столкнулись в невиданной до тех пор войне, цели которой с обеих сторон в большинстве случаев откровенно меркантильны. США вступят в военные действия только в 1917 году. Но за год до войны, в 1913 году произошли два события, в корне изменившую американскую финансовую систему. Первое, это воссоздание центрального банка под наименованием Федеральная резервная система. А второе, это возвращение подоходного налога на физических лиц. И вот тут с самое интересное и разворачивается. Собственно говоря, половину фильма Аарон Руссо, и не он один, пытается выяснить простой вопрос: на каком именно законе основана обязанность граждан США платить федеральный подоходный налог.

Скриншот кадра из фильма Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму"

До 1913 года в истории фискальной системы США подоходный налог с граждан вводился как временная мера во время Гражданской войны в 1862 году. Официально введение федерального подоходного налога на постоянной основе состоялось в 1913 году после ратификации большей частью штатов 16-й поправки к Конструкции США, которую конгрессмены от Демократической партии продвигали с 1909 года. Для чего понадобилась поправка? В 1895 году Верховный суд США в деле по иску Чарльза Поллока признал взимание федерального подоходного налога неконституционным. Новая поправка должна была расширить права Конгресса страны по установлению налогообложения вопреки действовавшим конституционным нормам. Сама поправка звучит так:

Конгресс имеет право устанавливать и взимать налоги с доходов, каким бы ни был их источник, не распределяя эти налоги между отдельными штатами и без учета какой-либо переписи или исчисления населения.

На первый взгляд всё просто, но проблема в том, что в американском праве, базирующемся больше на судебном прецедент, за 100 лет так и не выработано полностью удовлетворяющего всех определения заработков физических лиц как налогооблагаемой базы для федерального подоходного налога. При том, что в отдельных штатах тоже может взиматься свой подоходный налог.

Объявление фонда "Мы — люди" о выплате 50 тысяч долларов тому, кто обнаружит законное обоснование для уплаты федерального подоходного налога. Премия так и не была выплачена никому. Скриншот кадра фильма Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму"

Как ни странно, но за всё время существование федерального подоходного налога судебные решения принимались как в оправдание противившихся уплате этого налога, так в принуждение к оплате вплоть до ареста имущества и помещения в тюрьму.

Скриншот кадра фильма Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму"

Среди активистов анти-налогового движения большую роль играют бывшие сотрудники образованный опять же в 1913 году Службы внутренних доходов (IRS), этой своеобразной налоговой полицией. Но, как ни странно, сотрудников одолевает тот же вопрос, что и автора фильма: на основании какого закона с граждан США взимается подоходный налог.

Агент IRS Шерил Джексон заинтересовалась объявлением фонда "Мы — люди" о премии в 50 тысяч $ тому, кто обнаружит полноценное законное обоснование подоходному налогу. Скриншот кадра фильма Аарона Руссо "Америка: от свободы к фашизму"

Казалось бы разрешить ситуацию несложно. Нужно только законодательно дать точную формулировку подоходного налога с физических лиц. Но тогда придётся признать, что Правительство Соединённых Штатов вот уже более 100 лет собирает с населения налог, правовая база которого так толком и не была определена. Значит, налог собирался незаконно, а стало быть налогоплательщики или их потомки имеют вполне обоснованное право на их возврат. Как минимум.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / -1
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.03.2022, 14:47 - 410 просмотров
111 комментариев
Подробнее
18.05.2022, 10:45 - 10 просмотров
1 комментарий
Подробнее
13.05.2018, 09:26 - 208 просмотров
3 комментария
Подробнее