Народное информационное агентство новостей
Автор публикации
НИАН

Сводка на 19.05.2022. У россиян нет денег на отпуск | Володин назвал виновников кризиса | «Санта Бремор» уходит из России

4 414 просмотров
3 284 дочитывания
59 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 163,85 рублей за дочитывания Зарабатывать


Читайте самые интересные новости в нашем экономическом обзоре к этому часу 19 мая 2022 года о событиях в России и мире: у россиян нет денег даже на семидневный отпуск; Мишустин увеличил размер льготной и семейной ипотеки до 30 и 15 млн рублей; в России могут ввести сбор текстильного сырья по образу сбора макулатуры; Вячеслав Володин назвал виновных в мировом кризисе; белорусский бренд «Санта Бремор» уходит из российских магазинов; санкции против РФ не достигли эффекта; новый пресс-секретарь Белого дома уже села в лужу; Китай снизил поставки техники Москве, боясь санкций запада; Берлин может остаться без топлива и другие новости.

35% россиян не могут позволить себе недельный отпуск

Superjob провел опрос, по итогам которого 35% респондентов заявили, что не могут позволить себе недельный отпуск из-за нехватки финансов. В прошлом году о такой проблеме говорило на 5% опрошенных меньше.

Исходя из мнения опрошенных, россияне готовы потратить на 7 дней отпуска в среднем 37 тысяч рублей.

В прошлом году называлась схожая сумма: 36 тысяч. При этом мужчины способны отложить на отпуск чуть больше: в среднем 40 тысяч, в то время как женщины не готовы тратить на отдых более 33 тысяч рублей.

При этом идеальный отпуск, по мнению опрошенных, в среднем стоит не дешевле 160 тыс. рублей.

На такой отдых требуется в 4,5 раза больше денег, чем в реальности могут себе позволить наши граждане.

Исследование проводилось методом опроса с 1 по 15 мая во всех регионах РФ среди совершеннолетних россиян и охватило 13 тысяч человек.

ТАСС


Мишустин увеличил размер льготной и семейной ипотеки

Премьер-министр России Михаил Мишустин увеличил размер льготной и семейной ипотеки до 30 млн и 15 млн рублей.

«Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели возможности в выборе жилья, правительство увеличило максимальный размер кредита для льготной, а также семейной ипотеки соответственно до 30 млн и 15 млн руб.»,— сказал премьер.

При этом политик добавил, что правительство будет компенсировать ставки по льготным и семейным ипотекам в пределах льготной ставки.


"Ъ"

Володин назвал виновников кризиса

Спикер Госдуны Вячеслав Володин опубликовал в Telegram-канале рейтинг государств, в которые вошли недружественные России страны, повинные, по мнению политика, в возникновении кризисов.

В список Володина попали следующие страны, которые ввели санкции против РФ:

  • США с 1983 ограничениями,
  • Канада с 1402 санкциями,
  • Швейцария с 1361 санкцией,
  • Великобритания с 1360 санкциями,
  • Евросоюз с 1199 санкциями,
  • Австралия с 1150 санкциями,
  • Япония с 902 санкциями.

Действия этих государств, по мнению Володина, спровоцировали рост цен на энергоресурсы и продовольствие, поэтому они повинны в появившихся мировых проблемах и в будущих кризисах.

Лента. РУ


Из-за дефицита текстильного сырья в РФ могут ввести сбор старой одежды

Переработчики ткани могут остаться без сырья вследствие прекращения импорта текстиля из Европы. Выходом из ситуации станет семикратное наращивание сбора вторичного текстиля.

На импортное сырье в России приходилось 73%, а в мае его поставки прекратились. О такой ситуации прессе сообщили гендиректор ведущего перерабатывающего предприятия «Лаут Ресайклинг» Евгений Садовский и пресс-служба «Российского экологического оператора».

Еще 12% рынок потерял после того, как H&M прекратила свою деятельность в России – из магазинов данной сети переработчики забирали старую одежду.

Поскольку дефицит в данный момент заполнить нечем, цены на российский вторичный текстиль подскочили в три раза – сообщил директор по производству компании «Т-текстиль» Александр Завгородний.

Нарастить объемы сбора российского текстиля поможет только реформа расширенной ответственности производителя, считает глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Россия нужна система сбора старой одежды по принципу сбора макулатуры.

РБК

Бренд «Санта Бремор» уходит с магазинных полок

Белорусский производитель «Санта Бремор» приостановила поставки своего товара в Россию из-за невозможности получать рыбу из Норвегии. Семга и форель «Русское море» исчезнет с прилавков магазинов.

В планах компании – переход на российскую красную рыбу, но такой шаг приведет к росту себестоимости.

В одной из торговых сетей прессе пояснили, что подразделение «Санта Бремор» сообщало о приостановке поставок на фоне ограничения экспорта сырья из стран, где культивируются лососевые.

"Ъ"


Санкции против России не достигли эффекта из-за КНР, Индии, Бразилии и Турции

Западные санкции не смогли нанесли существенного ущерба Российской Федерации вследствие того, что позиции Китая, Индии, Турции и Бразилии противоречили им. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

«Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Турция, либо вообще не присоединились к западным санкциям, либо сделали это лишь частично. Ожидавшийся финансовый кризис не произошёл. ВВП упал не так драматично, как ожидалось. Российская валюта быстро оправилась после падения», — говорится в материале.

Издание подчеркивает, что экономика России осталась стабильной не взирая на санкционное давление Запада.

RT на русском

Новый пресс-секретарь Белого дома не смогла ответить на вопрос об инфляции

В Белом доме появился новый пресс-секретарь – Карин Жан-Пьер, и ее первые рабочие дни уже стали причиной появления новых шуток со стороны населения.

Карин Жан-Пьер – первая черная женщина нетрадиционной ориентации на должности официального представителя Белого дома – объяснила высокие темпы инфляции в США "повышением цен Путина". Такой ответ вызвал шквал критики в адрес пресс-секретаря. Некоторые американцы отметили, что госпожа Жан-Пьер не умеет так убедительно врать, как это делала ее предшественница Дженнифер Псаки.

  • «Белый дом все еще обвиняет в ценах на газ Путина, им не надоело», — написал один из пользователей в сети.
  • «В Белом доме и увеличение числа свидетельств НЛО за последние двадцать лет свяжут с приходом к власти Путина», — пошутил другой комментатор.

Журналисты раскритиковали ответ Жан-Пьер на вопрос об экономике. Пиар-менеджер республиканской партии Мэтт Уитлок выдвинул предположение, что новый пресс-секретарь запуталась в приготовленных шаблонах и выбрала для ответа не тот. А старший научный сотрудник Манхэттенского института Брайан Ридл заявил, что на ответ Жан-Пьер было "мучительно смотреть".

РИА "Новости"

Китай сократил экспорт высоких технологий в РФ из-за санкций США

Китай сократил поставки ноутбуков в Россию, чтобы избежать санкций со стороны запада.

По оценке Минторга США снизились поставки следующей техники:

  • ноутбуки - на 40%,
  • смартфоны - на 66%,
  • сетевое оборудование - на 98%.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила The Washington Post, что Китай резко сократил экспорт технологий в Россию чтобы избежать нарушения торговых ограничений Запада.

Forbes


Экспорт Японии в Россию упал на 69,3%, импорт вырос на 67,3%

Ввоз российских товаров в Японию за апрель вырос на 67,3 %, а вот ответный ввоз из Японии в России сократился на 69,3%.

В абсолютных цифрах этот показатель составил 187,1 миллиарда иен (1,45 миллиарда долларов), сообщает министерство финансов Японии.

Внешнеторговый баланс Японии оказался в минусе — дефицит достиг 839 миллиардов иен (6,5 миллиарда долларов).

РИА "Новости"


К концу 2022 года Берлин может остаться без топлива

Закрытие немецкого нефтеперерабатывающего завода, расположенного в городе Шведт, может вызвать дефицит авиационного и дизельного топлива, сообщает Bloomberg.

Указанный завод поставляет львиную долю авиатоплива для международного аэропорта Берлина и бензина для АЗС региона. По мнению Bloomberg, грядущий отказ от поставок нефти из Рф к концу 2022 года может оставить завод без работы. В таком случае остановка производства обернется катастрофой, поскольку Берлин полностью останется без топлива.

Лента. РУ


Читайте также:


Им больше не страшно! 80% граждан, сбежавших на Запад после начала спецоперации на Украине - вернулись в Россию - Валений Ш.


Пассажиров аэропортов будут досматривать вручную из-за санкций - Новости от Печкина


Кому в Германии жить хорошо? Давайте сравним с жизнью в России - Варвара Титова.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
84 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (59)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+572
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.