Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 3770
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Бессонница: Что хорошо влияет на сон и как быстро уснуть? Простые, но действенные советы обывателя

23 просмотрa
9 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

В связи с драматическими событиями на Украине у многих людей возникли тревожные состояния и бессонница. У многих ухудшилось качество сна и появились трудности засыпания.

К сожалению, все люди в тот или иной период своей жизни, по разным причинам, сталкиваются с бессонницей и расстройством сна. А этот фактор очень влияет на качество нашей жизни. Что делать, если у вас появились симптомы бессонницы, давайте разбираться.

Бессонница: Определение болезни. Причины заболевания

Бессонница, или инсомния (Insomnia), является расстройством сна. Обычно она сопровождается такими симптомами, как дневная сонливость, потеря энергии, раздражительность и подавленное настроение. Всё это может стать причиной увеличения риска дорожно-транспортных происшествий, а также привести к проблемам внимания и обучения. Инсомния может быть недолговременной, продолжающейся в течение нескольких дней или недель, либо долговременной, длительностью более одного месяца.

Бессонница: Что плохо влияет на сон

Бессонница может возникнуть в качестве самостоятельного симптома или в результате другой психической или соматической патологии.[2] Факторами риска, которые могут привести к инсомнии, являются психологический стресс, хроническая боль, остановка сердца, гипертиреоз, изжога, синдром беспокойных ног, менопауза, некоторые лекарства, кофеин, никотин, и алкоголь. К другим условиям возникновения бессонницы относятся рабочие ночные смены и апноэ.

Депрессия также способствует появлению инсомнии. Она приводит к изменениям функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что, в свою очередь, вызывает чрезмерный выброс кортизола, который может привести к ухудшению качества сна.

Ночная полиурия, чрезмерное ночное мочеиспускание, как и депрессия, могут значительно ухудшить сон.

К прочим причинам появления бессонницы следует отнести:

  • употребление психоактивных веществ (психостимуляторов), включая некоторые лекарства, травы, кокаин, амфетамины, метилфенидат, арипипразол, МДМА (метилендиоксиметамфетамин), модафинил;
  • торакальную операцию (оперативное лечение органов грудной клетки) и болезнь сердца;
  • искривление носовой перегородки и ночные нарушения дыхания.

Синдром беспокойных ног, вызывающий бессонницу на начальном этапе сна, не позволяет человеку уснуть из-за дискомфортных ощущений и необходимости перемещения ног или других частей тела для того, чтобы облегчить эти ощущения.

Периодическое нарушение движения конечностей, которое происходит во время сна, может вызвать возбуждение, о котором спящий и не знает.

Боль, травма или состояние, которое вызывает боль, могут помешать человеку найти удобное положение, в котором можно заснуть, и, кроме того, вызвать пробуждение.

Также на появление бессонницы оказывают влияние:

  • гормональные сдвиги, подобные тем, что предшествуют менструации или возникают при менопаузе;
  • жизненные события, такие как страх, стресс, тревога, эмоциональное или психическое напряжение, проблемы с работой, финансовый стресс, рождение ребёнка или утрата близкого человека;
  • желудочно-кишечные вопросы (изжога или запор);
  • психические расстройства, такие как биполярное расстройство, клиническая депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, деменция и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
  • некоторые неврологические расстройства, повреждения головного мозга;
  • плохая гигиена сна, например, шум или чрезмерное потребление кофеина;
  • физическая нагрузка (инсомния у спортсменов в форме увеличиваемой латентности натиска сна, вызванная тренировкой);
  • редкое генетическое заболевание, редкое неизлечимое наследственное (доминантно-наследуемое прионное) заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, поражённых данной болезнью.

Нарушения циркадного ритма (например, сменная работа) могут вызвать неспособность спать в определённое время суток и чрезмерную сонливость в другой промежуток времени. Хронические циркадные нарушения ритма характеризуются схожими симптомами.[

Изменения в половых гормонах как у мужчин, так и у женщин по мере их старения могут отчасти объяснять увеличение распространённости нарушений сна у пожилых людей.

В целом бессонница влияет на людей всех возрастных групп, однако люди, относящиеся к перечисленным ниже группам, имеют более высокую вероятность приобретения бессонницы.

Факторы риска:

  • лица в возрасте от 60 лет и старше;
  • наличие расстройств психического здоровья, включая депрессию и другие расстройства;
  • эмоциональный стресс;
  • работа в ночную смену;
  • смена часовых поясов во время путешествия.

Как быстро уснуть: Что хорошо влияет на сон

Гигиена сна включает в себя стабилизацию времени сна, тихую, тёмную и хорошо проветриваемую комнату, а так же регулярные физические упражнения.

В связи с этим, рекомендуется обратить особое внимание на скандинавскую ходьбу. Ритмичные прогулки (желательно с утра на свежем воздухе в хорошей компании), способствуют нормализации настроения и сна. Противопоказаний практически нет. Если человек может ходить в принципе, значит, он может заниматься скандинавской ходьбой. Для занятий нужно минимум экипировки – сами палки и удобная одежда и обувь. При этом ходить с палками можно как летом, так и зимой.

Можно покататься на велосипеде или заняться йогой или даже просто прогуляться в спокойном темпе, перед сном по парку. Все это будет способствовать нормализации вашего сна.

Лично от себя хочу добавить. По молодости у меня были трудности засыпания. Смотришь, люди уже встречают рассвет, а я все никак не могу заснуть. Уж не помню кто именно дал мне совет - перед сном не размышлять о плохом, думать только о хорошем, вспоминать, например свои счастливые денечки или просто мечтать, и с тех пор проблемы с засыпанием у меня исчезли. И еще у меня есть одна палочка-выручалочка, если вдруг случился трудный денечек, то можно под язык положить перед сном 5 таблеток глицина (аминокислота, разрешается даже грудничкам) и все - " спишь, как пшеницу продавши".

Берегите себя и своих близких!

источник:

https://probolezny.ru/bessonnica/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 13:20 - 47 просмотров
5 комментариев
Подробнее
27.12.2021, 07:59 - 3 387 просмотров
28 комментариев
Подробнее