Обычаи и традиции - хорошие и не очень
Автор публикации
Обычаи и традиции - хорошие и не оченьПодписчиков: 3004
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг346.4к

Яркие парики из собственных волос и черепа предков в пещерах: как живёт папуасское племя хули

588 просмотров
493 дочитывания
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 24,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Папуа – Новая Гвинея – государство, расположенное на одном из островов в Океании.

О, тамо, кайе! Га абатера симум! ("О люди, здравствуйте! Мы – братья!") – так надо здороваться с папуасами.

Там живёт множество племён. В целом, это около 3 миллионов жителей. Племена нередко конфликтуют между собой. В основном раздор между ними случается из-за женщин, земли и свиней.

Пожалуй, самое крупное и самое интересное в плане самобытности племя Папуа – Новой Гвинеи – племя хули.

Племя было обнаружено исследователями в 1935 году. В настоящее время находится под особой охраной государства.

Считается, что племя мигрировало на остров более 45 000 лет назад.

Хули – действительно самое интересное из всех папуасских народностей в плане культуры. Они очень дружелюбно относятся к туристам и с удовольствием участвуют в красочных праздниках на острове.

Численность народности хули составляет около 150 000 человек. Племя делится на кланы и подкланы.

Это самое крупное племя на острове. Люди хули известны тем, что выглядят весьма красочно. Они разрисовывают свои лица красным, жёлтым и белым цветом.

А ещё мужчины племени создают очень живописные парики из прядей собственных волос и украшают их самыми необычными предметами. В итоге, парики выглядят весьма впечатляюще: этакие волосяные шляпы с украшением из разноцветных перьев райских птиц, попугаев.

Для украшения париков используются самые различные подручные материалы: ракушки, клыки кабанов, бусы, черепа животных и птиц. Для этого невероятного сооружения мужчинам хули приходится отращивать волосы по несколько лет. Дабы хватило длины, чтобы соорудить необычную конструкцию.

А вот для того чтобы отрастить волосы желаемой длины, мужчины племени хули отправляются в отдалённую деревню, где есть "священная" вода. Она так благоприятно воздействует, что рост волос ускоряется. (Знать бы, где эта деревня и где эта вода!)

А чтобы образ выглядел более воинственно, как последний штрих в руках они держат угрожающего вида топор с когтем.

Как только у мужчины появляется два-три парика, ему позволяется выбрать себе жену. Далее, мужчина может иметь несколько жён. Нужно только заплатить родителям невесты калым свиньями или другими домашними животными, которых родители невесты должны холить и лелеять. А невесте полагается подарок в виде украшений из ракушек, ведь раньше ракушки на острове ходили на острове вместо денег.

А вот браки между родственниками запрещены.

Мужчины хули считают, что женщины для них несут опасность, поэтому в семье мужчины и женщины живут в разных домах, отдельно друг от друга. Мальчики до 10 лет живут с матерью, А потом переходят в дом отца, получать мужское воспитание. А кроме того, дабы предотвратить опасность, исходящую от собственных жен, необходимо совершать ритуальные действия.

Вообще, парики надевают только по праздникам, в обычной жизни они их не носят. А вместо трусов мужчины племени Хули надевают специальные чехлы-котеки, изготавливаемые из тыквы.

А женщины одеваются в травяные юбки. Хули считается самым сильным и воинственным племенем острова. Эти разукрашенные яркими цветами жестокие воины всегда нападают первыми. Наверное, поэтому за племенем Хули закрепилась дурная слава. Ведь в прошлом они охотились за человеческими головами, и в племени процветал каннибализм. В настоящее время считается, что такие ужасающие факты уже давно канули в прошлое. Однако, и в наше время встречаются свидетельства того, что расчленение тела человека во время проведения того или иного ритуала, всё таки было проведено.

В этой этнической группе очень трепетно относятся к памяти предков, сохраняя их черепа в пещерах.

Дабы задобрить духов и оградиться от болезней и несчастий, люди племени хули совершают им ритуальные подношения.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
58 / -3
нет
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Игра одного актёра
00:09
22 / -3
нет
30.09.2022, 13:34 - 13 просмотров
Подробнее