Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 698
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг311.1к

Что никогда нельзя делать 22 мая 2022 года в Николу Летнего и о чем просить святого: Нельзя подстригать волосы и ногти и пить молоко – важные приметы

23 просмотрa
15 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

День был насыщен всяческим запретами. Так, например, строго запрещалось сегодня иметь какие-либо дела с деньгами. Святой никогда их не хранил и не копил, отдавая все свои прибыли на нужды бедным.

22 мая все христиане будут почитать память святого Николая Угодника или Чудотворца - священника из Мир Ликийских. В эту дату было осуществлено перемещение его святых мощей из родного города в город Бари на честное хранение. В народе день называли Николой Летним или Николой Вешним.

Старались сегодня обязательно побывать на праздничной службе. Никола не зря на Руси назывался Угодником - он отвечал совершенно на все просьбы искренних людей. Поэтому обращались к нему все, кто хоть в чем то нуждался. Он мог помочь с поиском работы, девушкам с замужеством, женщинам с материнством и воспитанием деток, больным - в исцелении. Каждый находил у него помощь.

Главная традиция дня - продолжающиеся посевы пшеницы и овса, а также перевод домашней скотины на подножный корм - трава все больше набирала силу, а молоко, полученное от коров с этого дня становилось все более вкусным и ценным. Но сегодня старались его не пить - по приметам у скотины может стать мало молока.

День был насыщен всяческим запретами. Так, например, строго запрещалось сегодня иметь какие-либо дела с деньгами. Святой никогда их не хранил и не копил, отдавая все свои прибыли на нужды бедным. Он их не считали, не думал, что это главная ценность в жизни.

При этом нельзя было отказывать в помощи и в том, чтобы подать милостыню нищим, если они ее просили. Отдавать долги и тратить деньги просто так запрещалось, иначе бедность будет преследовать весь год. По этой же причине нельзя было убивать пауков в этот день.

Запрещено было на Николая Чудотворца укорачивать ногти и волосы - так укорачивалась жизнь человека или просто отрезалась удача.

Запрещалось сегодня купаться в открытых водоемах - русалки могли утянуть на дно. Но с завтрашнего дня этого можно было более не опасаться. Если было тепло, можно было начинать купальный сезон.

Если на пол случайно падал нож, нельзя было поднимать его голыми руками. Его оборачивали полотенцем, клали на место, затем полотенце вывешивали на улицу, чтобы ветер унес возможные несчастья.

Сегодня запрещалось лениться. Дома наводили порядок и выносили весь мусор и хлам. Нужно было успеть сделать все это до заката солнца, потом мусор выносить нельзя, иначе выбросишь свое счастье и удачу.

Молодежи нельзя было засветло ложиться спать. Устраивали песни и гуляния до поздней ночи. Готовили разные угощения - чтобы будущий год был удачливым и сытым.

В доме в этот день старались не занавешивать окна плотной тканью. Иначе Николай Чудотворец не увидит вашу семью и не сможет вас наградить или одарить удачей.

Приметы на Николу Летнего

Если сегодня шел дождь - это было очень хорошей приметой, говорящей о том, что урожай будет хорошим.

Чем больше сегодня работали в огороде, тем лучше будет осенний урожай.

Если дубы развернули свои листочки, значит можно приступать к посеву овса. Холод земли проверяли босой ногой. Если нога в пашне терпела холод, можно было сеять. Если слышно было кваканье лягушек - урожай овса будет богатым.

Высоко летающие птицы сулили хорошую погоду. Если летали низко - нужно было готовиться к дождю.

До Николы купаться в водоемах запрещено - с завтрашнегодня можно.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также