Евгений Павлов
Автор публикации
Евгений ПавловПодписчиков: 2216
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг852.8к

Буханка. Или необыкновенная помощь на шоссе

23 просмотрa
18 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Для тех кто не знает - «буханкой» в народе кличут УАЗ-452, микроавтобус повышенной проходимости. В нашей семье «буханку» приобрели давно, в начале 1994 года. Сначала на ней ездил младший брат (у меня на тот момент еще не было прав на вождение автомобиля), затем с 1996 года управлял - я. До сорокалетнего возраста даже не предполагал, что вообще когда-нибудь окажусь за рулем автомобиля.

Первое время ездил на «буханке» неуверенно. Когда произошло событие о котором далее пойдет речь, опыт управления автотранспортом у меня был минимальным. Поэтому, когда понадобилось доставить пенопласт для утепления погреба в гараже, отправился за покупкой не на «буханке», а на трамвае.

После того как вышел на улицу с хорошо перевязанной упаковкой пенопласта, выяснилось, что этот материал сильно крошится на ветру. А когда подошел к остановке и увидел битком набитый уходящий трамвай, то со всей очевидностью понял, что в гараж привезу не пенопласт, а пенокрошку. Поэтому решил вернуться на строй базу, оставить там покупку на хранение, вернуться за ней на «буханке».

За час удалось добраться до гаража. Уазик легко завелся, и вскоре я был на половине пути к базе. Настроение было нормальное, до тех пор, пока на приборной панели не засветилась красная «аварийная» лампочка. Сразу вспомнил предупреждение брата (опытного водителя): если загорелась «аварийка» – сразу останавливайся, это сигнал о поломке. Так и сделал.

Вскоре выяснилось - порван в клочья ремень вентилятора. Для опытного водителя заменить его – дело пяти минут. Я же, не имея подобного опыта, возился полчаса, приобрел болезненные ссадины на руках, однако неисправность так и не смог исправить.

Думаю, запру двери. Пойду домой. Дозвонюсь до брата по городскому телефону (мобильников тогда еще не было). Он приедет и все сделает. Однако, сижу в салоне, не тороплюсь. Нахлынули воспоминания о недавнем событии, когда в центре города из бывшей конюшни прихожане создавали временный храм, в честь Божьей Матери. Я в этом тоже принимал участие, один, без помощников сделал бетонный порог перед храмом.

Теперь, вспомнив об этом, неосознанно обращаюсь мысленно к хозяйке храма: «Матушка, ты просила меня сделать порожек, и я сделал, как сумел. Пожалуйста, помоги мне теперь в этой непростой ситуации».

Не знаю почему, но сразу загадал, если через 15 минут помощь не придет, значит отправлюсь домой дожидаться брата. Моя просьба была, что называется «от сердца», однако, признаюсь, крепкой веры в исполнение просимого, не было. За намеченный срок успел переодеться в чистую одежду, вытереть начисто руки, закрыть двери машины.

И тут неожиданно ко мне подходит (в этом пустынном месте за всё время развития описанных событий не было никого!) высокий мужчина с окладистой бородой, вид благообразный. Мне с первого взгляда показалось, что мы вместе ходим в один и тот же храм. Приветственная фраза хорошо врезалась в память:

-Ну, что братец заунывал? Один ум – хорошо, а два – лучше! Рассказывай, что у тебя случилось?

Рассказал. Тут же вопрос:

-А есть ли у тебя монтировка?

-Да, вот она.

-Ну, тогда это должно делаться так…

Далее излагается последовательность действий по замене ремня. Не знаю почему, но мне показалось, что этот человек очень хорошо знает теорию, а практики у него не было.

-Понял?

-Да.

-Ну вот и хорошо. Больше у меня времени нет. Надо идти другим помогать.

А у меня в этот момент в душе нахлынуло разочарование. Ну вот, пришел, обнадежил, а теперь уходит. Говорю ему на прощанье:

-Вы же руки испачкали. Вот возьмите тряпку.

-Да…, для меня это ничего не значит.

И тут же пошел прочь. Через мгновение я остался в одиночестве. Помощник так же внезапно исчез, как и появился. Начинаю действовать по его указаниям, и уже спустя несколько минут еду за своим пенопластом. Душа поёт. Для меня это было настоящим чудом! Признаюсь, при своём техническом невежестве самостоятельно никогда бы не справился с этой проблемой.

Моё убеждение, что неожиданный помощник является прихожанином храма, в который я хожу по праздникам, оказалось ошибочным. Долго высматривал его, но до сих пор (по прошествии многих лет) ни разу так и не увидел. Возможно, что объяснения некоторых событий этой жизни нас ещё ожидают (и необязательно в этой жизни).

Рассказ написан по истории, которой поделился Нефедов Виктор.

Отдохните от новостей, почитайте мистические истории очевидцев

Источник литературный канал-Истории сибиряка

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

20.05.2022, 13:35 - 1 403 просмотрa
55 комментариев
Подробнее
20.05.2022, 15:18 - 381 просмотр
1 комментарий
Подробнее
20.05.2022, 17:00 - 297 просмотров
12 комментариев
Подробнее