Бабешко Анжелика Геннадьевна
Автор публикации
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10454
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.8М

 Что делать, если вас беспокоят коллекторы?

992 просмотрa
752 дочитывания
62 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 37,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ситуация

С банком «Русский стандарт» нет отношений уже более 10 лет. Тем не менее его представители с периодичностью раз в год продолжают названивать гражданину С. Вот и на днях позвонили ему и оказали психологическое давление в виде того, что есть судебный приказ и они завтра придут с приставами описывать имущество. Гражданин С переполошился, попросил меня посмотреть задолженность на сайте судебных приставов, мало ли, может, он пропустил письмо (и такое бывает).

Вопросы

1. Могут ли коллекторы подать в суд на должника?

2. Могут ли коллекторы прийти к должнику и описать его имущество?

Ответ

Подать иск коллекторы могут, но в данной ситуации надо изучать, не истек ли срок давности по выданному кредиту. Подать исковое заявление они могут два раза. В первом случае коллекторы обращаются в суд за судебным приказом.

В данном случае срок исковой давности не имеет значения, и суд может выдать документ. Для должника важным фактом является своевременная отмена судебного приказа.

Тогда коллекторы могут подать иск. В этом случае должнику надо смотреть, сколько лет прошло с момента последнего платежа. Если 3 и более, то иск можно отменить одним махом, т.е. одной фразой «Пропущен срок исковой давности».

Именно поэтому коллекторы и не подают в суд, потому что они там ничего не выигрывают. Хотя попадаются и такие, которые всё же надеются что-то выиграть.

По второму вопросу. Коллекторы могут прийти к вам домой для урегулирования вопроса добровольно. Как правило, приходит один человек, прилично одетый, вежливый, и начинает объяснять вам необходимость внесения одного платежа, после которого банк пойдёт вам навстречу и т.д., и т.д.

Цель его визита заключается в том, чтобы убедить вас внести энную сумму на счет банка. И как только вы это сделаете, срок исковой давности прекратится и начнёт течь заново. Таким образом у коллекторов появляется возможность, вполне законная, подать иск в суд, который вы проиграете. И затем, с помощью приставов, описать ваше имущество.

Совет

Если к вам всё-таки пришёл представитель банка и вы вступили с ним диалог, попросите его предъявить документы, подтверждающие его полномочия требовать с вас задолженность другому лицу.

Документ называется договором по переуступке прав требования. Этот договор фиксирует переход права (требовать возврат долга) от банка к другому лицу.

Если такого документа у него нет, тогда о чём может идти речь? Ни о чём.

Нюанс

Подать в суд коллекторы могут только в том случае, если соблюдена процедура перехода прав. Если она была совершена с нарушениями закона, действия взыскателя признают неправомочными.

Главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ.

Ваша Геннадьевна

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
193 / 0
нет
Показать комментарии (62)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Рыба-мороз.
00:05
8 / 0
нет
сегодня, 15:54 - 9 просмотров
1 комментарий
Подробнее
19.10.2018, 11:42 - 19 647 просмотров
193 комментария
Подробнее
25.06.2020, 08:56 - 859 просмотров
1 комментарий
Подробнее
28.10.2020, 08:42 - 665 просмотров
16 комментариев
Подробнее
14.12.2018, 18:33 - 5 225 просмотров
59 комментариев
Подробнее