Народное информационное агентство новостей
Автор публикации
НИАН

Сводка на 23.05.2022. Курс рубля спасают от укрепления | Левайс уходит, турецкие бренды приходят | Польша отказалась от российского газа

14 066 просмотров
11 227 дочитываний
165 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 560,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Читайте последние новости в России и в мире на 23 мая 2022 года в связи с ситуацией на Украине и антроссийскими санкциями.

Банк России пытается удержать курс рубля от укрепления

Центробанк начал покупать валюту у экспортеров через других участников рынка, добиваясь сдерживания курса рубля от неконтролируемого укрепления. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, ЦБ начал проводить подобную покупку валюты для того, чтобы не допустить резкого укрепления рубля. Причиной стало отсутствие сопоставимого с продаваемой экспортной выручкой спроса на валюту на рынке, отметил собеседник газеты.


В самом ЦБ эту информацию опровергли.

напомним, что курс российской валюты после снижения в феврале начал укрепляться в связи с принятыми мерами валютного контроля, а также обязательной продажи валютной выручки экспортерами. В пятницу, 20 мая, курс доллара опустился до 61 рубля впервые с января 2020 года.

Также стало известно, что Минфин РФ и Банк России подготовили предложения о снижении требования об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Решение будет принято на текущей неделе, пишет ТАСС.

Изменение статуса Азовского моря

Азовское море теперь находится в совместном пользовании России и ДНР. Об этом сообщил постпред Крыма Георгий Мурадов . Связано это с тем, что с 1 марта российские вооруженные силы блокируют выход ВСУ к Азовскому морю, омывающему южную часть Украины

«Проведение спецоперации позволило ДНР выйти к Мариуполю и освободить оккупированную украинскими националистами южную часть республики, тем самым обеспечив себе выход к Азовскому морю», — пояснил он.

По словам Мурадова, Украина, вероятно, лишится выхода к Азовскому морю после потери контроля над Херсонской областью и южной частью Запорожской области.

Согласно заключенному в 2003 году договору, Азовское море и Керченский пролив «исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины». Этим же документом установлена граница.

Левайс уходит из России

Сеть по продаже джинсовой одежды Levi Strauss & Co решила окончательно покинуть российский рынок после 29 лет работы, сообщает «Коммерсант». Компания остановила поставки товаров и ищет покупателей на розничный бизнес. Работающие по франшизе партнеры американской компании на этом фоне смогут наладить параллельный импорт Levi’s в страну, считают эксперты.

О решении Levi’s покинуть российский рынок рассказали несколько источников “Ъ” на фешен-рынке. По их словам, компания ищет покупателей на часть своих магазинов в РФ. Компания прекратила поставки товаров, а их остатки планирует реализовать через другие площадки.

Одним из потенциальных покупателей магазинов Levi’s в РФ называется турецкая компания Fiba Holding A.S (развивает точки Gap, Marks & Spencer и Banana Republic в России).

В Россию придут турецкие бренды

Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко отметил, что этой осенью в торговом секторе по России вакантными окажутся торговые площадки площадью 3 млн кв. м На этом фоне Россия и Турция вступают в новую фазу переговоров о замене покидающих РФ брендов на турецкие. Об этом сообщил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

«Мы вступаем в новую фазу переговоров о замене брендов, уезжающих из России, на турецкие бренды. Мы прогнозируем, что этой осенью в торговом секторе по всей России вакантными окажутся [торговые площадки] площадью 3 млн кв. м, равные 420 футбольным полям. Для турецких брендов, которых еще нет в России, мы предоставляем возможность ознакомиться с [площадками] в лучших торговых центрах, начиная с Москвы. Мы ведем переговоры, чтобы турецкие компании оставались в России надолго и делали выгодные инвестиции», - приводит его слова в понедельник газета Hürriyet.

Польша не будет покупать российский газ

Варшава досрочно разрывает соглашение на поставку российского газа, сообщил уполномоченный кабмина по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Польского радио.


«13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации. Того соглашения, которое называют "Ямальским", которое было подписано в 1993 году. Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать», — сказал он.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
200 / -10
нет
Тук-тук
Показать комментарии (165)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+554
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 13:06 - 827 просмотров
65 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.